Праздники


07.05.2005

Победа минувшая и грядущая

Мы прзднуем 60-ю годовщину Победы в Великой войне. Православная церковь установила совершать в День Победы особое ежегодное поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны. Такое же поминовение Церковью было установлено после невиданного ранее по масштабу и принесенным жертвам Куликовского сражения. Поминовение это именуется Дмитриевской субботой.

В эти дни Церковь возносит свои благодарственные молитвы к Господу за явленное чудо. Несокрушимый враг был повержен к ногам православных.

 
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Евангелие от Иоанна,
гл. 15, ст. 5

В День Победы. Монахиня София с воспитанником Раифской обители Кирюшей. Фото иеродиакона Иоанна

В Казанской Епархии церковнослужителей-участников Великой Отечественной войны более двадцати:

Монахиня София

(Екатерина Михайловна Ошарина)

Игумен Филарет

(Сергей Владимирович Златоустов)

Игумен Андрей

(Ширяев Алексей Порфирьевич)

Протоиерей Николай

Николай Александрович Ушаков

Иерей Иоанн

Иван Тихонович Чурашов

Александра Григорьевна Прохорова

Анна Федоровна Кравченко

Петр ВасильевичМихайлов

Евгения Васильевна Михайлова

Спиридон Яковлевич Потапов

Петр Максимович Табаков

Виктор Григорьевич Табаков

Клавдия Тихоновна Хундерякова

Вера Андреевна Ивановская

Татьяна Тихоновна Меркулова

Елена Яковлевна Чурина

Андрей Павлович Чурин

Николай Егорович Наумов

Владимир Павлович Михайлов

Любовь Ивановна Беспалова

Анна Яковлевна Золотухина

Валентина Сергеевна Чистякова

Александра Николаевна Столярская

Екатерина Ивановна Ишкова

Ольга Антоновна Тюнина

Клавдия Андреевна Корнилова

 


 

СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ...

Наша Победа — это событие, столь же величественное и всемирно-историческое, как и принятие Русью христианства тысячу лет назад.

 

Наша Победа — это праздник праздников, наша всеобщая Пасха.

 

 

А народ, КОГО он вспоминает в этот день?

Вопрос этот не так прост и бессмыслен, как кажется на первый взгляд. Ведь от осознания смысла Великой Победы зависят многие наши убеждения и заблуждения.

«Источником победы народа является народ». Эта позиция, спроецированная на настоящее время, порождает у этой части людей недоумение и скорбь. Люди, зубами отстаивавшие каждый клочок своей земли и спасшие Мир в сорок пятом, безвольно и почти безропотно уступили судьбу своей державы горстке негодяев в 1991 году. Даются различные объяснения событию: говорят о вырождении нации... Активный поиск ответа ведется на любых философских и идеологических свалках человеческой мысли, отрицающей Бога как главного субъекта истории. На тихое напоминание Церкви в качестве ответа используют аргумент: Великую Отечественную войну выиграли политруки Клочковы, и воевали мы за Родину, за Сталина под красными звездами против крестов, что на бортах немецких танков. И где тут место Богу?

Обратимся к тем преданиям, которые хранит Церковь и по которым она судит о войне. Ни для кого не секрет, что многие немецкие генералы считали, что война была проиграна именно на начальном этапе (при срыве плана Барбаросса), когда из стадии молниеносного удара, не достигшего своей цели, она перешла в стадию позиционного противостояния после поражения под Москвой. Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России.

«...Как и в 1612 году, Промыслом Божьим для изъявления воли Божией и определения судьбы страны России был избран друг и молитвенник за нее из братской Церкви — митрополит гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриарх). Он знал, что значит Россия для мира... Он решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук с земли, где не было ничего, кроме иконы Божьей Матери...Через трое суток бдения ему явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, что избран он, истинный молитвенник и друг России, для того, чтобы передать определение Божие для страны и народа Российского»...

...И ТЕПЕРЬ ХРАНЯТСЯ

в архивах письма и телеграммы, переданные митрополитом Илией в Москву.

Сталин вызвал к себе митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Старгородского) и обещал исполнить все, что передал митрополит Илия, ибо «не видел больше никакой возможности спасти положение».

В это время враг подходил к Москве, план быстрой победоносной войны вступал в свою завершающую стадию. За плечами немцев — огромные пространства европейской России, огромное количество пленных и убитых солдат Красной Армии, уничтоженной техники. Перед ними Москва с защищающим ее бесстрашным, но малочисленным войском...

Когда было получено разрешение на Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери вокруг позиций Москвы, этого не удалось сделать из-за невероятной слякоти. Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери из храма Тихона в Алексеевском была обнесена самолетом По-2 вокруг Москвы. Сразу после воздушного Крестного хода ударили морозы, да такой невиданной силы, что встала не только бронетехника врага, но клинило даже затворы орудий. Главная сила немцев была «заморожена». Исход битвы за Москву был решен в ожесточенных сражениях превосходящей количественно армии противника с пехотными частями, оборонявшими город, и подошедшими сибирскими дивизиями. Именно об этом чуде вспоминали впоследствии немецкие историки...

Все происшедшее под Москвой есть результат случайного совпадения — возразит оппонент. Но это не единственный случай заступничества Божьей десницы в войне. Ленинград был обнесен на самолете Казанской иконой Божией Матери. Казанская икона была привезена в Сталинград. «Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцы не смогли столкнуть наших воинов, ибо там была Казанская икона Божией Матери». В среде православного народа ныне существует мнение, что известный в Москве прозорливый старец Кирилл — и есть тот самый Сталинградский Павлов, давший имя и поныне сохранившемуся дому.

Наша Церковь благословила Отечественную войну русского народа, и благословение это было утверждено на Небе. Со смертью Сталина закончился короткий период оттепели в отношениях Церкви с государством. Началась другая, дорогая нашей интеллигенции хрущевская «оттепель», явившаяся для церкви периодом подлинного избиения. Неудивительно, что именно в это время были засеяны духовные «цветы», давшие впоследствии волчьи «ягоды» 1991 года. Это тоже совпадение?

А ТЕПЕРЬ ЗАДУМАЕМСЯ,

на чьи головы излилась эта благодать Божья. На головы тех, кто участвовал в безбожных пятилетках, громил храмы и монастыри. Ведь мы попытались забыть о главном даре Господа народу нашему — Вере, мы сами надругались над ней. Церковь знает, кем дарована эта Великая Победа. Даже Сталин знал. А многие ли из нас смогут начертать в сердце своем слова Александра I, высеченные некогда на доске в храме Христа Спасителя, — памятнике другой Отечественной, другой Великой Победы:

«... Итак, да познаем в великом деле сем промысел Божий. Повергнемся пред Святым Его Престолом и, видя ясно руку Его, покаравшую гордость и злочестие, вместо тщеславия и кичения о победах Наших, научимся из сего великого и страшного примера быть кроткими и смиренными законов и воли Его исполнителями, не похожими на сих отпадших от веры осквернителей храмов Божиих, врагов Наших, которых тела в несметном количестве валяются пищею псам и вранам! Пойдем благостию дел и чистотою чувств и помышлений наших единственным ведущим к Нему путем в храм святости Его, и тамо, увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за излиянные на нас щедроты и припадем к Нему с теплыми молитвами, да продлит милость свою над нами и, прекратя брани и битвы, ниспошлет к Нам побед победу; желанный мир и тишину».

Не уяснив истинного источника минувшей Победы, нельзя одержать Победы будущей. Ибо только Господь может возжечь сердца русских людей и даровать Победу.

Юрий Юрьев