Интервью


28.05.2008

«Если рядом с вами кто-то упал, не нужно забивать его камнями, нужно дать возможность ему подняться»

Чудес в Раифе предостаточно: для верующих это, в первую очередь, чудотворная Грузинская икона Божией Матери, для скептиков — лягушки, которые по молитве монахов давным-давно перестали квакать... Ну и, конечно, люди.

Наместник монастыря отец Всеволод прекрасный психолог. За несколько минут общения может подобрать ключик к любому человеку. Например, автора этих строк восемь лет назад он «купил» следующим образом.

— Отец Всеволод, у меня свечка погасла. Что это значит?

— Что значит, что значит... Фитиль у нее кривой!

Архимандрит Всеволод, наместник Раифского монастыря. Фото Георгия Розова

— Отец Всеволод, говорят, что не только человек место выбирает, но и место выбирает человека. Считаете ли вы, что Раифа — это место, которое вас «выбрало»?

— Мне кажется, что это промысел Божий. Мы всему хотим какую-то мирскую форму придать: место — человека, человек — место. Я понимаю, что человек тоже украшает место, но как верующий должен сказать, что это воля Божья, раз мы все здесь собрались вместе, проявили по благословению Божию труд, послушание, после чего воскресла святая обитель.

— В Татарстане достаточно действующих монастырей, но только Раифа стал визитной карточкой республики. С чем вы это связываете?

— Визитная карточка — мнение СМИ. Мы рады, что монастырь нравится паломникам, туристам, гостям. Все они здесь получают утешение у чудотворной иконы, обретают душевное спокойствие. А что касается журналистов, то раз уж назвали визитной карточкой, пусть так и будет. Мы возражать не будем, на все воля Божия.

— Отец Всеволод, кто Вы сейчас больше — священник или менеджер?

— Конечно, священник! Который несет послушание наместника. А послушание наместника заключается в таком понятии, как благоустройство обители, ее финансово-экономическая стабильность. Так что я еще обычный руководитель.

— Поэтому Вы получили юридическое образование?

— Не только его, еще есть образование духовное. А последнее — Государственная академия при президенте РФ.

— Монастырь получает дотации от Московской патриархии? Или он существует на пожертвования?

— Монастырь содержится на средства благодетелей и простых прихожан. Мы благодарны всем, кто полюбил Раифу, всем, кто не жалеет копейки по возможности, а кто имеет возможность – и рубли. Святые места всегда поднимались всем миром. Это можно считать показателем нашего мира. Помогают монастырю многие, независимо от вероисповедания, оставляют здесь частицу своих трудов.

— У вас есть любимые церковные службы?

— Есть. Почему-то ночные — Рождественская и Пасхальная, хотя все службы красивые, одухотворенные. Но если с человеческой точки зрения, то это те, которые я назвал. Они как-то мне ближе. Я начинаю служить Пасхальную службу здесь, а потом выезжаю служить литургию в село Гари. Там деревянная церковь пушкинских времен. Поверьте мне, самая крепкая вера — в глубинке страны. Мы так избалованы современным содержанием — сотовые, Интернет, машины... Мы забываем что-то, что было внутри нас, вечное, дарованное Богом. Вера спасается молитвами затворников, крепостью духовников, которые находятся в самом сердце России. Многие даже не подозревают об их существовании, но их молитва так сильна и крепка, что мы можем двигаться вперед.

— Есть ли сейчас в Раифе старцы, за советом к которым люди едут со всей страны?

— Как-то мы не называем их старцами. У нас есть люди опытные, схимники. Отец Сергий, например. Сергей Владимирович Златоустов, известный профессор, ученый. Ему уже за 80. К нему тянется ученый люд, он дает советы, потому что через него Бог говорит. Есть отец Андрей. Очень простой человек. У него нет высшего образования, но он настолько искренний, что эта искренность располагает. Бог через его простые уста говорит умные и доходчивые вещи, которые помогают людям жить.

— К каким святым Вы чаще всего обращаетесь с молитвами?

— Самым почитаемым для меня святым почему-то стал святитель Николай, причем еще со школы. Будучи маленьким, я всегда поражался доброте его глаз. Но все святые — они СВЯТЫЕ. Просто уж Вы задаете мне очень мирские вопросы... Поэтому я так и отвечаю.

— У Раифского монастыря есть пять подворий... Станет ли их больше?

– Готовится еще одно. Если ехать через Волгу по железнодорожному мосту, то можно увидеть часовню. Она была освящена в честь дома Романовых. Думаю, летом она будет готова и откроется.

— Вы не боитесь, что Раифа превращается в подобие туристического центра? Ведь для иноческой жизни необходимы тишина, уединение, а не суета.

— Когда мне говорят такие вещи, я всегда спрашиваю: разве плохо, когда множество народу к Богу идет? Некоторые осуждают — вот здесь суета. А разве плохо, что человек хочет посмотреть это место? А если здесь зажглась первая лампадка в человеческом сердце? Сказать: «Ты сюда не ходи, потому что ты нам мешаешь» — все равно, что признаться, что мы ИГРАЕМ в монахов. Если хочешь уединения, есть возможность уйти в скит. Иди в лес, заройся в пещеру и жди Страшного суда. Монаха люди не смущают, у монаха есть келья, личный храм. Он войдет туда, и его никто не тронет, берет псалтырь и читает. Люди возмущают тех, кого по жизни возмущает все — посмотрел налево — там не так, посмотрел направо — еще хуже. Но и это надо понимать! И прощать! Особенно нам, священникам.

— Что готовит монастырь для своих гостей в праздничные дни?

— Что мы можем, монахи, приготовить... Молитву о всех, кто любит Бога, кто верит в Бога, несет ближним своим добро. Это самое главное. Будет молитва, будет здоровье – остальное приложится...

Татьяна Ильина,
116.ru