Праздники


07.04.2007

Благодатный огонь в Великую субботу

Великая Суббота — это последний день перед Пасхой. В этот день Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад...

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес Православной Церкви: схождение Благодатного огня. Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком.

Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Кувуклию (мраморная часовня в центре Храма Гроба Господня) осматривает и опечатывает полиция.

В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход, который завершается перед входом в Кувуклию. В пещеру вносят большую лампаду, в которой должен возгореться главный огонь и 33 свечи (по числу лет земной жизни Спасителя).

Иерусалимский Патриарх входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике — чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-то, способное зажечь огонь. Затем вход в часовню опечатают — и наступает напряженная тишина в ожидании чуда появления Благодатного огня. Как правило, ожидание длится от нескольких минут до нескольких часов.

О том, как загорается Благодатный Огонь, рассказывают сами очевидцы. Иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила: «Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рас-сыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом соединяясь, краснел и претворялся в вещество огня... и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются».

Благодатный огонь паломники, прибывшие из разных стран, доставят в свои храмы.

Вначале Благодатный огонь имеет особые свойства — он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей.

В мае 1992 года, впервые после 79-летнего перерыва, Благодатный огонь был вновь доставлен на русскую землю. С тех пор ежегодно он доставляется в российские храмы.