Письма
Живые родники
Из истории известно, что в старину поселения, как правило, возникали рядом с водными источниками. Для нашего региона это особенно характерно. Обустраивалось поселение — и сразу строился храм, часто в непосредственной близости от водного источника, что было немаловажно, скажем, при праздновании Богоявления, при совершении Таинства Крещения, водосвятных молебнов...
21 мая Православная Церковь встречает праздник — память преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В Казанской епархии, по уже сложившейся традиции, особенно ярко это событие отмечается в селе Большие Ключи, где находится храм Иоанна Богослова — одно из подворий Раифского Богородицкого мужского монастыря.
В Большеключинском храме есть и свои святыни. Помимо иконы святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, есть в храме Больших Ключей несколько старинных икон. От всего дореволюционного иконостаса уцелел лишь один образ — икона «Положение во гроб Спасителя». Написан он был в 1913 году специально для Большеключинского храма в Богородицком монастыре в Казани, на месте обретения Казанской иконы Божией Матери.
Многие приходят, чтобы попросить помощи у святого великомученика Пантелеимона, покровителя и заступника всех болящих. Образ святого, находящийся в Больших Ключах, написан в XIX веке. 8 августа прошлого года — в день памяти святого Пантелеймона — во время молебна у святого образа на нем появились тонкие маслянистые капельки, похожие на мироточение… И продолжается это чудо по сей день. Есть также в храме образ прп. Серафима Саровского, которого часто просят об исцелении души и тела. Икона была написана в год канонизации святого.
Помимо икон, есть в Больших Ключах источник, исцеляющий от недуга пьянства. Три года назад один из ключей, давших название селу, — «Святой ключ» — был освящен в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Тогда состоялся крестный ход с участием наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода, братии обители при большом стечении прихожан…
Об этом уникальном селе, его истории мы не раз рассказывали... И вот, когда готовился к публикации этот материал, в редакцию была прислана информация о крестном ходе к другому святому источнику, находящемуся возле храма г. Болгар. С некоторых пор редакции газет плотно сотрудничают, и рассказ о святом источнике, который находится на территории Казанской епархии, пришелся как раз к месту. Думаем, что нашим читателям будет небезынтересно познакомиться с ним...
В четвертое воскресенье по Пасхе (неделя о расслабленном) в Свято-Авраамиевском храме собираются люди, чтобы почтить память святого мученика Авраамия Болгарского чудотворца, в честь которого освящен храм в городе Болгар. С 1989 года установилась традиция совершать ежегодно в этот день крестный ход к месту страданий мученика — святому колодцу.
…Святой колодец с часовней и обустроенной купальней для обливания расположен в живописном месте. Грибникам и любителям лесных прогулок кажется чудесным, неземным видением небольшая часовня, неожиданно предстающая взору среди буйной зелени. Лишь через несколько минут удивленного созерцания приходит осознание, что это — святой колодец, реально существующий здесь уже много сотен лет. Неподалеку от часовни живет своей жизнью маленькое озерцо с несметным количеством лягушек. Замечено, что во время молебна, совершаемого у святого колодца, лягушки ведут себя необычно: их дружный хор то громогласно присоединяется к молитвенному слову, то совсем умолкает.
Сказочные сосны-великаны, как вековые стражи, окружили с трех сторон небольшой участок лиственного леса, место мученической смерти святого Авраамия.
Авраамий был купцом, мусульманином. Посещая по торговым делам русские города, сердечно проникся христианской верой, принял православие и начал проповедовать Христово учение среди своих соотечественников. Булгарам это не понравилось. Сначала они пытались уговорить Авраамия отречься от Христа, но он был непоколебим. И тогда его казнили: сначала четвертовали, а потом отрубили голову.
От воды колодца, у которого был казнен святой мученик Авраамий, начали происходить чудесные исцеления от недугов. Местное предание говорит о том, что первым, кого исцелила вода святого источника, был магометанин. После завоевания Казанского царства Иоанном Грозным недалеко от места страданий мученика Авраамия был устроен монастырь. На самом же месте кончины святого, над целебным источником, устроили колодец, а рядом с ним — памятник-часовню в виде четырехгранного столба, на четырех сторонах которого помещались иконы.
Богоборческая власть не пощадила памяти святого: часовня была разрушена, а колодец осквернен. Но и после этого святотатства на месте колодца били родники.
