Праздники


20.07.2008

Казанской иконы Божией Матери

Эта икона явилась в 1579 году в вскоре после взятия Казанского царства Иоанном Грозным. Пресвятая Богородица явила здесь свою чудотворную икону для того, чтобы более утвердить в ней вновь обращенных из тамошних жителей; не веровавших же более расположить к христианской вере.

  В Казанской епархии торжественные богослужения и праздничные мероприятия прошли во всех городских и сельских храмах.

Церковные торжества начались с Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля. Праздничное богослужение возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении собора духовенства города.

Тысячи верующих, не только жителей Казани и епархии, но и других регионов собрались в этот день в древнем храме, чтобы прославить Заступницу рода христианского.

По окончании литургии от Кремля к месту обретения образа Казанской Божией Матери отправился общегородской крестный ход с чудотворным «Ватиканским» списком Казанской иконы Божией Матери.

Крестный ход закончился молебным пением Царице Небесной на месте обретения Святыни — в Казанско-Богородицком мужском монастыре. Архиепископ Анастасий тепло приветствовал всех принявших участие в богослужениях, пожелал всем помощи Божией и заступничества Царицы Небесной.

Но и по окончании богослужения люди не спешили расходиться из храма, желая поклониться Всероссийской Святыне. Поток желающих приложиться к чудотворному списку Казанской иконы был так велик, что некоторые верующие смогли это сделать лишь спустя несколько часов. И все это время продолжали приезжать автобусы с паломниками из разных городов России, сообщает официальный сайт Казанской епархии.

Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, находящийся ныне в Казани

Она Сама явилась во сне одной благочестивой девице, по имени Матрона, дочери погоревшего во время страшного пожара в Казани стрельца, повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, и при этом указала самое место. Девица рассказала о своем сне матери, но та объяснила его обыкновенною детскою грезою. Сон повторился еще дважды. В третий раз чудесною силою

Матрона была выброшена из окна на двор, где увидела и икону, на которой от лица Божией Матери исходили столь грозные лучи, что она боялась быть сожженною ими, и от иконы исходил голос: «Если ты не исполнишь моего повеления, то Я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». После сего мать и дочь отправились к архиепископу Иеремии и градоначальнику, но те не поверили им.

Тогда 8-го июля, в глубоком огорчении, обе они, в присутствии народа, пошли на указанное место. Мать и народ начали копать землю, иконы не находили. Но лишь стала копать сама Матрона, икона была найдена. Она была завернута в кусок сукна и сияла чудным светом, как будто была совершенно новая, только что написанная. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани, кем-нибудь из христиан, скрывавших свою веру от ненавистников веры, магометан.

Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, стеклось множество народа, и архиепископ, в присутствии градоначальников, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Первою инокинею и затем настоятельницею в монастыре была девица Матрона.

В 1768 г. императрица Екатерина II, слушав литургию в монастыре, украсила венец чудотворной иконы Богородицы бриллиантовою короною.

см. также