Праздники


27.04.2008

Воскресения день! Просветимся торжеством

 

 Святитель Григорий Нисский (IV век)

Сегодня вся вселенная, как одно семейство, собравшееся для одного занятия, оставив дела обыкновенные, как бы по данному знаку обращается к молитве.

Нет сегодня путников на дорогах; не видно мореплавателей на море; земледелец, оставив плуг и заступ, украсился праздничной одеждой; корчемницы стоят пустыми, исчезли шумные сборища, как исчезает зима с появлением весны; беспокойства, смятения и бури житейские сменились тишиной праздника. Бедный украшается как богатый; богатый одевается великолепнее обыкновенного; старец подобно юноше, спешит принять участие в радости, и больной превозмогает болезнь свою; дитя, переменив одежду, празднует чувственно, потому что еще не может праздновать духовно; девственница веселится душою, потому что видит светлый торжественный залог своей надежды; мать семейства, торжествуя, радуется со всеми домашними своими, и сама она, и муж ее, и дети, и слуги, и домочадцы, все веселятся.

Как новый, только что образовавшийся рой пчел, в первый раз вылетающий из пчельника на свет и воздух, весь вместе садится на одной ветви дерева, так и в настоящий праздник все члены семейств отовсюду собираются в свои дома. И поистине справедливо сравнивают настоящий день с днем будущего воскресения, потому что тот и другой собирает людей; только тогда соберутся все вместе, а теперь, собираются по частям.

Что же касается радости и веселия, то по всей справедливости можно сказать, что настоящий день радостнее будущего: тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся; ныне, напротив, нет между нами печальных. Ныне и праведник радуется и неочистивший свою совесть надеется исправиться покаянием. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека так печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника.

Отымите печаль у душ, удрученных скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела, возвратите честь посрамленных; пусть для всех цветет, как цветок, красота праздника.

Бедные, примите с любовью день сей, питающий вас. Расслабленные и увечные, приветствуйте день сей, врачующий ваши болезни. В нем сокрыта надежда вашего воскресения, которая побуждает ревновать о добродетели и ненавидеть порок; ибо с уничтожением мысли о воскресении у всех будет одна господствующая мысль: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15, 32).

Есть много праздников, которые любят православные. Но одним из главных является весенний праздник — Пасха. Это светлый и добрый праздник несет с собой веру, надежду и любовь...

Первый и самый великий праздник в новозаветной церкви, это праздник Пасхи или Воскресения Христова. «Что такое Пасха?»— спросила молодая женщина у иеромонаха. Он остановился, пристально посмотрел на нее и задумался. А потом сказал: «Это очень трудно объяснить. У меня есть друг, ему за семьдесят. Так вот он недавно сказал, что год за годом понемногу стал приближаться к пониманию того, что такое Пасха. Но дается это трудно».

Пораженная таким ответом, женщина стояла и с недоумением смотрела на батюшку. Весенний ветер развевал его мантию, а взгляд его был устремлён далеко-далеко. «Вам больше всего в жизни желаю приблизиться к пониманию того, что такое Пасха», — сказал он и пошел дальше.

В Светлую седмицу каждый желающий может позвонить в колокола, являя радость Воскресения Христова всему миру... Рисунок Натальи Голованевой

Пасха! Как же произошло это событие?

В глубокое утро третьего дня по смерти Христовой произошло великое землетрясение, и Господь расторг врата адовы и Своим божественным всемогуществом воскресил Свое человечество и положил основание нашему воскресению.

Сошел с неба ангел и возвестил людям о воскресении Господа. Вид его был, как молния, одеяние бело, как снег. Отвалив камень, он открыл свободный доступ ко гробу мироносицам и апостолам. Утром рано, когда было еще темно, спешили благочестивые женщины ко гробу, чтобы помазать миром тело Спасителя.

Одна из них, особенно любящая и благодарная, Мария Магдалина, первая приходит к пещере и видит: камень взят от гроба. Подавленная тяжкой мыслью: где же Господь, — она устремляется к апостолам Петру и Иоанну. «Унесли Господа», — сказала им. Те пошли осмотреть пещеру и нашли только одежду Его и не знали, что это значило. Прочие же мироносицы, пришедшие ко гробу вскоре после Марии Магдалины и бывшие ранее этих апостолов, входят ко гробу и слышат от ангела: «Что вы ищите живого между мертвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите»(Мф.28,1-7).

Через несколько времени опять подошла ко гробу Магдалина и горько заплакала. Вот свет некий мелькнул в пещере: она видит двух ангелов, в белом облачении сидящих: одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. Они сказали ей: «Жено! Что плачешь?» — «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его!». В это время она оглянулась назад и увидела Иисуса, но не узнала Его и приняла за садовника. Господь говорит ей: «Жено! Что плачешь, кого ищешь?» Мария сказала: «Господин! Если ты взял Его, скажи мне: где положил Его и я возьму Его». — «Мария!» — сказал ей воскресший Христос. По этому слову Мария узнала Господина, бросилась к ногам Его со словом: «Раввуни!». «Не прикасайся ко Мне, — сказал ей Господь, — а иди к братии Моей и скажи им: восхожу ко Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему». Такова евангельская история о Воскресении Иисуса Христа.

Пасха есть день радости христианской.

Христос воскрес из мертвых, Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Для жизни созданы мы, и будем жить в этих же самых наших телах: будем жить вечно. Какая радость и какое утешение в этих словах для нас, смертных! Чего же нам после этого бояться смерти? Преемственность дня и ночи, ежегодное обновление природы весной — все это создано для того, чтобы наглядно и живо представить нам наше будущее воскресение.

Нина Прохорова