Наркомания


27.04.2003

Нравственность и религия.

«Не смешивай человека — это образ Божий —
со злом, которое в нем, потому что
зло есть только случайное несчастье,
болезнь, мечта бесовская, но существо его —
образ Божий — все-таки в нем остается».

Иоанн Кронштадтский

Уже не раз на страницах «Раифского Вестника» поднималась тема наркомании — страшного социального недуга, охватившего наше общество. Злые силы командуют и направляют наркомана, он становится рабом безнравственности и порока.

К сожалению, у попавшего в наркотическую зависимость шансов самому вырваться из нее почти нет. На помощь приходят медики. Но снять лишь физиологическую зависимость от наркотиков недостаточно, необходимо еще избавить больного от психологической зависимости. И сделать это можно только с Божией помощью. Именно об этом шла речь за «Круглым столом», который состоялся в Раифском Богородицком мужском монастыре в начале 5-й Седмицы Великого поста.

Четыре года назад по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия и при поддержке муфтия Татарстана Гусман хазрата православное и мусульманское духовенство начали вести работу с пациентами Республиканского наркодиспансера, оказывая посильную помощь в борьбе с их тяжелейшим недугом. Пришло время подвести некоторые итоги и определить направления дальнейшей работы.

Впервые собрались вместе представители основных религиозных конфессий Татарстана, впервые государственные чиновники, медики и духовенство совместно подняли проблему борьбы с наркоманией. Точнее, борьбы за человека, за его сердце, разум, его дух…

«Наркомания — эта беда, которая не имеет национальности», — такими словами открыл заседание «Круглого стола» наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод. «И тяжело осознавать, — продолжил он, — что в большинстве своем в наркотическую зависимость попадают совсем молодые люди. Сегодня нет таких лекарств, которые до конца излечили бы наркотический недуг, но помогут вера и надежда, внутренняя убежденность в исцеление»…

Точно такого же мнения придерживались и представители мусульманского духовенства. «Конечно, Слово Божие может лечить людей, но сначала нужна помощь медиков, — отметил Ильдус хазрат. — Как говорится в Писании, каждый человек должен заниматься своим делом. Врачи — лечить людей, а мы — проводить духовную реабилитацию».

Первым православным священнослужителем, с которым начал сотрудничать Республиканский наркодиспансер, был иеромонах Филипп. Он поделился с присутствующими своим опытом работы, убеждая при этом, что лечение наркозависимости должно осуществляться в изоляции (там, где доступ наркотиков ограничен) и только профессионалами своего дела.

Состав участников конференции

— заместитель главврача Республиканского наркодиспансера по медико-социальным реабилитационным вопросам Ильдар Валеевич Тазетдинов,
— наместник Раифского мужского монастыря архимандрит Всеволод,
— благочинный Раифского монастыря игумен Силуан,
— иеромонах Дионисий,
— настоятель подворья в Казани иеромонах Филипп,
— представители Духовного Управления мусульман Республики Татарстан имам казанской мечети Булгар Ильдус Фаиз,
Тимур хазрат ИБРАГИМОВ,
— Студент Российского Исламского Университета Омар Абдуллин,
— зам. директора республиканского центра профилактики наркотизации населения при Кабмине РТ Алексей Тимофеевич Кулагин,
— зам. председателя Совета по делам религии при Кабмине РТ Вячеслав Васильевич Никифоров,
— зам. главы администрации Зеленодольского района и г. Зеленодольска Анатолий Николаевич Березинский,
— директор реабилитационного центра «Роза ветров» Татьяна Георгиевна Дмитриева,
— зам. главврача Казанского городского наркодиспансера Ильсур Мансурович Зиганшин

Представители духовенства неоднократно обращались к вопросу поддержки государственных структур и выработке конкретных мероприятий профилактики и борьбы с наркоманией. Все прекрасно понимают, что рост числа больных напрямую связан с распространением наркотиков, с наркобизнесом.

И что это — проблема милиции, этим обязаны заниматься государственные структуры. Но это не совсем та тема, которая рассматривалась за «Круглом столом».

