Интервью
«Как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и вы». (Лк. 6. 31)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы председателя правления Независимой организации «Гражданское общество» и Национального фонда «Общественное признание» С.А.Абакумова.
— Ваше Святейшество, выскажите, пожалуйста, Вашу оценку состояния и качества диалога между государством и Церковью как одним из самых влиятельных институтов гражданского общества.
— Современному диалогу между Церковью и государством в России можно дать весьма высокую оценку. Существует ряд консультативных структур на федеральном и региональном уровнях, которые обеспечивают взаимодействие государства как с различными религиозными организациями, так и отдельно с Русской Православной Церковью. Происходят регулярные консультации церковных и государственных представителей. Результаты этого проявляются в совершенствовании законодательства, в совместных акциях и программах, имеющих важное значение для церковной, государственной и общественной жизни. Церковь содействует различным инициативам государства и общественных кругов.
Полагаю, что сегодня существует согласие между Церковью и государством по поводу основных принципов их взаимоотношений. Одним из главных таких принципов является свобода совести, которую наша Церковь очень ценит после многолетних испытаний, связанных с политикой государственного атеизма. Однако мы понимаем и необходимость сохранения самобытной духовной культуры народа России. Поэтому представляется естественным, что государство уделяет большее внимание проблемам традиционных религий, в первую очередь Православия.
— Насколько мы продвинулись в строительстве справедливого, развитого и демократического гражданского общества в нашей стране, или это лишь начало долгого и трудного пути, о котором говорит в своих выступлениях Президент России В.В.Путин?
— Полагаю, что под развитым гражданским обществом в России мы должны понимать не только большое число общественных организаций, не только степень их активности, но и нечто большее — духовную развитость личности и уровень ответственности людей за свою страну.
В обществе могут быть различные взгляды на ту или иную проблему. К тому же за последние годы многие стали делать акцент на своих частных интересах. Однако для того чтобы общество жило как целое, в нем должны быть общие ценности. Долгое время это отрицалось, но сейчас, думается, люди увидели, что духовный и мировоззренческий вакуум — это путь в никуда, это превращение в «массу», беззащитную перед экстремистами, террористами, бесчестными дельцами. Сегодня контуры общей системы духовных и нравственных ценностей постепенно возникают в сознании граждан России, в том числе государственных мужей.
Впрочем, мы еще сталкиваемся с попытками разделить общество, спровоцировать людей на конфликт. Хотя уже много раз говорилось о выставке «Осторожно религия!», приведу этот пример снова, поскольку он является очень ярким и показательным. Кощунственной выставкой, имевшей публичный характер, были оскорблены православные граждане. Настоящее творчество создает что-то новое, а не извращает уже созданное...
Свой вклад в развитие гражданского общества вносит и Русская Православная Церковь — не только как духовный кормчий, воспитывающий нравственную личность, но и как сила, откликающаяся на злободневные проблемы общества. Причем это делает не только духовенство. Можно только приветствовать развивающуюся в последнее время активность православных мирян, участвующих в гражданских дебатах и общественной деятельности.
— Во время недавней нашей встречи Вы отметили, что нравственное здоровье народа должно быть предметом особой заботы не только со стороны Православной Церкви, но и со стороны государства и всего общества...
— Государственные органы, религиозные и общественные организации, предпринимательские и производственные структуры должны вместе трудиться ради нравственного здоровья общества — каждый на своем участке ответственности. Важно, чтобы все эти усилия координировались и в конечном итоге создавали симфонию, а не какофонию.
Основным полем приложения усилий Церкви являются сердце и разум человека. Ее молитвенная и просветительская миссия направлена на то, чтобы дать людям силы от Бога для делания добра на самых разных поприщах. Через молитву и таинства Церковь связывает человека с Источником жизни — Господом.
Видя основу своей деятельности в пастырской работе с каждым человеком, Церковь продолжает ее за пределами храмовой ограды, проникая во все уголки человеческого бытия. Она помогает верующим выстроить и личную, и общественную жизнь на основе православного мировоззрения. Этим объясняется активность Церкви в образовательной, социальной, культурной и других сферах, где она намерена и в дальнейшем развивать свои труды.
...Печалование перед власть имущими о людях, нуждающихся в заботе государства и общества, — прямая обязанность Церкви, которой она не вправе пренебрегать. Тем более она не может молчать в момент, когда люди во множестве выходят на улицы, по какой бы причине это ни происходило. Многие просили Церковь высказаться в связи с акциями протеста. И я счел своим долгом напомнить всем, ответственным за осуществление реформ, «золотое правило» евангельской нравственности: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7. 12), и сказал, что осуществляемые преобразования ни в коем случае не должны ухудшить социальное положение людей, особенно пенсионеров, инвалидов, обездоленных.
— Русская Православная Церковь во все времена, даже в годину атеистических гонений, делала все возможное для поддержания и возгревания патриотического духа россиян, в том числе и в вооруженной борьбе с фашистскими захватчиками. Расскажите, пожалуйста, как Церковь собирается участвовать в юбилейных торжествах?
— В праздновании юбилея примут участие Синодальные учреждения, епархии, монастыри, приходы Русской Православной Церкви. В дни торжеств будут совершены богослужения, на которых Церковь будет молиться о здравии живых ветеранов войны, о блаженном упокоении павших воинов и всех, кто не вынес тягот военного времени. Планируется проведение конференций, издание книг и фильмов, посвященных Великой Отечественной войне. Целый ряд мероприятий будет осуществляться совместно с государственными ведомствами — Министерством обороны, Министерством иностранных дел, Министерством внутренних дел... Нас не могут не беспокоить участившиеся в последние годы попытки переписать историю, принизить и предать забвению бессмертный подвиг нашего народа.
«Служба коммуникации ОВЦС МП»