Наркомания


25.06.2005

Обойтись без компьютера нельзя,

Беседа с иереем Александром Ильяшенко

— Часто сталкиваешься с мнением, что информационные технологии сильно мешают жизни верующего человека. Проработав тридцать лет с компьютерами, вы, наверное, имеете свою точку зрения на эту проблему?

— Когда я пришел работать в Курчатовский институт, мой старший и умудренный опытом товарищ сказал фразу, которая мне кажется очень справедливой: «Обойтись без компьютера нельзя, но стремиться к этому нужно». Компьютер создает видимость деятельности. Если ты не продумал, что будешь делать за компьютером, можно потерять много времени в полном ощущении напряженной деятельности и работы мысли. Лучше спокойно сесть с ручкой и бумагой, четко сформулировать задачу, спланировать ее решение.

В чем-то по своим свойствам компьютер напоминает наркотические вещества, и к нему нельзя относиться бездумно: сел и что-нибудь сделал. Из желания сесть поскорее к компьютеру обычно ничего хорошего не получается. Нужно всерьез продумать и спланировать то, что хочешь сделать, тогда производительность труда возрастает многократно.

— Приписывание компьютеру наркотических свойств означает признание, что это больше, чем просто железка...

— Так ведь и конопля — всего лишь травка. И кофе с чаем — всего лишь растения. Но растения содержат вещества, которые сильно действуют на человека. Так же и компьютер сильно действует на какие-то центры головного мозга. Человек может находиться в каком-то воображаемом мире, чувствовать, что он активен, что он творит с полной отдачей — а на самом деле топчется на одном месте. Наркотик — это тоже самообман, уводящий в придуманный, не настоящий мир.

Любой предмет, любое устройство не может быть плохим само по себе. Например, топор, без которого ни дров нарубить, ни дом построить. Но топором можно и убить!

— Компьютер часто покупают для ребенка. На что лучше обратить внимание родителям, чтобы компьютер приносил для детской души больше пользы и меньше вреда?

— Я уже говорил, и могу еще раз повторить эти слова — чем меньше, тем лучше. Чем позже дети садятся за компьютер, тем полезнее для них. Мне кажется, неправильно допускать, чтобы ребенок играл в компьютерные игры, начиная с шести лет. Это все-таки виртуальный мир, а не настоящий. Кроме того, ребенку и двигаться нужно, и дышать свежим воздухом, и преодолевать физические трудности.

Если мы будем воспитывать своих детей так, чтобы они загружались в псевдореальность и отучались самостоятельно и творчески работать, то вырастим людей, которыми легко управлять. Они будут смотреть в экран и воспринимать ту информацию, которую им подсовывают под нос...

— Я бы скорее отнес манипуляцию в адрес телевизора. Интернет же дает свободу публикации и выбора информации...

— В детстве я от телевизора получил очень много — показывали классические, лучшие фильмы. Через телевизор я познакомился с настоящей киноклассикой. Теперь дети лишены этой возможности — вкус у них испорчен с детства. Но можно отрезать антенну, купить видеомагнитофон — и смотреть то, что вам хочется. И при этом быть совершенно избавленным от назойливой рекламы. То же самое и с Интернетом. Все дело в культуре, в воспитании. Чем люди более образованы, чем в большей мере они являются носителями высокой культуры, тем лучше они защищены. Например, людям с музыкальным слухом физически неприятно слышать фальшивый звук. И наши дети должны быть ориентированы так, чтобы всякая безнравственность, всякая нечистота, всякая гадость вызывала у них естественную реакцию отторжения. А для этого они должны быть образованными, культурными, духовными, верующими людьми. Мне кажется, что перед нами очень остро стоит задача воцерковления культуры.

беседовал
Михаил Попов (www.fomacenter.ru)