Письма


28.12.2008

Притяжение Раифского монастыря

Мое первое знакомство с Раифским монастырем произошло несколько лет назад. Родственники, у которых я гостила, поехали туда за водой. Напросилась с ними и я. Пока они набирали воду, я успела осмотреть храмы... Узнав, что в монастыре есть чудотворная икона, поспешила в собор Грузинской Божией Матери приложиться к святыне. Монах, показывая на икону, пояснил: «У нее все можно просить. Исполняет». Я поняла, что слышит и не оставляет без внимания Богородица просьбы людские по обилию украшений на иконе, принесенных от избытка благодарности утешенных сердец.

Рассвет над Раифой. Фото монахини Анастасии

ПО ПРОМЫСЛУ БОЖИЮ

Эти же слова слышу теперь, по прошествии нескольких лет, едва вступаю в монастырскую ограду – Богородица через свою икону помогает страждущим и утешает. И потому первым делом спешу к чудотворной, чтобы испросить благословение на пребывание в стенах святой обители. Мое нынешнее появление здесь не было спланированным заранее, но явилось промыслительным. Приехала я по издательской работе по приглашению главного редактора газеты «Раифский вестник» для обмена опытом и помощи в издании нашей приходской газеты «Православный Болгар». С редактором мы познакомились на Международном фестивале православных СМИ, недавно прошедшем в Москве. Там и договорились о встрече.

«Здесь другой отсчет времени, не торопись, — предупредила меня коллега, сказав, чтобы я ничего не планировала заранее. — Тут все решается по Божьему благословению». «Как это?», — не успокаивалась я, пытаясь выстроить события в логический ряд. Но вскоре заметила, что все мои планы разбивались напрочь, и невидимая рука направляла меня туда, куда нужно. Вскоре я полностью доверилась ей, отодвинув в дальний угол своеволие и давая волю божественному промышлению. Старалась из всего увиденного и услышанного извлечь урок.

ВОСПИТАННИКИ

Рядом с издательским отделом «Раифского вестника» располагается Детский корпус обители. Название для моего уха непривычное. Детский дом, приют — это на слуху. «Дети не любят, когда так называют наш корпус. И мы стараемся избегать таких названий», — пояснила нам воспитатель, любезно согласившись показать, где живут ребята.

Увидев все своими глазами, я уже не рискнула назвать это место привычными словами, вызывающими определенные ассоциации. Здесь по-домашнему уютно, чисто, современно. Просторные спальни с красивым интерьером, свой медпункт и кухня с столовой (трапезной), класс для подготовки домашних заданий, компьютерный класс, библиотека. Множество фотографий по стенам в коридорах. Здесь и знаменитые люди, посещавшие обитель, и сами воспитанники корпуса, в том числе — выпускники.

На ходу говорим о житье-бытье мальчишек. Здесь есть все необходимое для полноценной жизни детей. Учатся они в близлежащем поселке, куда доставляет их монастырский автобус. В подготовке домашних заданий помогает специально приходящий сюда преподаватель. Вечером дети имеют возможность пользоваться компьютерной техникой. Желающие занимаются спортом. Особенно любят мальчишки играть в футбол. «Конечно, не обходится без трудностей. Характеры у всех разные, — признается воспитатель- молодая женщина, рассказывая о воспитанниках, — но с Божией помощью все решается». Действительно, с Божией. Вечером ребята идут на послушания. У каждого свое. В воскресные и праздничные дни обязательно находятся на богослужении.

АЛЕША ИЗ БОЛГАР

С одним из воспитанников я познакомилась поближе уже в самый день моего отъезда из монастыря. Оказалось, что здесь живет мой земляк, родом из Спасского района, пос. Приволжского. Алексея Николаева привезла сюда тетя, когда мать лишили родительских прав. Алексей на нее зла не держит и даже виделся несколько раз. А при встречах несмотря ни на что, почувствовал материнскую любовь — сумел понять и простить. Может, потому, что он чутко чувствует людей, мечтает стать психологом. «Почему? Ты хорошо разбираешься в людях?» — «Просто я хочу им помогать».

