Люди


05.05.2007

Путь служения Богу

Архимандрит Всеволод (Захаров), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря, родился 23 января 1959 года в Казани в многодетной семье, где мать в одиночку воспитывала шестерых детей. В 1977 году, окончив среднюю образовательную школу №1, поступил учиться в Московскую духовную семинарию. В возрасте 22 лет приехал священником в Курскую область, служил в Крестовоздвиженском храме в селе Черкасское-Поречное Суджанского района. Затем вернулся на родину, и в 1985 году стал настоятелем храма Петра и Павла в Зеленодольске. В 1989 году принял монашество и с именем Всеволод возведен в сан игумена. В 1991 году отец Всеволод стал наместником Раифского монастыря. В 1993 году возведен в сан архимандрита, имеет высшее юридическое образование.

«Человек должен чувствовать свою необходимость, а не исключительность».

 

Высокопреосвященному архимандриту Всеволоду, наместнику Раифского Свято-Богородицкого мужского монастыря

Отец и воспитатель наш, высокопреподобный архимандрит Всеволод, братия Раифского Свято-Богороицкого монастыря от всего сердца поздравляет тебя в день твоего тезоименитства!

Увидев в 1990 году мерзость запустения на месте поруганного Раифского монастыря, ты восскорбел душею и пламенно загорелось твое сердце в решимости отдать всего себя на восстановление древней обители.

Твоя непоколебимая вера в помощь Пресвятой Богородицы, любовь и уважение ко всем людям помогли тебе собрать коллектив единомышленников, с которыми ты отважно начал восстанавливать монастырь.

Без помощи со стороны государства, только на пожертвования благотворителей, которых ты находил сам, и, как подобает истинному христианину, не щадя своего достоинства и смиренно прося средств на Дом Божий, ты сумел в кратчайший срок совершить, казалось, немыслимое.

Сейчас Раифская пустынь красуется под благодатным Покровом Пресвятой Девы, являясь звездой первой величины в созвездии храмов Казанской епархии. Но твоя душа, преданная Господу, не ищет покоя и удовлетворения в достигнутом и поэтому крестный путь твой, поднявшего из тлена обитель, не прерывается и приносит все новые и новые плоды.

Под твоим руководством пастыря и мудрого воспитателя выросла целая плеяда священнослужителей не только для нашего монастыря, но и несущих послушание во многих храмах России.

Десятки тысяч паломников, посещающих Раифскую обитель, укрепляются в православной вере и, побывав здесь один раз, стремятся приехать снова и снова. Через них, наши издания и средства массовой информации, добрые слова о монастыре распространились по всей нашей стране.

Твоя благотворительность и забота о людях не замыкается в стенах монастыря, но выходит далеко за его пределы в виде помощи детским садам и школам, больницам и бедным приходам. Монастырский приют для мальчиков является образцом для подобных заведений.

Наполненные благодарностью и теплыми чувствами, желаем тебе, наш старший брат и учитель, новых успехов в твоем благородном деле, здоровья и радости в созерцании плодов трудов своих.

от имени братии - один из первых насельников Раифского монастыря схиигумен Сергий (Златоустов)

Про себя рассказывает, что будучи еще школьником, часто заходил в Никольскую церковь. Поначалу был просто детский интерес, потом стал воспринимать Церковь: ее красоту, ее чувства, ее проповедь более серьезно. И постепенно принял ее умом и сердцем. Первым, кто его заметил в храме и благословил служить в алтаре, был настоятель храма игумен Анастасий, нынешний архиепископ Казанский и Татарстанский.

«Человек должен чувствовать свою необходимость, а не исключительность».

Еще школьником Вячеслав вел общественную работу: был пионервожатым в пионерском лагере, секретарем комсомольской организации в школе, создал школьный музей, ансамбль — то есть выступал в качестве организатора. Люди понимали, что его работа была направлена на пользу общества. Уже в то непростое для верующих время Вячеслав Захаров одновременно был и секретарем комсомольской организации школы и… иподиаконом у епископа Пантелеймона.

