Праздники


11.07.2005

Храм - большая семья

В престольный праздник в селе Гари храм Петра и Павла особенно прекрасен. Приезжают гости со всей епархии, настоятели храмов и наместники монастырей. Владыка Анастасий служит праздничную литургию. Присутствуя на богослужении, любуешься старинным уникальным зданием, внутренним убранством церкви, слушаешь благозвучное стройное пение, и невольно приходит на ум, что как и душа наша — храм Божий, так и храм Божий не только здание. Любой из них, большой столичный, или небольшой сельский — это особый многоплановый, можно сказать, организм, подобный живому телу, живой душе.

Храму Петра и Павла - 115 лет

Престольный праздник Петропавловской церкви дает прекрасный повод поговорить с настоятелем протоиереем СВЯТОСЛАВОМ о внутреннем устройстве его «подопечного» храма:

«Самое важное в посещении храма для каждого человека, будь то случайно заглянувший прохожий, или постоянный прихожанин, это желание отвратиться от пути погибели и спасти свою душу. Каждый идет к этому своим путем, по-разному. Задача храма не навредить ему на этом пути, — счастье, если помочь. Будь то богослужение, паломничество или участие в ежедневной жизни прихода. Здесь, прежде всего, важна Исповедь, обсуждение с духовником радостей или жизненных печалей. И радость может навредить человеку, и печаль — принести пользу. У мирян заметно, когда они стоят на правильном пути. Человек не совершает великих подвигов, он просто с огромным терпением, с любовью исполняет доверенное ему дело, свое послушание при храме. Печет просфоры, например. Как наша Елизавета Ивановна. На один храм нужно испечь просфоры — печет на один. На три понадобится, или на храм и на монастырь — тоже не отказывается.

Служители

Протоиерей Святослав, настоятель храма Петра и Павла Зеленодольского района Казанской епархииВ Петропавловской церкви, как и в любой другой, есть священнослужители нескольких степеней священства: кроме настоятеля, отец Евгений и дьякон Геннадий. Есть младший ангельский чин — певчие. Есть прихожане.

Николай Викторович Антонов — наш эконом. На первый взгляд, у него очень неблагодарная должность. Если что-то получилось, значит — это достижение всего храма. Если не получилось — во всем виноват в первую очередь он. Иногда при некоторых храмах эта должность считается весьма значимой и уважаемой, это так называемый староста, который может влиять очень серьезно на внутрицерковную жизнь. Роль очень ответственная, очень хлопотная и очень благородная. Хороший эконом — для настоятеля счастье. Нам всем повезло, что в нашем приходе есть хороший эконом. Не менее нам дорога и другая работница, так сказать, экономического фронта нашего храма — бухгалтер Светлана Петровна Суконова. Сколько известно случаев, когда из-за упущений в подготовке документации вставало под угрозу существование некоторых приходов. У нас же, благодаря трудам Светланы Петровны, в этом плане нет никаких проблем.

Церковный совет

Важную роль играет церковный совет. Здесь обсуждаются различные текущие проблемы и дела. В церковный совет входят уважаемые люди, многолетние прихожане, в основном те, у которых предыдущая их деятельность была связана с общественной или руководящей должностью. Люди из строительства, торговли, преподаватели, или просто очень начитанные, образованные люди, коммуникабельные, общительные. Все они работают в храме по своим направлениям. Членам церковного совета приходится иногда общаться с разными людьми, с представителями властей, если есть на то необходимость. Например, когда шел у нас разговор, чтобы привезти из Марийской республики икону «Всецарица», понадобилась помощь одного из представителей церковного совета — иподиакона Юрия. Он неоднократно служил в храмах Марийской епархии, Владыка Иоанн его лично знает. Я подумал, что человека этого он не прогонит, т.к. неоднократно видел его на богослужениях. Так и случилось. Иоанн добросердечно встретил и выслушал Юрия, принял письмо от прихода, прочитал и согласился отпустить икону. Это было для нас огромнейшей важности духовное событие.

Церковный хор —

одна из самых значимых составляющих в жизни храма. В нашей церкви их три. Так называемый бабушкин хор, молодой хор и детский. В бабушкином хоре поют старейшие прихожанки Гаринской церкви, многие из которых знают историю храма в лицах лучше, чем по книгам. Они очень серьезно относятся ко всему, очень ответственные. Если вдруг непогода, ураган или снег, другие люди могут не прийти на службу, а эти прихожанки все равно подойдут, невзирая на немощи, т.к. они радеют, чтобы богослужение не сорвалось. Если здоровье им позволяет, они на каждую службу спешат в храм. Несколько человек из певчего хора и священник — достаточно, чтобы вести службу. Это такие люди, которые много не говорят, но своим ежедневным трудом привносят в жизнь храма зримую ощутимую помощь.