Чем может помочь государство, кроме медикаментозного лечения несчастных людей, порабощенных недугами алкоголизма и наркомании? Существует достаточно много различных программ, но они, что уж тут скрывать, не работают в полном объеме.

Проведение совместного «Круглого стола» помогло найти не только «точки соприкосновения» государства и духовенства, но и способы реализации намеченных государством мероприятий.

Так, к примеру, зам. председателя Совета по делам религии при Кабмине РТ Вячеслав Васильевич Никифоров заверил, они уже сегодня готовы издавать любую духовную литературу на тему алкоголизма и наркомании. А присутствующий на заседании зам.главы Зеленодольского района и города Зеленодольска Анатолий Николаевич Березинский неожиданно для всех к вопросу изоляции выздоравливающих ребят, необходимой трудовой терапии и духовного воспитания, предложил на территории Зеленодольского района конкретные места, где, по его мнению, можно разместить ребят, которые сами хотят избавиться от страшного недуга. Он перечислил бывшие здания детского сада, больницы, которые сейчас не используются по назначению и просто-напросто простаивают. А сколько их по всей республике?.. Идея была подхвачена — сразу вспомнились примеры таких реабилитационных центров-«коммун», уже существующих и дающих положительные результаты в других регионах России: под Санкт-Петербургом, под Самарой. Татарстан такого опыта еще не имеет. Правда, сразу встает вопрос финансирования — но, наверное, под это-то и существуют определенные статьи социальных, и не только, программ. В результате, на заседании «Круглого стола» было решено выйти с такой инициативой на правительство Республики Татарстан и создать рабочую группу для осуществления этого предложения.

По мнению всех, кто присутствовал на заседании «Круглого стола», встреча прошла при взаимном согласии и понимании проблемы. «Мы все увидели, что в таком больном вопросе, как наркомания, у духовенства и чиновников нет разногласий. И нет никакого сомнения в том, что участие духовенства в процессе лечения больного этим тяжелым недугом имеет большое значение, — отметил в заключение зам. главного врача Республиканского наркодиспансера Ильдар Валеевич Тазетдинов.

 Омар Абдуллин: …В принципе, все мы в глубине души верующие люди, даже те, кто называет себя атеистом. Как говорят: на тонущем корабле нет неверующих людей. В тяжелых, экстремальных ситуациях любой человек напрямую обращается к Создателю. Поэтому, посещая наркодиспансер, мы просто стараемся добраться до самой души человека и просто напомнить об этом…

 Иеромонах Филипп: … В монастыре были попытки оставлять у себя наркоманов в стремлении им помочь, но они все же не вписывались в общий уклад. Я прихожу к выводу, если все делать профессионально, до конца и честно, то такой больной, как наркоман, должен находиться в изоляции. Потому что наркомания — не просто болезнь, это такой социальный недуг, который затрагивает многие сферы нашего общества.
Вспомните, как действует наркоман: ради одной дозы он готов на все, не считаясь ни с чем и ни с кем, пусть даже при этом страдают самые близкие ему люди. Поэтому он должен быть изолирован от общества, быть там, где доступ наркотиков ограничен. Кроме того, лечить его должны только профессионалы. А то порой приходится слышать, как некоторые специалисты-психологи начинают беседы с пациентом с того, что говорят: «Болезнь твоя неизлечима, но жить с ней мы тебя научим…» Это изначально неверно, и подчас приносит существенный вред больному. Мы, собравшиеся здесь верующие люди, прекрасно знаем, что у Бога нет ничего невозможного…

Иеромонах Дионисий: …Наркомания, впрочем, так же, как алкоголизм, неизлечима «человеческими» средствами, ведь изменения, происшедшие в организме, необратимы. Только Господь может излечить. И те случаи выздоровления, которые мы знаем, произошли только с Божией помощью. Но для этого на первое время после медицинского лечения необходимо уйти от общения, в кругу которого больной находился. Иначе все повторится. Потому-то и необходима изоляция, где и будут проходить встречи и беседы с духовными лицами…