Значимые события биографии

«Как сказано в священном Писании: «Вера без дела мертва есть» — это делание видим везде в нашей святой обители».

— Учеба в семинарии

— Открытие одной из первых воскресных школ в России при храме Петра и Павла в Зеленодольске.

— Открытие и восстановление Раифского Богородицкого мужского монастыря.

— Организация первого в Поволжье детского монастырского приюта.

Архимандрит Всеволод убежден, что Храм Божий нужен для человека, для его сердца, для его спасения. Многие видные люди, известные на всю Россию, приезжают в Раифский монастырь, чтобы исповедаться, поговорить со священником, просто побыть в стенах обители. И им не нужны телекамеры, не нужны журналисты, чтобы показывать, что вот они обращаются к Богу. Никто из истинно верующих не делает этого из политических соображений и напоказ, ибо это греховно и неправильно. Иное дело, если человек посещает храмы и монастыри, чтобы осмотреть их как памятники архитектуры — не надо путать эти понятия.

«Наш монастырь социально-миссионерский, и когда из тысячи посетивших обитель хотя бы двадцать задумаются, десять придут снова и обратятся к Богу, наша цель будет достигнута.

В праздник Святой Троицы. Фото Василия Ниссена

Люди, приезжающие сюда, могут просто гулять, наслаждаясь красотой, сюда, гармонией природы и творений рук человеческих. И вот где-то в душе у человека неверующего зажигается маленькая свечка, которая начинает согревать.

Это первый шаг к Богу. Вначале интерес к монастырю, к красоте, потом человек задумается, возьмет в руки книги… Должны быть реальные дела, должно быть служение людям. Тогда вера будет истинная, глубокая, тогда наши молитвы, в которых мы просим Господа о добре и милосердии к нам, грешным Его творениям, не будут пустым сотрясением воздуха...

Монахи не имеют права закрываться от общества. Человек, приходящий в монастырь, должен иметь возможность получить ответ на любой вопрос, который мешает ему спокойно жить.

Вера сейчас нужна народу, и мы просто обязаны быть доступными для них – это наша миссия. Открытость монастыря есть доступность веры от сердца к сердцу, от души к душе, от сознания к сознанию. Мы не можем жить жизнью монахов XVII века, сейчас не те времена — и открытость наша оправданна», — отмечает наместник Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод.

Архимандрит Всеволод (Захаров) награжден:

— «Орденом Дружбы» - Указом Президента Российской Федерации;

— медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»,

— медалью министра Внутренних Дел России «200 лет МВД России»;

— присвоено звание почетного члена Академии Гуманитарных Наук (академика);

— является членом ученого совета Волжско-Камского заповедника;

— многочисленными грамотами и благодарностями Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Ольга Крестинина,
специально для энциклопедии
«Гордость города Казани»

Благоверный князь Всеволод,

во Святом Крещении Гавриил, Псковский, сын святого благоверного великого князя Мстислава и внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде. Князь Всеволод был доблестным воином. Одаренный мужеством и удивительной телесной силой, он не раз поднимал свой меч для водворения мира и порядка и ради защиты своих подданных.

Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Со святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским, он воздвиг множество храмов, среди которых — собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре и храм святого Иоанна Предтечи на Опоках. В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну на хлеб для народа...

Благочестивого князя приняли псковитяне — в 1137 году они призвали его на псковское княжение. Славным деянием святого благоверного князя Всеволода-Гавриила в Пскове была постройка первого каменного храма во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. Только год прокняжил в Пскове святой Всеволод — 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет.

Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода и рака не двинулась с места. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия. Рядом с гробом поставили боевое оружие князя — щит и меч, имевший форму креста, с надписью по-латыни «Чести моей никому не отдам».

27 ноября 1192 года были обретены мощи святого князя Всеволода и перенесены в Троицкий собор. 22 апреля (5 мая — по н.ст.) 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи были торжественно перенесены в главный предел собора.