Самая известная из них ныне покойная монахиня Параскева. Она стала уже легендарной личностью для нашего прихода. Она знала еще Раифский монастырь до закрытия и любила рассказывать, как девочкой она с подружками, с мамой и бабушкой ходила в обитель пешком на богомолье.

Сейчас в хоре поют матушка Анна, матушка Анфуса, тетя Поля, Ольга и другие замечательные певчие. Та же монахиня Анфуса — сколько ей было предложений из различных монастырей в ее родной Чувашии... Ее, безусловно, тянет на родину, она каждую неделю туда ездит, когда нет богослужений, сестре старшей помогает. Но она «прикипела» к нашему храму и, по всей видимости, его не оставит. Даже одно время игумен Кирилл предлагал ей стать настоятельницей Иоанно-Предтеченского подворья Успенского монастыря. Но она ответила отказом, сказав, что как ее благословили много лет назад спасаться при Гаринском храме, так она здесь и останется.

Монашеская община

При храме Петра и Павла существует небольшая монашеская община. Кроме матушки Анфусы в нее входят: Антония, Нонна, Нионила. Это своеобразный отголосок советских времен. Тогда не было монастырей, и иноки спасались при приходских храмах. В настоящее время есть постановление Святейшего и Священного Синода, о том, чтобы монахов не постригать вне стен монастыря. Постепенно приходит все в норму. Монах или монахиня должны находиться в монастыре. В нашей общине мы чтим память и покойных монахинь: Ольги, Марины, Параскевы, Надежды. Здесь при отце Всеволоде была очень большая монашеская община.

Явление

Храм — это не только срез в пространстве. Это некое явление во времени. Нельзя рассматривать что-то в устройстве храма в отрыве от предыдущих событий.

Так, например, трудно не отметить, что многое из сложившегося уклада церковной жизни начиналось много лет назад еще при архимандрите Всеволоде. Так, например, молодой, или профессиональный, хор возник именно в годы его настоятельства. Тогда, в 80-х годах, когда началась перестройка, в обществе проявился особенно сильный интерес к духовной жизни человека.

Архимандрит Всеволод и протоиерей Святослав. Гари, 2003. Фото иеродиакона Иоанна

Отец СВЯТОСЛАВ:

«Даже если посмотреть по простому показателю — количество людей, приходящих в храм. Так, на каждой партии в молодом церковном хоре было три-четыре человека. Многие хористы Вязовского, Волжского, Ильинского храмов — выходцы именно из нашего молодого хора.

Владыка Анастасий, когда приезжает в наш храм во время службы положительно реагирует на пение профессионального хора. Может быть, и в Казани не в каждом храме можно услышать подобное слаженное пение.

Бессменным регентом хора на протяжении многих лет служит Наталья Потапова. Она, можно сказать, старожил молодого хора. Она застала еще отца Всеволода, когда он пришел на приход. Наталья, несмотря на свои еще достаточно молодые годы, стала уже частью нашей церковной истории. Кроме пения, она еще при возможности помогает храму чем может. Как хозяйка личного кафе, она всегда с радостью предлагает различные закуски и угощения на церковные праздники. Всех такая забота очень трогает. Приятно, конечно, и в первую очередь очень радостно за самого человека. Как говорит отец Всеволод, такие люди не для храма делают, не для монастыря, а прежде всего для своей души, для своего сердца.

Так и многие наши благодетели задолго до возникновения потребности сами предлагают помощь. Так были у нас недавно большие работы, мы меняли полностью электропроводку. Мария Николаевна Филиппова говорит: «Почему ничего не говорите про деньги? Мы сами как-нибудь рассчитаем со своим бюджетом, но вам обязательно поможем». Это очень приятно, легко на душе и у нас, и у благодетелей наших. Среди наших благодетелей нет ни банкиров, ни руководителей производств. Есть добрые отзывчивые люди, такие как Раиса Михайловна Решеткина, например. И это нам особенно дорого. Когда человек помогает от большого достатка — это очень хорошо, но когда у человека не очень-то много средств, но он все равно помогает, то это, как лепта вдовы, дороже во сто крат. Мы очень это ценим.