День памяти святого мученика Авраамия Болгарского является престольным праздником храма, когда особо торжественная Литургия служится соборно — священниками Свято-Авраамиевского и других приходов.
Мученик Авраамий собирает в этот день как жителей Болгара и окрестных сел, так и гостей из Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны, Москвы и др. Многие из них уже несколько лет подряд приезжают сюда, чтобы почтить память Болгарского чудотворца участием в крестном ходе.
После Литургии крестный ход с молитвенным пением покидает территорию храма и направляется к расположенному в пяти километрах святому колодцу. Рака с мощами мученика оставляет свое обычное место в храме и выносится священнослужителями к месту его кончины.
Минуя городские улицы, крестный ход вступает в лес. Среди проникновенной лесной тишины по-особенному звучат дружные молитвенные песнопения.
В конце пути несколько сот метров шествие движется по пыльному неудобному спуску к берегу Волги. Но неудобств никто не замечает и усталости не чувствует.
Молебен с акафистом святому мученику Авраамию у святого колодца всегда очень многолюден. Многие горожане и гости города приходят сюда сами к началу молебна, так как память об Авраамии Болгарском, его подвиге и мученической кончине жива в сердцах людей.
«Радуйся мучениче и чудотворче Авраамие», — раздаются из уст священнослужителей проникновенные слова акафиста, которым всей душой внимают собравшиеся у колодца люди.
Совершается чин освящения воды. Многие верующие, набрав святую воду в различные сосуды, уносят ее домой, а желающие обливаются ею во здравие душевное и телесное в купальне у святого источника.
Впечатления участников крестного хода.
Иерей Роман, приход первоверховных апостолов Петра и Павла, село Старые Челны:
— Приехать в этот день в г. Болгары подвигает любовь к мученику Авраамию, глубокое уважение к настоятелю храма — прот. Владимиру Головину, желание совершать крестный ход. Путь сюда не близкий, около 180 км, но приехали с прихожанами, чтобы почувствовать дух мира и любви, ощущаемый здесь. Ведь в дни памяти угодников Божиих особая благодать дается тем, кто почитает их. Из своего опыта могу сказать, что не оставляют они молитвенной памятью нас целый год и вообще всю жизнь. Думаю: даже поминают в вечности.
Матушка Галина, село Три Озера:
— Первый церковный праздник, на котором я оказалась в своей жизни, был день памяти св. мученика Авраамия. Этот праздник мне дорог еще и тем, что я, как и он, была раньше мусульманка, а потом крестилась. Думаю: по молитвам Авраамия.
Я сегодня должна быть в роддоме — жду появления малыша на свет Божий. Да вот Господь устроил так, чтобы я побывала на празднике своего любимого святого. Удивительно, что путь к месту мученичества не близок, но этого не замечаешь, а на душе легко и радостно. Родные мои, хоть и мусульмане, обращаются с просьбами к св. Авраамию, почитая его за своего святого.
Раба Божия Галина, г. Болгар:
— Церковь наша носит имя св. мученика Авраамия. Престольный праздник — это, конечно же, радость! Соприкосновение со святынями — радость! Братья и сестры — все вместе идем едино — радость! Где идет крестный ход — все вокруг освящается, ведь в это время, будто земля соединяется с Небом — с нами Бог и все святые Его.
Марина, г. Дмитровград:
— Мы со знакомыми ездим в эту церковь давно. Но на крестном ходе я — впервые. Соприкоснулась в этот день с благодатью — она где-то глубоко, в душе. Хорошо было, когда зашли в лес. Мы люди городские. А там — сосны, чистый, целебный воздух без пыли. Большое удовольствие получили, идя по песчаной тропе. А потом — колодец у Волги. Чтение акафиста святому Авраамию под пение птиц...
Людмила, руководитель группы паломников, г. Тольятти:
— Мы в Авраамиевское воскресение сюда третий год приезжаем. Сегодня здесь те, кто понимает, что, когда идет крестный ход — рядом Господь и святой угодник, к которому приехали.
Многие, кто был здесь, делятся тем, что мученик Авраамий помогает. Р.Б. Тамара, врач- гинеколог, рассказывала, как подошла к раке Авраамия и мысленно рассказала о своих проблемах и удивилась, что также мысленно, тут же получила на все свои вопросы ответы. Нам много дает Господь через угодников своих...
Ольга Крестинина, Наталья Никифорова