Люди


30.01.2011

Богатство семьи Исаковых

Два ребенка в современных семьях — обычное дело. А каково растить пятерых? За ответом на этот вопрос мы отправились в село Большие Ключи. Там живет семья Исаковых, глава которой отец Константин служит в церкви, освященной в честь Иоанна Богослова на подворье Раифского монастыря.

Двухэтажный кирпичный дом священника стоит сразу за оградой храма. Под ноги с лаем бросается потешный бородатый пес по кличке Баскервилей, которого хозяева зовут просто Билли. Мы смеемся: «Смотри, как отрабатывает свой хлеб!».

Дома повсюду на стенах лики святых, на полу, куда ни глянь, игрушки. Смешная девчушка трех с половиной лет, подняв белокурую головку, смотрит на нас озорными бирюзовыми глазками. Это самая младшенькая — Анечка. И без слов понятно, она — всеобщая любимица.

Семья Исаковых. Фото автора

А вот и хозяйка — матушка Ольга. На руках у нее мальчик, которого она гладит по взъерошенным льняным волосам. Никита — третий по старшинству ребенок, у него церебральный паралич — результат тяжелой родовой травмы. Остальные дети в школе: 17-летний Вадим, 13-летний Иван и семилетняя Маша.

Анютка юлой кружит перед нами, что-то лепечет на своем детском языке и все заглядывает в глаза. Я треплю ее за волосы, спрашиваю: «Скажи, кем хочешь стать?».

— Вчера — стоматологом, — отвечает за нее мама. — Ездили в город лечить зубы. Анечка там и выдала: «Не надо мне ничего сверлить. Вырасту, сама себе зубки вылечу!».

Мы дружно хохочем.

— А остальные какой путь выбрали? — продолжаю интересоваться, предполагая, что все дети в этой семье непременно должны пойти по церковной линии.

— Старший учится в казанской школе №1, там есть курсы от КАИ. Собирается поступать в этот институт, выбрал профессию авиастроителя, — разъясняет Константин. — Иван пока еще в седьмом классе, ходит в местную школу.

— Это его помощник во всех делах, — подхватывает Ольга. — Даже в церкви помогает служить.

— А-а, это тот самый мальчуган, которого мы видели в церковной лавке! (два года назад в Большеключинском храме замироточила икона святого Пантелеймона; наш корреспондент выезжал на место события — ред.).

— Тот самый, — довольно улыбается глава семьи. Чувствуется, что он хотел бы видеть в Иване продолжение своего дела. Но так ли оно выйдет в жизни? Во всяком случае, неволить парня никто не станет.

Семилетняя Машенька с удовольствием рисует и поет, принимает участие во всех школьных конкурсах, она явно тяготеет к искусству. Говоря об Иване — главном помощнике — отец Константин вспоминает Вадима:

— Во время снегопадов он все звонил: «Вы без меня не убирайте. Приеду, сам снег разгребу!». Скучает он в Казани по домашней работе. Ведь у нас все дети растут в труде.

Система воспитания в этой семье выстроена самой жизнью. Никто специальных книг на эту тему не читал. Когда рос Ваня, за ним присматривал Вадим, потом оба — за Никитой, за которым нужен практически круглосуточный уход, потом — за Машей, появившейся на свет следом за Никитой, а затем — за Анечкой. Плюс огромное хозяйство сельского дома, огород, воскресные и праздничные службы.

— Исхожу из принципа Грибоедова: «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца». Дети видят, что мы работаем, не пьем, и невольно копируют наш образ жизни. Правда, человеку все равно приходится учиться на своих ошибках. Пока шишки не набьет. К сожалению, не всегда нас слушают, но внимают — это точно.

— А как вы наказываете детей, если они провинятся?

— Лишаем компьютера или мобильного телефона — это самое суровое для них наказание. Конфликты случаются, но без «кровопролитий». Вообще, нам грех жаловаться на своих детей, отношения у нас с ними нормальные. Многие нас спрашивают, как вы справляетесь с пятерыми, когда за одним не уследишь? Правильно, за одним уследить сложно, потому что он предоставлен самому себе, а у нас все друг друга вынянчили. Для православных много детей — это норма. А невоцерковленный человек всего боится: «Как я дам образование двум детям?». Ведь придется ущемлять себя в материальных благах, карьере. Вот и не рожают.

Бог есть любовь, сказал когда-то Иоанн Богослов. В 1997 году у нас родился Ваня. Мы назвали его в честь моего любимого святого. А через три года меня назначают настоятелем храма, освященного в честь Иоанна Богослова. Ну не чудо ли?!

Несмотря на то, что семья Исаковых твердо стоит на православных традициях, ничто современное им не чуждо. Кроме компьютера, в доме есть «дивидишник» и «тарелка», позволяющая принимать любой телеканал. Но во время поста требования ужесточаются. Смотрят телеканалы «Теленяня» (для самых младшеньких) и «Союз» для верующих. В школе едят, что подадут, но дома — только постное. Каждый день обязательная совместная молитва, а по воскресеньям всей семьей — в храм.

Материальная составляющая семьи Исаковых для меня осталась загадкой. В СМИ идет пропаганда того, какую поддержку государство оказывает многодетным семьям, но Исаковы ее на себе почему-то не ощущают. Матушка Ольга нигде не работает, но вот, то, что воспитывает пятерых ребятишек — почему-то не в счет. Доход семьи складывается из пособий на детей, доплат на проезд общественным транспортом детям и крохотной зарплаты священника. Выходит, что пенсия по инвалидности Никиты плюс пособие по уходу за ним (все вместе 6000 рублей) — главная статья дохода семьи. После рождения Анны на счет Исаковых был зачислен материнский капитал. Деньги есть, но воспользоваться ими сейчас нельзя, можно только вложить. Супруги решили — в образование дочери. Но это в будущем.

— Как выкручиваемся? Прихожане помогают овощами, яйцами, рыбой.

На вопрос, спланировано ли было рождение детей, супруги отвечают коротко: «Бог дал». Даст еще, примут с радостью. Не даст — возьмут ребенка на воспитание. Такое решение, видимо, уже вызрело.

Мечта Исаковых — микроавтобус. Мест в машине, которую Константин купил на деньги покойного отца, на всех не хватает, а выезжать приходится часто. При всем этом на материальное положение супруги не жалуются, говорят, что они — не богатые, но и не нищие! «На хлеб насущный хватает — и слава Богу».

Главное их богатство — дети.

Юрий Тагаров,
"Зеленодольская правда"

Читайте также: