
Люди
«Ищите прежде царства и правды Его»

Храм в колонии – особый. Нет, внешне все, в общем, привычно, как в обычной российской глубинке: дерево, резьба, иконы…
Пусть и выполнено все руками лишенных свободы людей — но люди ведь везде остаются людьми. Только храм — это не просто здание, это прежде всего община, приход. Если здесь, в обычной жизни, прихожане вольны в своих желаниях и поступках, то там — нет. И это накладывает свой отпечаток на жизнь общины, на все, что происходит как вокруг, так и внутри нее…
Об этом мы побеседовали с протоиереем Евгением Мушкеевым, священником храма Петра и Павла в Гарях, несущим послушание по окормлению храма в ИК-5 – «пятерке», Свияжской колонии строгого режима.
— Пришел я сюда в октябре прошлого года, — рассказывает отец Евгений. — Община здесь, в Свияжской колонии строгого режима, существует уже около семи лет. Окормлять ее начали отец Владимир Кондратьев и иеромонах Филарет — ныне схиигумен Сергий, насельник Раифского монастыря… Его молитвами заложена здесь та духовная атмосфера, которая сегодня стала основой существования общины.
Всех священников, кто приходил сюда, вспоминают здесь теплым словом. И отца Сергия, и отца Геннадия, и отца Владимира, который начал здесь строительство храма.
Храм нужен колонии. Люди отбывают здесь большие сроки заключения – пять, десять, пятнадцать и более лет. В «пятерке» есть молельная комната, есть все необходимое для богослужения, таинства исповеди, причастия, крещения.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». (Мф. 11, 28) Слова эти уже многих ободряли и утешали; они обращены ко всем нам, без исключения, так как, конечно, не найдется ни одного человека, который бы не нуждался в них рано или поздно. Но, бывают случаи, бывают времена, когда они получают для нас особое значение. Земное счастье, восторженные мечты и пламенные надежды юных лет сменяются слишком скоро разочарованием и унынием, когда мы как будто разделяем с целым миром великую всеобъемлющую скорбь. Не находимся ли мы и теперь в таком состоянии? Не кажется ли нам подчас, что после многих тревог и волнений для нас настало нравственное затишье, полное равнодушие ко всему? Для неверующего понятно такое состояние души, но нам, более счастливым в познании истины и света, – нам, которым открыты небеса, не должно и невозможно отдаваться отчаянию и повторять постоянно, что жизнь нам постыла. Неужели мы не слышали слов: «Приидите ко Мне все труждающиеся...» Но, скажете вы, усталому и обремененному не хватает решимости, не хватает силы двинуться с места, чтобы идти к Иисусу. Однако, если Иисус требует от меня этого усилия, если Он зовет меня и хочет, чтобы я откликнулся, то Он уже Своим словом внушает мне эту силу Когда Он говорит: «Приидите ко Мне», — Он уже как бы притягивает нас к Себе, и Его слова, выражающие столько любви, столько милосердия, подкрепляют нас на трудном пути. Когда Он говорит: "труждающиеся и обремененные", — мы чувствуем в Его словах такое глубокое сострадание к нашим немощам и такое желание нам помочь, что, просыпаясь от духовного сна, мы встаем, идем к Нему и в Нем находим вечный покой душам нашим.
— Когда я впервые переступил порог молельной комнаты, это сразу почувствовалось — здесь как будто светлее, чем за стенами. Везде тьма, а здесь — свет, свет неподдельного, искреннего желания измениться, преобразиться… Молитва идет здесь, читаются молитвы — утренние, вечерние, праздничные, православные держат посты, исповедуются, причащаются… Внутренний мир осужденных закрепощен, и им очень трудно раскрыться. Поначалу они присматривались и ко мне, как к духовнику... В таинстве исповеди люди приобщаются к этой радости – радости освобождения от страстей, вредных привычек. Это сложный путь и на свободе, а уж в колонии он тем более непрост.
Не отчаивайся
Почему? Думается, это понятно! Колония – свой мир, свои законы и правила. Это раз и навсегда определенный образ жизни, который трудно изменить. Достаточно просто зайти на территорию, чтобы почувствовать гнетущую атмосферу любой зоны. Обстановка несвободы, негатив буквально разлит вокруг, и он впивается в душу практически мгновенно… Сотни человек ежечасно изрыгают проклятия и нецензурную брань — а слово имеет материальное воплощение. «Вначале было слово…» — помните? И вдруг ты решаешь жить по законам Божиим. Это непросто… И появление храма здесь — благо для всех.
