Интервью


31.08.2011

Россия - наш общий дом

«Ни один архиерей сам по себе ничего не сделает, если вокруг него не будет много хороших людей – деятельных, искренне верующих в Господа. А таких людей вокруг меня было немало...», — считает архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

— В начале 90-х годов стабильность и безопасность республики, да и государства в целом, была под угрозой. Все это нам пришлось пережить, мы испытали на себе, сколь тяжело приходится, когда начинают различать людей по национальному признаку. Хотя межрелигиозные отношения в Татарстане являются исторически сложившимися, но и у нас были, и в центре России сейчас есть лидеры, которые могут разжигать конфликты, кулаками доказывать свою правоту. Только ведь никто никуда уезжать не собирается, Россия – наш общий дом, и надо находить возможность мирного сосуществования.

– Владыка, сегодня, как никогда, ценен опыт мирного сосуществования в государстве нескольких религий. Расскажите, как в Вашей епархии строится работа в этом отношении.

– Более 450 лет православные и мусульмане живут бок о бок на этой земле. У нас и до советской власти и при ней мирно сосуществовали обе конфессии. Почему у нас нет каких-либо трений? Потому что мы договорились, что никогда не будем затрагивать богословские вопросы, являющиеся болезненными. Мы стараемся находить общий язык по всем проблемам, относиться друг к другу по-братски. Уважение национальных чувств и образа жизни любого народа – непременное условие мирного сосуществования.

В Республике Татарстан при Кабинете министров существует Межрелигиозный совет. Он решает в основном имущественные вопросы. Совместно мы занимаемся устройством молитвенных помещений при больницах, тюрьмах...

Республика всегда была и остается православной. Тем, кто никогда не был в Татарстане, кажется, что здесь и храмов-то нет, только одни мечети. Но на самом деле количество храмов нисколько не меньше, чем мечетей, даже больше.

– Ведется ли в Татарстане преподавание основ православной культуры?

– Пока у нас с этим проблемы. Руководство республики считает, что надо преподавать основы всех религий. Сейчас написано довольно-таки хорошее пособие по основным религиям, которое мы поддержали, но преподавание ведется только в некоторых школах. Мы надеемся, что если будет введено преподавание по всей России, то и у нас этот предмет будет внедряться. Этого ждут и мусульмане, и православные.

– В Казани находится дорогое сердцу каждого христианина место обретения Казанской иконы Божией Матери. Там стоит часовенка, а вокруг – такая разруха! Есть ли у вас планы в отношении этой территории?

– Это территория Казанского Богородицкого монастыря. В старинных монастырских корпусах в советское время располагалась табачная фабрика, сейчас эти здания стоят обезображенными. Мы стараемся, чтобы комплекс полностью передали епархии. Претендующих на эту территорию, да еще в центре города, очень много. Но закон о передаче собственности Церкви принят, и мы будем настаивать на том, чтобы вся территория вокруг места обретения Казанской иконы Божией Матери была передана епархии. С Божией помощью и с помощью добрых людей, думаю, ее передадут нам.

– Владыка, что Вы могли бы пожелать читателям газеты?

– Человек должен стремиться к почести горнего звания. Просто так ничего в жизни не дается. Крест не дается не по силам. Иногда нападает чувство, что я ничего не могу, кто-то за меня должен что-то сделать или решить мои проблемы. Но определяться надо самому, самому принимать решения. Встать и идти через тернии, через скорби, через несение своего жизненного креста – только так человек может воссоздать в себе образ Божий. Над этим надо трудиться и молиться. Молиться, чтобы найти самого себя. Как говорит апостол Павел: Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите (1 Фес. 5, 16–18). И Бог мира будет с вами. Вот к этому и надо стремиться.