Порядок

Еще один важный фронт работ — это содержание храма в чистоте и порядке. Перед престольным праздником целую неделю трудятся в храме как «муравьишки» наши прихожанки. Каждая из них натрет свой подсвечник, выпестует свой участок храма вокруг любимой иконы, протрет до блеска стекло и вымоет рамки у образов. Почистит подсвечники, намоет полы. Заходишь в храм — все замечательно. Но за этим внешним благоустройством, я знаю и вижу — большие старания наших тружениц.

На службе в престольный праздник. Фото Марата Хаялутдинова

На большую уборку перед великими церковными праздниками на уборку в храм приходит 30-40 человек. А ежедневно все содержат в порядке человек десять — пятнадцать. Не мало. Всем этим «фронтом» руководит Раиса Петровна Щикачева, ученица матушки Нионилы. Она знает каждую мелочь и специфику праздничного убранства храма на каждый день в году. На Крестовоздвиженье — цветы у креста, на Троицу ветви березы и сено, на Вход Господень в Иерусалим — вербы и т.д. Настоятель уже не думает об этой стороне службы. Ему остается только то, что касается непосредственно богослужения...

Паломничество

Одним из важных моментов в жизни нашего прихода стали паломничества в разные обители нашей страны. Мы одними из первых побывали в Екатеринбурге. Объездили все обители и храмы в нашей епархии и соседних республиках. Традиционно, каждый год мы собираем группы в Дивеево и Троице-Сергиеву лавру.

Паломничество

Так, накануне престольного праздника мы съездили в Сергиев Посад. Эта поездка давно стала для нас традиционной. Приезжаем рано утром, все знают, что будет братский молебен в Троицком храме, потом ранняя литургия. Это очень особенное по красоте богослужение. Все песнопения поются Знаменным распевом. Это особенное явление культуры. В плане музыкального материала достаточно трудоемко и сложно, хотя со стороны может показаться неподготовленному человеку достаточно монотонным нескончаемым молитвословием. Это очень сложно для восприятия. Такие песнопения можно услышать только на высоко духовных приходах.

Потом происходит традиционно поздняя литургия в одном из храмов Троице-Сергиевой Лавры. После богослужений паломники идут купаться на источнике. После этого — свободное время для прогулок. Когда заканчивается вечернее богослужение — мы уезжаем. Обычно мы проводим мало времени в Лавре, всего один день, но впечатлений хватает на целый год. Так, в одну из поездок, когда наши богомольцы гуляли по Лавре в свободное время, наш певчий Евгений, умудрился «забрести» в самые сокровенные закоулки обители и встретить Святейшего Патриарха. Алексий II инкогнито приезжал, а Женя оказался в нужное время в нужном месте и не только не был «отодвинут» охраной, но даже взял у Патриарха благословение»...

Жизнь каждого храма, даже если это небольшой сельский — не может считаться полноценной, если в нем нет воскресной школы. Забота о детях — это самая важная забота в каждой семье, тем более в нашей церковной. Заботясь о будущем, мы воспитываем наших детей в православных традициях. Супруга отца Святослава матушка Лия, можно сказать, курирует детскую область храмового мироустройства. Она не только собирает по школам и детским садам детей, развешивает объявления о приеме, но и организовывает с детьми различные праздники и выступления.

Матушка ЛияМатушка ЛИЯ:

«Первая воскресная школа в нашей республике открылась именно в Гаринском храме. И в этом заслуга отца Всеволода. Замечательная была школа. Теперь уже первые выпускники — взрослые люди. Некоторым из них уже под 40 лет.

В воскресной школе обучается около 40 человек, преподавание идет по трем потокам: младшему, среднему и старшему. В Москве разрабатываются специальные программы и мы держимся этих планов и разработок. У нас даже есть физкультура — игры на свежем воздухе, соревнования. Маленькие детки проходят только Закон Божий, но весьма полно и разносторонне. Они и рисуют, и создают поделки, и поют. Преподает на младшем потоке Зоя Викторовна — прихожанка с 30-летним стажем, всю жизнь проработала педагогом в детском саду. В средней группе — преподаватель Юля Расщепкина. Она в детском саду работает логопедом. В старшей группе преподает наш директор воскресной школы Людмила Васильевна Куколева»...

Семь лет назад матушка Лия организовала при воскресной школе детский хор «Купель». Сегодня, хоть название и осталось, но хор довольно «подрос» — поющим ребятам по 17-20 лет.

Лад и согласие царят в этом большом прекрасном доме — Петропавловском храме. Мир и любовь — награда всем нам здесь на земле и предчувствие высшего Блаженства на Небе.

Нонна Покровская