Письма


30.06.2011

Будь свободен, дорогой читатель!

Я — агностик. В Бога не верю, но и не отрицаю его существования. Мне кажется, что Бог — это просто ответ на вопросы, на которые не может ответить сам человек. Многие «верят» в Бога, но лишь из-за того, что это навязано родителями, бабушками, дедушками, обществом... Нужна свобода...

- В давние времена такой вопрос был чужд людям, любой неверующий — в любого бога — почитался чудовищем или хотя бы ненормальным, отчего царь и пророк Давид написал в начале 13 псалма: «Сказал безумный в сердце своем: нет Бога».

А сейчас, когда многие вырастают в окружении безбожников, сама постановка вопроса о существовании Бога нередко воспринимается как некоторое умственное излишество: «С жиру бесится...»

Но здесь мы видим уже «продвинутого» мыслителя, который на всякий случай — а вдруг «там» что-то есть? — предполагает существование Бога.

От этой продвинутости вперед от безбожия человек поневоле оказывается на развилке двух путей: нужно или принять Бога в свое сердце, или отвергнуть.

Здесь кончается голое умствование. «Не может мысль быть без духа; существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума», — пишет святитель Игнатий Брянчанинов.

Дух человека — это направление мыслей и чувств человека.

Человек сотворен свободным. Бог дал ему выбор.

Когда человек умом признает существование Бога и вместе с тем не принимает Его в сердце, то в нем рано или поздно пробудится мучительное ощущение такого раздвоения. Дух ведь не раздваивается, ибо нельзя идти сразу двумя дорогами в разные стороны.

«И бесы веруют, и трепещут», — пишет в своем Соборном послании святой апостол Иаков (глава 2, стих 19). Бесы лучше всех людей знают о Боге и не сомневаются в его существовании. Не отвергают и не принимают.

Почему? Не желают открыто подчиниться Ему. Гордость мешает явно признать власть Бога. Знаете, что наиболее трудно сделать в Церкви тому, кто только-только пришел в нее? Сделать земной поклон! А многие уже и поясной поклон заменяют кивком: «Да-да, я знаю, что Ты есть...»

Так трудно бесам и нам быть в открытом подчинении Богу. А ведь Сам Господь сказал нам: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 32).

Свободными — от чего? От власти зла. От власти сатаны над нами. Потому что человек находится либо под началом Бога, либо под тиранией сатаны.

Кто переходит к Богу, Который создал нас свободными, тот освобождается от зла и приближается к Царству Божию. И кто удаляется от Бога, тот входит в обладание бесами и приближается к аду, который начинается уже в земной жизни.

И от нас зависит, на что мы употребим нашу свободу. Мы сами решаем, от чего и от кого освободимся. На этот выбор и уходит часто вся наша земная жизнь, и этот-то выбор определяет, какова будет у нас жизнь за чертой смерти.

Будь свободен, дорогой читатель!