Интервью


24.01.2008

Чтобы быть пастором, надо иметь призвание

В Москве состоялась традиционная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с журналистами крупнейших информационных агентств и радиостанций России. Во встрече приняли участие корреспонденты «Радио России», радиостанций «Мир», «Голос России», «Радонеж», радио Белграда (Сербия), информационных агентств «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», газеты «Коммерсант», а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин и глава Службы коммуникации ОВЦС священник Михаил Прокопенко.

— Ваше Святейшество, какие, на Ваш взгляд, важнейшие события ожидаются в будущем году в жизни Церкви и государства?

— Будущий год в нашей Церкви будет посвящен празднованию 100-летнего юбилея преставления праведного Иоанна Кронштадтского. Осмысление духовного наследия святого Иоанна — основная тема научно-богословских конференций и симпозиумов в 2008 году. Конечно, центральными праздничными мероприятиями года, посвященного Иоанну Кронштадтскому, станут богослужения в дни памяти этого подвижника благочестия и молитвенника земли Русской.

В 2008 году мы также будем отмечать 700-летие основания Свято-Покровского женского монастыря в Хотьково.

..Наиболее значительное грядущее событие в жизни государства, — это выборы Президента России. Думаю, что наш народ должен сделать правильный выбор, реагируя не на слова и обещания, а на конкретные дела того или иного кандидата.

— Ваше Святейшество, какое значение Вы придаете долгосрочному проекту «Александр Невский»?

— Помнить о подвигах святых, в земле Российской просиявших, которые созидали и защищали нашу Родину, очень важно. Их трудами мы живем в России — на Святой Руси. На нашу землю в последнее время много привозилось реликвий со Святой Горы Афон и из Греции, но это не означает, что у нас нет своих святынь. Александр Невский был великим защитником Отечества, талантливым полководцем, его подвиги должны быть памятны всем гражданам России.

Мы мало знаем свою историю и своих великих предков, надо восстанавливать в людях историческую память. Как празднование 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского многим вернуло это имя, так и проект «Александр Невский» должен напомнить людям о жизни, христианских и ратных подвигах благоверного князя ради своего народа и Отечества. Думаю, что эта программа приблизит святого Александра Невского и его духовное наследие к сердцу каждого россиянина.

— Ваше Святейшество, как Вы расцениваете современное положение дел в Косово? Чем может помочь Русская Православная Церковь Сербской Православной Церкви? И еще хотелось бы услышать несколько слов о Патриархе Сербском Павле.

— Мы горячо сочувствуем Патриарху Павлу, этому подвижнику Православия, в постигшем его недуге. Мы молимся о его выздоровлении и разделяем печаль сербского народа по поводу болезни Его Святейшества. С начала кровопролития в Югославии Святейший Патриарх Павел ежедневно совершал Божественные литургии и молился об умиротворении враждующих.

Что касается Косова, то я уже неоднократно высказывал свою точку зрения на эту проблему. В частности, первым вопросом, который мне задали на ПАСЕ, был вопрос о Косове. Тогда я обратил внимание собравшихся на то, что будущее Косова почему-то решают люди, которые никогда там не бывали и не знают, насколько священна для сербов эта земля, что значит для сербского народа одно только Косово поле, обильно политое сербской кровью.

Желание во что бы то ни стало провозгласить независимость Косово приведет только к новым трагедиям, а ведь жители Косова и Метохии уже перенесли немало горя, когда были вынуждены бежать из родных домов и переселяться в другие места. Если будет провозглашена независимость Косова, такая участь постигнет всех сербов, которые еще не покинули эти земли.

— Ваше Святейшество, как Вы оцениваете результаты реформы наших духовных школ. Что положительного происходит сейчас в жизни духовных школ и богословской науке, и какие задачи еще предстоит решить в этой области?

— В рамках Рождественских чтений пройдет ректорское совещание, на котором будет дана оценка результатов реформы духовного образования в Русской Православной Церкви, которая проводилась в соответствии с решением Священного Синода. У этой реформы есть ряд положительных сторон, но также сохранились вопросы, которые требуют своего решения и совершенствования в процессе дальнейшего развития этой реформы.

Подготовка священнослужителей, пастырей — очень важный вопрос и величайшая ответственность, которая лежит на каждой духовной школе. В первую очередь, для того, чтобы быть пастырем, надо иметь призвание; без него молодому человеку делать в семинарии нечего. Призвание необходимо для учителей и врачей, но гораздо большее значение эта характеристика приобретает в пастырском служении Богу, Церкви и пастве. В этой связи духовное образование и впредь будет находиться под нашим пристальным вниманием.

— Ваше Святейшество, в Пензенской области продолжают сидеть в землянках люди, ожидающие конца света, в селе Тайнинском ежегодно совершается т.н. «чин всенародного покаяния». Как Вы оцениваете эти события, и что может сделать Церковь, чтобы противодействовать этим псевдо-религиозным явлениям?

— Свое отношение к тайнинским «покаяниям» я уже высказывал на ежегодном Епархиальном собрании; здесь я уже ничего не могу дополнить.

Что касается пензенских «сидельцев», я тоже сказал, что это нелепость — как будто конец света, если он наступит, не затронет их пещеры. Всем нам нужно знать и руководствоваться словами Христа Спасителя: «О дне же том и часе никтоже весть» (Мк. 13:32).

Все «проповедники», которые стращают наступлением конца света то в мае, то в июне, то в этом году, то в следующем, не следуют Евангелию. Для нас главное руководство — слова Христа Спасителя. Да, мы все должны готовиться дать ответ за свою жизнь, но когда придет конец света, никто из нас не знает и знать не может.

www.patriarchia.ru,
печатается в сокращении