Праздники


23.01.2005

Татьянин день

Московский Государственный университет дорог сердцу каждого мыслящего человека как источник подлинного знания, как хранитель просвещения. В 2005 году ему исполняется 250 лет. Тем более замечательно, что в научной и студенческой среде МГУ возникла православная община христиан, пожелавшая возродить деятельность университетской церкви святой мученицы Татианы, с именем которой связано рождение самого университета. Именно в день памяти святой мученицы по ходатайству обер-камергера Ивана Шувалова императрицей Елизаветой был подписан сочиненный профессором Ломоносовым Устав первого российского университета. Дочь Петра I продолжила начинания отца в деле светского образования и пожаловала на нужды учебному заведению крупную сумму денег и земли с прилежащими на них строениями.

В царствование Екатерины II университет укрепился, расширился. Она повелела устроить при факультете врачебных и медицинских наук анатомический театр и предоставила университету несколько новых зданий, в одном из которых была заложена Домовая церковь. Стараниями попечителей и директора Фонвизина в 1791 году церковь эту, «сооруженную Императорским Московским университетом в доме своем в незабвенную память своего заведения», освятил митрополит Московский Платон (Левшин), известный проповедник, законоучитель наследника престола, автор многих книг и выдающийся педагог. Таким образом в храме науки возник Храм Божий.

Соединение имени св. мц. Татианы с судьбою московского университета тоже имеет глубокий смысл. Дочь богатого и знатного римлянина, бывшего консулом, тайного христианина, Татиана была воспитана в благочестии и страхе Божием. Достигнув совершеннолетнего возраста, она решила жить в девстве и целомудрии и посвятить себя служению Христу. Татиана была поставлена диаконисой и стала проповедницей истинного просвещения, помогая обездоленным, ухаживая за больными, спасая гонимых. При римском императоре Александре Севере около 222 года Татиана подверглась жестоким истязаниям за веру и приняла вместе с отцом мученическую кончину. В отличие от веры в общие начала и логическое построение жизни в соответствии с ними, в жизни и мученическом венце св. Татианы нам явлен пример истинного служения Богу и любви к ближним. Странно было бы думать, что науки могут объять и исчерпать жизнь со всем ее бесконечным разнообразием. Знание само по себе не воспитывает ни умения, ни воли. И сегодня мы встречаем много умных, острых памятью и воображением образованных людей, которые оказываются бессильны и нерешительны в момент перехода от знания к делу, в момент принятия ответственного и нравственного решения. Искусству взяться за дело, выполнять его добросовестно, дисциплинированно во имя любви к Богу, Отечеству, ближним учит церковная жизнь.

Ежегодно 25 января (н.ст.) — в день памяти святой мученицы Татианы — в храме совершался торжественный молебен, который служил непременно архиерей в сослужении настоятеля храма. Под церковными сводами звучал Акафист — хвалебное молитвословие в честь св. муч. Татианы, после чего следовали светские торжества. С той поры пошла традиция праздновать Татьянин день как праздник русской интеллигенции, культуры и просвещения, а все студенты почитают св. Татиану как свою покровительницу.

по материалам Православие.Ru