Храм очень сильно действует на психику человека. Даже беседа в храме, по словам отца Евгения, идет по-другому — не так, как в комнате психолога или в административном помещении. Апостолы, святые с образов смотрят на тебя, и совесть обнажается более глубоко и ярко. А если будет покаяние, будет и прощение. Ведь не случайно первым человеком, которого простил Господь наш Иисус Христос, будучи на Голгофе, был разбойник, который мучился на кресте рядом…
У каждого есть шанс получить прощение. Но насколько вы глубоко будете каяться, настолько же глубоко вы раскроете себя для Бога, и Бог создаст обитель Свою внутри вас.
— Помню время, когда храм был без купола, — продолжает отец Евгений. — Казалось бы, какая-то такая незначительная техническая деталь, — подняли купол. Через три дня иду по главной «улице» — навстречу отряды осужденных, и улыбки на лицах, у многих. Каждый второй здоровается, до этого никто не здоровался. Люди как-то воспряли духом? Или так вот благодать действует, все-таки крест над зоной… Я не знаю. Но они изменились, изменилось их отношение, и это стало заметно.
Но, собственно, строительство храма — это не самоцель. Храм не существует сам по себе, он должен существовать прежде всего в сердцах людей. Главная цель строительства — не поднять стены храма, а создать православную общину как единый, гармонично существующий организм. Ведь и споры возникают между людьми, и ссоры случаются, это понятно! Здесь же, внутри общины, они могут попросить прощения друг у друга. А это ведь расценивается как проявление слабости по законам сообщества осужденных. Люди здесь не раскрываются друг перед другом, это невозможно. И тем ценнее для них радость беседы с духовником, один на один, когда можно позволить себе откровенность. Ведь поплакаться хочется каждому — слишком много «болячек» накопилось на сердце.
— Они стараются предупредить свое состояние покаянием и прощением, — говорит отец Евгений. — Не ищите благ внешних, «ищите прежде царства небесного и правды Его». А остальное все приложится. И кто понимает это, они обретают покой и радость даже там. Самое главное, чтобы человек почувствовал: главное его назначение – это путь ко Христу. Путь через покаяние, прощение, через причащение… Через покаяние омывается душа благодатью Божией. В ней просыпаются хорошие чувства, люди даже свою жизнь, свой быт видят по-другому… Даже режим принимается как необходимая мера для спасения — своеобразная епитимия. Для меня, как для священника, это удивительно, это открытие. Люди даже перестают ругаться матом, некоторые бросают курить. Изменения внутренние приводят к изменениям внешним…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Как ругаться, если ты пишешь икону, режешь по дереву лик святого? Твое внутреннее состояние должно быть чистым, незамутненным грязью этого мира. Как можно писать лик Богородицы, если ты, положив резец и выйдя на территорию колонии, вновь и вновь изрыгаешь проклятия? Это невозможно… Все в храме делается руками осужденных. Работает целая бригада резчиков — сначала их было двое, теперь шесть человек, которые вкладывают в это дело всю душу. Сказывается, конечно, тот груз, который есть на душе — и склонность к использованию темных красок, и манера исполнения. Но люди творят, раскрываются в своем творчестве, молятся и очищаются.
— Я стараюсь привезти им эскизы, чтобы их работы соответствовали каноническому образцу. Но при этом у резчиков, художников остается возможность для творчества, самовыражения, радости. Это ведь тоже способствует преображению личности, ее перерождению, — считает отец Евгений.
Администрация колонии создает все условия для того, чтобы храм был построен в короткие сроки. Ведь с точки зрения режима все инструменты — топоры, стамески, долото, шило и так далее — относятся к запрещенным предметам! Первоначальный проект предусматривал небольшое здание, однако он был расширен — появились две комнаты, а чердачное помещение станет небольшим видеозалом. Расширена алтарная часть, чтобы здесь можно было проводить соборные богослужения. Конечно, есть и свои сроки — строительство планируется завершить к пасхальной седмице.
— Православная община Свияжской колонии очень нуждается в духовной литературе, — говорит отец Евгений. — Не хватает книг, DVD- и аудиодисков. Пусть образумятся два, пять, десять человек, — и это уже хорошо. Мне хотелось бы обратиться к верующим с просьбой помочь в этом…
«Со смиренным смиришься, со строптивым развратишься» — это ведь недаром сказано. Пример бытия православной общины в колонии — пример для всех осуджденных. Может быть, это будет сказано слишком сильно, но они в зоне – как носители духа христианства среди язычников. Ведь православная община небольшая — примерно тридцать человек, население же Свияжской колонии — более тысячи восьмисот. По словам старосты общины, Алексея Крекова, открытия храма ждут очень многие осужденные...
Принести книги — молитвословы, евангелие, святоотеческую духовную литературу — можно в храм Петра и Павла в Зеленодольске, для колонии ИК-5, протоиерею Евгению Мушкееву. Если есть вопросы, их можно задать по телефонам 7-08-87 или 5-43-43.
Дмитрий Катаргин