Интервью


21.04.2007

Приход - это целый мир

Нашей встрече с настоятелем церкви Петра и Павла протоиереем Святославом послужили два повода: первое – каждый год в пасхальную ночь совершает богослужение в храме Петра и Павла наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод. И второе то, что отец Святослав назначен благочинным Зеленодольска и Зеленодольского района.

Рассказывает благочинный Зеленодольска и Зеленодольского района протоиерей СВЯТОСЛАВ:

— О совершении богослужений в Гаринском храме наместником Раифского Богородицкого мужского монастыря уже можно говорить как о давней и доброй традиции. Несколько раз в год: на Рождество, на Пасху и престольный праздник нашего храма — 13 июля, в праздник Собора святых славных и всехвальных двенадцати апостолов, архимандрит Всеволод совершает здесь богослужения.

Любовь отца Всеволода к храму Петра и Павла не случайна — дело в том, что в середине восьмидесятых игумен Всеволод был настоятелем этой церкви. Здесь он много сделал — построил колокольню, проложил асфальтовую дорогу и многое, многое другое… Он был настоятелем до той поры, пока не началось восстановление Раифского монастыря. И как только началась поэтапная передача остатков полуразрушенного монастырского комплекса Православной Церкви, отец Всеволод полностью отдал все силы для восстановления обители. Когда он уходил наместником в Раифу, прихожане наши до последнего не хотели его отпускать.

Несмотря на то, что отец Всеволод бывает в Гарях не так часто, как нам бы хотелось, его присутствие в жизни нашего прихода ощущается постоянно. Самый большой авторитет в нашем приходе у отца Всеволода. Его знают и помнят люди, здесь его всегда с радостью встречают. Когда он приезжает — двор храма всегда полон народа. Приходят в храм все — от мала до велика. И мы, священники, если нужна помощь, всегда можем приехать в Раифу и поговорить с отцом Всеволодом, получить от него совет. Жизнь любого прихода сильна традициями. Вот одна из наших теплых и добрых традиций, которая появилась несколько лет назад. После окончания пасхального богослужения отец Всеволод одаривает прихожан крашеными деревянными яйцами — писанками. Обычно их делают дети из нашей Воскресной школы. Он подбрасывает 12 яиц, и люди стараются их поймать. Те, кому это удается, потом бережно хранят эту писанку дома, рассказывая об этом событии родным и знакомым.


Из воспоминаний наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрита ВСЕВОЛОДА:

После пасхальной заутрени в Раифе архимандрит Всеволод отправляется в храм Петра и Павла в Гарях

«История храма Петра и Павла тесно переплетается с историей Раифского монастыря. Этот храм был построен в 1898 году по благословению настоятеля Раифской пустыни игумена Вениамина на средства обители.

До сих пор в Гаринской церкви особо почитается список чудотворной иконы Раифской Божией Матери. А в начале 1990-х годов, когда мы начинали восстановление Раифского монастыря, уже Гаринская церковь помогала обители.

Первые иконы, которые появились в восстанавливающихся храмах Раифы, были из Гаринской церкви. Она давала и продукты для братии, и денежные средства на восстановление. Так что можно сказать, что теперь уже Гаринская церковь, некогда построенная обителью, дала жизнь нынешней Раифе»…


Приход - это целый мир

Все понимают, что послушание благочинного очень сложное. в первую очередь, на благочинном лежит большая ответственность за судьбы и жизни людей. Методы работы с церковнослужителями и прихожанами — это только убеждение и личный пример работы на своем приходе.

- Ведь приход – это целый мир! Он объединяет людей с разными характерами, разными судьбами и взглядами на мир. И к каждому прихожанину мы должны найти индивидуальный подход.

У храма Петра и Павла в Гарях. Фото иеродиакона Иоанна

В церковь к священнику идут с самыми сложными жизненными проблемами, жизненными ситуациями. И, зачастую, именно приходской священник принимает те важные решения, которые могут оказать огромное влияние на дальнейшую жизнь человека. В принятии таких решений, в пастырских советах и наставлениях прихожанам и духовным чадам, нам всегда надо быть очень и очень внимательным и осторожным. Решающую роль здесь, конечно, играет вера священника, его внутренняя духовная крепость. Ведь зачастую приходится бороться с человеком, чтобы доказать ему его неправоту и подсказать правильное решение.

Владыка Анастасий еще много лет назад говорил нам: «Что же вы так разрозненно живете?» Меня тоже сильно беспокоит эта ситуация. Ведь общения среди священников, кроме официальных встреч в епархии, практически нет. И это понятно — нам приходится много строить, восстанавливать, добывать материалы, нести бремя административной работы.

Действительно, священникам надо чаще встречаться, общаться. Ведь нам надо учиться друг у друга, у каждого из нас есть свой уникальный опыт общения с прихожанами. С этой целью я планирую сделать традицией более тесное общение священнослужителей друг с другом — это и совместные совершения богослужений, и беседы в неформальной обстановке на богословские, приходские и общечеловеческие темы.

Еще, например, совместная организация крестных ходов, паломнических поездок по Святым местам или Рождественских детских праздников. В этом плане нам есть чему поучиться у наших соседей — священников из Волжска. Они как-то более дружны, более тесно общаются. И это очень полезно, безусловно.

По уставу Православной Церкви всем священнослужителям положено собираться дважды в год в благочинии — обсуждать возникающие вопросы, решать возникшие проблемы. На мой взгляд, этого, конечно, недостаточно…

В этом году мы впервые сделали попытку более тесно познакомиться между собой и познакомить наших прихожан. В нашем храме мы организовали детский Рождественский праздник, на который пригласили ребят и взрослых из приходов Осиново, Васильево, Верхних Вязовых и нашей церкви. Ребята показывали интересные театрализованные постановки, пели калядки. После концерта мы собрались на чаепитие, где все общались в непринужденной дружеской обстановке. Я хочу сделать так, чтобы каждый год мы устраивали такие встречи в разных приходах нашего благочиния. Это, конечно, более сплотит и священнослужителей, и наших прихожан и даст всем нам самое важное в современном разобщенном мире, где сосед не знает, как зовут соседа — чувство христианского единения близких по духу людей.

Я считаю, что самая главная моя задача как благочинного на сегодняшний день — это сплотить духовенство и прихожан нашего благочиния. Только объединившись, мы сможем ощутить себя частью большой христианской семьи.

Ольга Крестинина, иеродиакон Иоанн