Праздники


04.01.2002

Каждый новый год есть дар божий.

Время движется только вперед. Года, века, тысячелетия как бы выстраиваются в одну линию друг за другом. Но чтобы заявить, что события произошли, скажем, в пятом, девяносто пятом, в 995 и 1995 годах, эти годы надо отсчитать от одного исторического момента, принятого за точку начала летосчисления. Каждый человек ведет свое летосчисление от своего дня рождения. Человечество же в целом не имеет единой точки отсчета лет. В странах, где традиционно исповедовалась христианская религия, точкой отсчета признаётся Рождество Христово. В атеистическом СССР обозначение Рождество Христово заменили на новую, или нашу эру (н. э.).

В Древней Руси новолетие наступало весной — 1 марта, когда природа начинала возрождаться. Затем произошёл сдвиг в сторону осени, когда поспевал урожай, завершались работы в поле, сверялись доходы и расходы. В 1492 году великий князь Иван III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года — 1 сентября. А для того, чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог искать непосредственно у него правды и милости.

Последний раз Новый год 1-го сентября был отпразднован в лето 7208 года от «сотворения Мира», (1699 год от Р. Х.) в Москве. Было веселое пиршество, устроенное с царской пышностью. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий. И вдруг в декабре того же года в морозный день собрали население Москвы на Красной площади, и царский дьяк зачитал монарший указ, запрещавший в будущем праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября.

Великий государь Петр Алексеевич повелел «впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с первого генваря от Рождества Христова... В знак того доброго начинания и нового столетнего века после благодарения Богу и молебного пения в церкви... по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, людям скудным (то есть бедным) хотя по древу или ветви над воротами, или над хоромами своими поставить, а стоять тому украшению до 7 генваря»...

Сам царь первый пустил ракету, которая огненной змейкой извиваясь в воздухе, известила народу наступление Нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной.

Таким образом, в России после 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Петр I, как и в других странах, исповедующих православие, вопреки римско-католической церкви оставил юлианский календарь. Поэтому и празднуем мы сегодня «старый Новый год» через 13 дней после уже наступившего Нового года.