И действительно, ведь не обязательно всем этим мальчишкам становиться монахами. Здорово, когда у нас будут компетентные профессионалы в своем деле: врачи, педагоги, юристы, летчики, психологи…. — православными. У каждого свое призвание и свое место в жизни.

С ЛЮБОВЬЮ

Признаться, вначале я не имела намерения писать о монастыре, так как цель посещения была совсем иной. Но потом захотелось поделиться своими впечатлениями, которые переполняли меня. Хотелось даже для себя найти ответы на вопросы: «В чем назначение данного места? Что влечет сюда людей?».

— Сейчас не такое время, чтобы отгораживаться от людей, — ответил на эти вопросы наместник монастыря, архимандрит Всеволод. — Все, что делается здесь, делается исключительно с большой любовью. Мы стараемся через благолепие привлечь сюда людей, чтобы они нашли свой путь к Богу.

Подтверждение этой мысли я нашла в брошюре о Раифском монастыре. Оказалось: еще с 1689 года благолепие ставилось одной из важных целей монастыря. Преосвященный митрополит Адриан (будущий патриарх Российской Церкви) положил прочное основание Раифской обители по ее цели: «…устроить сей монастырь в великолепном виде, …привести его в то благолепие, которым он будет удивлять взоры богомольцев и других посетителей, дабы чрез это привлечь к святой христианской вере…».

ПОРУГАННАЯ СВЯТОСТЬ

Монастырь возрождался в 1991 году. Смотрю архивные материалы. Разруха… Поруганная святость. В храмах монастыря за годы безбожия располагались склады, цеха, клуб. Некоторое время здесь находилась колония для несовершеннолетних, которая, и теперь соседствует с монастырем. Поражало даже не это… Монастырь разделил участь многих святынь в советское лихолетье. А то, что за столь короткий срок монастырю вновь возвращен благолепный вид. Труд по восстановлению монастыря взял на себя с первого дня возрождения обители архимандрит Всеволод, который обо всем заботится, обо всем печется. За день мне приходилось видеть его в разных местах — во всей жизни монастыря принимает он деятельное участие. Его стараниями с помощью Божией возродилась из небытия эта обитель.

ПРИХОЖАНЕ

Много беседую с приезжающими сюда людьми. Задаю один и тот же вопрос: «Вы здесь сегодня... Почему?» Разные люди, разные ответы. Суть одна: не оставляет их равнодушными святыня, влечет незримыми нитями к себе.

Во многих рассказах много личного, пережитого. Женщина средних лет вспоминает о том, как приехала сюда после гибели сына 3 года назад с израненным горем сердцем и обратилась к Богородице. Вначале был ропот: «Почему это случилось именно с моим сыном?» Но с каждым приездом тоска отступала. Женщина возвращалась к жизни. Теперь по возможности приезжает сюда и обретает душевный покой.

Другая поделилась личным счастьем: «По молитвам Богородицы я нашла себе мужа, а для детей отца после гибели первого супруга».

Молодая пара, ожидающая первенца, приехали на выходные. «Почему именно сюда, а не в дом отдыха или пансионат?» — «Сами не знаем, хорошо здесь, спокойно, можно собраться с мыслями». В выходные и праздничные дни много приезжающих: кто-то за водой приехал, кто-то к чудотворной, кто-то помолиться в храмах….У каждого своя цель….Каждый своими путями попадает сюда. Но попав, многие хотят сюда вернуться вновь и вновь.

ПРИТЯЖЕНИЕ

Тепло прощаюсь с персоналом «Дома паломника», где проживала во время командировки. «Приезжайте еще. И не только по работе», — слышу уже на пороге. «Как Бог даст», — отвечаю, улыбаясь, я, уже ощущая притяжение этого благословенного места, с которым жаль расставаться...

Наталия Никифорова,
редактор газеты
«Православный Болгар»