Письма


28.01.2009

Заметки "паломника"

А Вы заметили, как с ростом благосостояния (и Слава Богу!) наших соотечественников быстро стало модным и престижным отдыхать на заграничных курортах? И по приезду домой фразой «Вот в Египте (Турции, Черногории…и т.д.) отдыхали!», уже практически никого не удивить!!!

Замечательно, что мы стали выбирать для отдыха заграничные курорты. Согласитесь, что поделиться хорошо проведенным отпуском хочется каждому! Но далеко не многих, по тем или иным причинам, тянет в заморские круизы! Это стало доступно, но все равно далеко не для всех. Да и, признаться честно, не всем это и надо. Сколько людей, столько и вкусов.

Мои ровесники, наверное, еще помнят такое термин — «отдохнуть дикарем». И именно так в недалеком прошлом ездили отдыхать на юг, на Байкал, на сплавы по горным рекам многие и многие трудящиеся бывшей страны Советов. Вы скажете, что и сейчас ездят! Конечно! Соглашусь с вами я! Но что-то не так престижны со сменой «климата» в стране стали все эти туры. А ведь это неправильно!

Когда-то в детстве, случайно оказавшись в Загорске, ныне это город Сергиев Посад, я навсегда проникся духом старинной таинственности и магнетизма того места. И много лет мечта посетить города Золотого Кольца жила в моей душе. Хотелось приехать туда, чтобы осознанно взглянуть на святые места для всех православных россиян уже глазами взрослого человека. Внимательно. Бережно. Душевно.

Существуют специальные туры по городам Золотого Кольца. Но все они напоминают какую-то беготню и гонку. Успеть посмотреть ВСЕ за короткое время! «Нет, это не для меня!» — решил для себя я. Мне хотелось, чтобы каждый город, каждый собор стали моими молчаливыми собеседниками. А стены кремлей, церквей и монастырей приоткрыли для меня свои тайны, разрешив сквозь толщу веков почувствовать дух того времени, увидеть облики людей, проникнуться атмосферой глубокой старины и исторической загадочности. Увидеть, как живет российская глубинка. Чем дышит сегодня. Кожей ощутить атмосферу тех исторических мест.

Живя в таком прекрасном городе, как наша Казань, всегда интересно увидеть похожие уникальные по своей исторической ценности города-ровесники. И прежде чем начать свое путешествие, я по Интернету ознакомился с картой этих мест, решив за несколько раз, в течение пусть даже 3-5 лет, но без спешки и суеты, посетить все города Золотого Кольца. Вот так, купив билет до Москвы, а от нее на электричку до первого пункта своего назначения, началось мое пятидневное увлекательнейшее путешествие!

Выбранный маршрут состоял из трех городов, очень близко расположенных друг от друга. Поэтому расстояние между ними я покрывал на пригородных автобусах и электричках. А если уж рассказывать обо всех тонкостях такого приключения, то, наверное, необходимо указать уважаемым читателям и стоимость всего этого мероприятия. Включая билеты, проживание в частной гостинице, экскурсии, питание и небольшие сувениры для близких и друзей, стоимость составила около восьми тысяч рублей.

Знакомясь с прошлым, мы получаем возможность узнать историю своей страны, становления русского народа, историю его страданий и мужества, закалявшегося в битвах.

Вот почему побывать здесь — значит увидеть и лучше понять истинное многообразие и ценность тех богатств, наследовать и приумножать которые нам и нашим поколениям предопределено историей.

ОСТАНОВКА ПЕРВАЯ. СЕРГИЕВ ПОСАД

Панорама Троице-Сергиевой лавры. Фото Сергея Манжелеева

Районный центр Московской области, в 71 км к северо-востоку от Москвы, на реке Канчуре. Население – 111 тыс. человек. Время пребывания в пути 1,5 часа (на электричке) от Ярославского вокзала столицы.

Подобно многим городам, Сергиев Посад возник как монастырская слобода. В 1337 г. в глухом месте, в лесу, поселяется монах Сергий, впоследствии ставший известным всей Руси как преподобный Сергий Радонежский. Личность Сергия, его образ мыслей привлекали многих людей, селившихся поблизости. Так постепенно возник монастырь. А со временем и Свято-Троицкая лавра — сердце города.

На протяжении столетий Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, центром духовного просвещения и культуры. В стенах обители работали выдающиеся подвижники Русской Православной Церкви: Максим Грек, иконописцы св. Андрей Рублев и Даниил Черный, архитектор Д.В. Ухтомский и многие другие замечательные люди. Слава о чудесах святых привлекала могущественных паломников и благотворителей. Здесь молились Дмитрий Донской (перед Куликовской битвой), Иван Грозный, Василий Шуйский. Велико было значение монастыря в разгроме польско-литовской интервенции. В 1608-1610 гг. обитель выдержала осаду их 30-тысячного войска.

