Праздники


19.12.2010

Заступник бедных и обидимых

На иконе — тонкий лик святого, как кружева древнего храма, в котором служил сам Николай Чудотворец. Этот образ Святителя Николая, написанный с иконы, находящейся в церкви города Бари, где почивают честные мощи Святителя, хранится сейчас в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя в Москве. Есть он и в Раифском Богородицком мужском монастыре.

В день памяти святителя Николая Чудотворца Митрополит Константинопольского Патриархата Миры Хризостом по традиции совершил Божественную литургию в древней базилике свт. Николая в Мирах Ликийских (ныне — город Демре), сообщает Седмица.Ru.

327,8 Kb [600X860]  Молитва

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому в настоящем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози мне окаянному; умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения; да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился во второй половине III в. в г. Патары, области Ликии в Малой Азии.

Согласно житию, младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что он отмечен особой благодатью, внимание свое обратили на его духовное воспитание. Когда он вырос, дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого Угодника Божьего.

Вскоре родители свт. Николая умерли, оставив богатое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благотворительные дела. Так, узнав, что один бедный человек из-за нужды решился пожертвовать честью трех красавиц-дочерей, тайно подбросил ему в окно золото, и отец смог выдать девушек замуж.

Через несколько лет своего пастырства свт. Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозрения и чудотворения: он предвозвестил бурю и силою молитвы укротил ее, воскресил упавшего с мачты молодого матроса.

В Палестине он решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Свт. Николаю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившимся Богу указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.

Промыслом Божиим, а не человеческим собором был избран свт. Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных.

Авторитет его был так велик, что никто не смел противиться ему, зная, что творится Божия воля.

Помогал святитель и тем, кого не знал совсем. Однажды он спас погибающий от бури корабль. Моряки, теряя всякую надежду, в отчаянии стали молиться ликийскому архипастырю, о котором столько слышали, и он вдруг явился у руля корабля и привел его в гавань. К нему без боязни шли за всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. Он мирно почил 6 декабря 342 г . Господь сподобил его честное тело нетления, и мощи его по сей день источают целебное благодатное миро.

Базилика построена на месте и из камней того храма, в котором при жизни служил один из самых почитаемых христианских святых. До XI века там хранились его мощи. В 1087 году храм был разграблен крестоносцами, а мощи вывезены в итальянский город Бари.

Интерьер храма в Мирах Ликийских

Храм прекратил действовать в 1923 году, когда в результате греко-турецкого обмена все христианское население города было вынуждено его покинуть. Теперь литургия на этом месте совершается начиная с 1983 года только раз в году, в день памяти святителя Николая Чудотворца. Все остальное время года базилика действует как музей.

Первым исключением из этого правила стала литургия, отслуженная на этом месте архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским в ноябре 2008 года в рамках паломнической поездки, организованной Уральским православным патриотическим обществом имени Святителя Николая Чудотворца.

Однако при проведении подобных поездок представители Екатеринбургской епархии неожиданно столкнулись с трудностями в отношениях с Вселенским Патриархатом.

Решающий этап переговоров состоялся 11 мая 2009 года, когда Вселенский Патриарх встретился с председателем Союза туристических агентств Турции Башараном Улусоем, который представлял на этой встрече интересы России. В ходе встречи было получено устное благословение Вселенского Патриарха Варфоломея на проведение православных служб на территории Турции. В ходе последовавшего за переговорами визита Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул с 4 по 8 июля в русском консульстве был открыт храм св. Константина и Елены.


Зоино стояние

В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, — знаменитое «Зоино стояние». Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве).

Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала: «Если нет моего Николая, потанцую со святым Николой». На увещевания подруги не делать этого она дерзко ответила: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» С этими словами она пошла по кругу. На третьем круге комнату вдруг наполнил сильный шум, поднялся вихрь, молнией сверкнул ослепительный свет, и все в страхе выбежали. Одна только Зоя застыла с прижатой к груди иконой cвятителя — окаменевшая, холодная, как мрамор.

Ее не могли сдвинуть с места, ноги ее как бы срослись с полом. При отсутствии внешних признаков жизни Зоя была жива: сердце ее билось. С этого времени она не могла ни пить, ни есть. Врачи прилагали всевозможные усилия, но не могли привести ее в чувство.

Весть о чуде быстро разнеслась по городу, многие приходили посмотреть «Зоино стояние». Но спустя какое-то время городские власти опомнились: подходы к дому перекрыли, и его стал охранять наряд дежурных милиционеров. А приезжим и любопытным отвечали, что никакого чуда здесь нет и не происходило.

Дежурившие на посту у того дома по ночам слышали, как Зоя кричала: «Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!» Медицинское обследование подтвердило, что сердцебиение у девушки не прекратилось, несмотря на окаменение тканей (не могли даже сделать укол: иглы ломались). Приглашенные священники после чтения молитв не могли взять икону из ее застывших рук. Но в праздник Рождества Христова пришел отец Серафим (Тяпочкин, тогда еще отец Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял из рук Зои икону и сказал: «Теперь надо ждать знамения в Великий день».

Перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его. Ему отказали. Появлялся он и на следующий день, но и другая смена его не пропустила. В третий раз, в самый день Благовещения, охрана его не задержала. Дежурные слышали, как старичок говорил Зое: «Ну что, устала стоять?» Прошло какое-то время, старец все не выходил. Когда заглянули в комнату, его там не обнаружили. Все свидетели происшедшего убеждены, что являлся сам святитель Николай.

Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: «Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!» С этого времени она стала оживать, в мускулах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

— Как ты жила? — спрашивали ее. — Кто тебя кормил?

— Голуби, голуби меня кормили, — отвечала Зоя.

Молитвами святителя Николая Господь помиловал ее, принял ее покаяние и простил ее грехи.

Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и его окрестностей, что множество людей обратилось к вере. Спешили в церковь с покаянием, некрещеные крестились...


Молитва

Господи, Ты молишься на небе, а мы, люди, на земле. Как посеянный мак трудно с земли собрать, так трудно и раба Божьего (имя) обижать. Как мертвые рук не поднимают, так бы и враги на раба Божьего (имя) не шли. Как мертвые рук не поднимают, так бы и враги на раба Божьего (имя) не поднимали рук. Святой Николай Угодник, спаси раба Божьего (имя) в воде, в огне и на земле. Аминь.