Праздники


23.05.2003

Святые братья. 24 мая - день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь письмена.

И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил,
В дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

И. А. Бунин

Святые братьяСвятые братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и богатой христианской семьи, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старший из семи братьев, Константин (Кирилл — в монашестве) — младшим. Мефодий 10 лет находился на военной службе, правил одним из подчиненных Византийской империи славянских княжеств. Затем оставил княжение и постригся в монахи на горе Олими (Малая Азия).

Константин еще в детстве удивлял всех своими способностями. Обучался он у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг науки своего времени и многие языки. Приняв сан иерея, Константин был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме св. Софии.

Когда Константин победил в прениях вождя еретиков — иконоборцев Анния, император послал его к сарацинам — мусульманам, воздвигшим хулу на единое Божество Святой Троицы. Побежденные сарацины пытались отравить Константина, но Бог сохранил его. Было ему 24 года.

Вернувшись на родину, Константин удалился на Олини к брату. Дни и ночи проводил в чтении трудов святых отцов и неустанной молитве. Император Михаил вызвал обоих братьев для проповедования Евангелия у хазар. По возвращении же Константин проживал в столице, а Мефодий стал игуменом монастыря Полихрон, близ Олиниа.

Вскоре после этого к императору пришли послы от моравского князя Ростислава с просьбой прислать учителей, которые могли бы проповедовать на родном для славян языке... Укрепившись постом и молитвой, приступил св. Константин к новому подвигу. С помощью Мефодия и нескольких учеников он составил славянскую азбуку и перевёл книги, без которых не могло совершаться богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтырь и избранные службы.

Придя в Моравию, святые братья начали вводить богослужение на славянском языке, но этому стали противиться немецкие епископы, говоря, что так Бога не славят. Якобы Бог избрал только три языка: еврейский, греческий и латинский, ими же и подобает воздавать Ему хвалу. Святой Константин отвечал на это: «Давид вопиет: «Пойте Господеви вся земля, хвалите Господа вси языци, всякое дыхание да хвалит Господа!». И в Святом Евангелии сказано: «Шедше научите вся языки»… Немецкие епископы подали жалобу в Рим, и папа вызвал святых братьев к себе. Однако, разобравшись во всем, он утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги освятил и велел положить в римских церквах.

В Риме святой Константин занемог и, извещенный Господом о близкой кончине, принял схиму с именем Кирилл. Преставился равноапостольный Кирилл 14 февраля 869 года в возрасте 42 лет. Мощи его были положены в церкви св. Клиимента в Риме, где от них стали совершаться чудеса.

Святой Мефодий был рукоположен папой в архиепископы Моравий и Панноний, где он просвещал верующих, вводил богослужение на славянском языке. В последние годы жизни святой Мефодий с двумя помощниками перевел на славянский язык почти весь Ветхий Завет, а также Правила св. отцов (Иомоканон) и святоотеческие книги (Патерик).

Предчувствуя скорое отшествие, святой Мефодий избрал своим приемником ученика Горазда. Свое высокое земное служение первоучитель словенский закончил 6 апреля 885 года. Отпевали св. Мефодия на трех языках: славянском, греческом и латинском.

Д. Г. Демидов,
«Православная газета»