Культура и искусство


05.12.2002

«Король поэтов»

Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) — поэт Серебряного векаИгорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) — поэт Серебряного века. 22 декабря исполнится 61 год со дня его смерти.

Родился поэт 16 мая 1887 года в Петербурге в семье отставного штабс-капитана, культурной семье, любившей литературу и музыку, особенно оперную. «Одного Собинова я слышал не менее сорока раз», — писал поэт в воспоминаниях о своих юношеских годах. С девяти лет Игорь Лотарёв, будущий Король поэтов Северянин, писал стихи. Свои юношеские годы он провел в усадьбе «Сойволе» недалеко от Череповца Новгородской губернии, где окончил четыре класса реального училища. Затем уехал с отцом в Порт Дальний. Север пробудил в душе будущего поэта вдохновение (отсюда его псевдоним — Северянин). Вернувшись в 1904 году к матери, жил у нее в Гатчине. Юный поэт рассылал по различным редакциям свои поэтические опыты, регулярно возвращавшиеся обратно. Однако в 1905 было опубликовано стихотворение «Гибель Рюрика», затем еще ряд отдельных стихотворений. Первым поэтом, приветствовавшим появление Северянина в поэзии, был К. Фофанов (1907), вторым — В. Брюсов (1911). С 1905 по 1912 Северянин выпустил 35 поэтических сборников (в основном в провинциальных изданиях). Настоящая слава пришла к нему после выхода в свет сборника «Громокипящий кубок» (1913). В том же году стал давать собственные поэзоконцерты, совершил первое турне по России вместе с Сологубом. Затем последовали другие сборники стихов Северянина — «Златолира» (1914), «Ананасы в шампанском» (1915) и другие, много раз переиздававшиеся.

Вечера поэта проходили с огромным успехом, чему способствовал его исполнительский дар. Борис Пастернак вспоминал: «... На эстраде до революции соперником был Игорь Северянин...».

У семьи Лотаревых были давние связис эстонским краем: здесь учился отец поэта, его братья. Впервые Северянин посетил эти места (поселок Тойла) в 1912, затем часто отдыхал там в летние месяцы. В 1918 перевез туда больную мать. Ненадолго заехав в Москву, где на вечере в Политехническом музее был избран «Королем поэтов», вернулся в Тойлу. Оккупация немцами Эстонии (в марте 1918), образование самостоятельной республики (1920) отрезали Северянина от России. Он почти безвыездно жил в деревне со своей женой — поэтессой и переводчицей Фелиссой Круут. Находясь в эмиграции, продолжал писать. Выпустил сборники стихов «Вервена», «Менестрель», роман в стихах «Падучая стремнина» и другое. Издал антологию эстонской классической поэзии. Правительство помогло Северянину, назначив субсидию. Последние годы ему жилось тяжело, одиноко. Присоединение в 1940 году Эстонии к Советскому Союзу пробудило в нем надежды на издание своих стихов, возможность поездки по стране. Болезнь помешала осуществлению не только этих планов, но даже отъезду из Эстонии, когда началась война. 22 декабря 1941 Северянин умер в оккупированном фашистами Таллинне.