Существующий архитектурный ансамбль Лавры складывался на протяжении XV-XIX веков. Его памятники, представляющие собой различные эпохи и стили русского искусства, несут характерные черты своего времени. По художественной ценности и по архитектурному совершенству в целом Троице-Сергиева лавра — один из самых значительных памятников древнерусского зодчества.

ОСТАНОВКА ВТОРАЯ. ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Спасо-Преображенский собор. 1152-1160 гг. Переяславль-Залесский. Фото Сергея Манжелеева

Районный центр Ярославской области, в 136 км к северо-востоку от Москвы, на берегу Плещеева озера. Население — 45 тыс. человек. Время в пути 50 минут от автовокзала Сергиева Посада.

Уже само название этого города связано с историей зарождения Русского государства. Историки полагают, что его первоначально основали в VII-IX веке. Город находился в зависимости от Новгорода, но оставался языческим. И только в XII веке вошел в состав Ростово-Суздальского княжества. Строительство Переяславля началось с закладки Спасо-Преображенского собора в 1152 году. Это одна из древнейших, наиболее сохранившихся построек Северо-Восточной Руси.

Соборы Переяславля видели много великих событий и славных людей. В 1220 году в княжеских хоромах крестили князя Александра Невского. Паломники со всей Руси едут сюда, чтобы прильнуть к его святым мощам. Ныне храм превращен в музей.

Огромная роль в строительстве крепости города принадлежит Юрию Долгорукому. Ведь монастыри Переяславля-Залесского являлись не только оплотом православной веры, но были одновременно и военными крепостями. Не раз в истории Руси для мирного населения и войск монастырские стены служили надежной защитой от неприятеля.

Нельзя не сказать об уникальных музеях Самоваров и Утюга, посещение которых оставляет незабываемые ощущения. И именно здесь находится знаменитое Плещеево озеро, колыбель русского флота, где Петр Первый создавал свою знаменитую «потешную флотилию», послужившую основой будущего русского военного флота!

ОСТАНОВКА ТРЕТЬЯ. АЛЕКСАНДРОВ (ранее Александровская слобода)

Троицкая церковь Александровской слободы. 1570 г. Фото Сергея Манжелеева

Районный центр Владимирской области расположен в 120 км к северо-востоку от Москвы и на таком же расстоянии от Владимира, на реке Серой. Население 68 тыс. человек. Время в пути 50 минут на электричке от Сергиева Посада (2,5 часа от Ярославского вокзала Москвы).

Впервые Александровская слобода упоминается в завещании Дмитрия Донского в 1389 году. У Василия III эти места были любимым местом охоты, отдыха и загородных пиров. В 1508-1513 гг. русские и итальянские зодчие построили здесь роскошный дворцовый ансамбль.

Но неожиданный поворот в истории город получает в эпоху царствования Ивана Грозного, который вместе со своей семьей под видом паломничества покидает Москву и приезжает в Александровскую слободу. Так с 1565 по 1582 г. она становится столицей опричнины и фактическим центром государства. Отсюда, из слободы, царь со своими войсками отправился в свой кровопролитный поход на мирный Новгород, уничтожив стоящие на его пути города Тверь и Торжок.

Вернувшись из Новгорода, он строит в Александровской слободе церкви (1570-1571) с просторными подвалами для хранения вывезенных из похода ценностей, а возле собора воздвигает колокольню. Высокая 56-метровая шатровая колокольня — композиционный центр монастыря.

Из дворцовых палат Ивана Грозного до нашего времени сохранились две, огромные своды которых украшены белокаменной резьбой. Семнадцать лет прожил царь в Александровской слободе, покинув ее навсегда в 1582 г.

Все другие монастыри города уникальны по-своему. И, пожалуй, не хватит времени, чтобы описать все великолепие и красоту архитектуры Руси того времени. Это надо обязательно увидеть!

Золотое Кольцо — это жемчужина России. Неповторим облик и характер входящих в него городов — Сергиев Посад, Переславль, Ростов Великий, Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострома и др. Посещая их и познавая историю культуры Северо-Восточной Руси, мы с наибольшей полнотой можем понять особенности развития Руси в период с XII по XVIII век.

Сергей Манжелев
первая публикация автора
прошла в «МК в Татарстане» от 29.10 - 05.11.08.