Проповедь
Когда пост теряет смысл
С Рождеством! Именно такие поздравления можно услышать 7 января. А когда спрашиваешь: «С рождеством Кого?» — радуют правильным ответом: «С Рождеством Христовым»!
Самое печальное, что редко кто из крещеных людей читает Священное Писание, еще реже можно найти того, кто старается следовать прочитанному. Но для того, чтобы человек начал задумываться о смысле той веры, которую за него выбрали, он должен, как минимум, услышать о ней или прочитать. Когда рождаются дети, у них не спрашивают разрешения о желании родиться, а ставят перед фактом. И только Бог родился в мир как человек по собственной воле, потому что Он Бог. И по Своей же воле отдал Свою жизнь за нас, чтобы мы после смерти воскресли и были с Ним. То есть, тот, кто по настоящему православный, обязательно верит в то, что после смерти он воскреснет. Тогда имеет смысл нам рождаться, потому что мы, хотя и умрем, но воскреснем, как воскрес Христос, в Которого мы верим.
...Обо всем, что произойдет с Христом, было написано в Библии до того как Он родился. И если бы все читали Библию в те времена, то не распяли бы своего Господа, а если бы все читали ее сегодня, то не распинали бы Его ежедневно своими грехами. Тогда взяли бы пост как оружие, а молитву как щит и охраняли бы свои тела и души от проникновения зла. Пост — благодатное время борьбы с грехом, живущим в нас. Нам надо стоять на посту и охранять себя, воздерживаться от всяческих плотских удовольствий. Тело подчинить духу, страсти подчинить разуму, чтобы ум, наполненный благодатными мыслями, управлял телом. «Пост ведет к вратам рая, а милостыня отворяет их». Пост теряет смысл, если в нас нет милосердия, любви к людям. Бог не нуждается в том, чтобы мы молились, ставили Ему свечи. Он ждет от нас, когда мы научимся любить всех людей. Потому что Он – есть Любовь! Он отдал Свою жизнь за всех людей. А от нас нужно хотя бы чуточку сострадания и миролюбия. Настоящий пост выражен в словах песнопений, которые поются в храме: «Постимся постом приятным, благоугодным Господу… Дадим алчущим хлеб, нищих и убогих приведем в дом…» Так что свобода выбора опять предоставляет нам возможность следовать пути спасения или гибели своей бессмертной души. А если душа бессмертна, то где ей быть, где она окажется, зависит и от самого человека.
5 декабря 2008 года преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Для нас, россиян, он был миролюбцем, сумевшим много сделать за отведенное Богом время, для того, чтобы Православная Церковь сегодня могла вновь получить в наследие признательность государства и общества. Причем не только в России, но и за рубежом... Его отеческие слова, доброта и мудрость даровали возможность объединения не только с Зарубежной Православной Церковью, но также повлияли на возможность конструктивного диалога между всеми конфессиями и национальностями. Не в смысле единства экуменического вероучения, а в смысле того единства мира, которое может быть в многодетной семье, где есть любящий своих чад отец. Патриарх Алексий явился для всех нас, россиян, воистину добрым пастырем и отцом любящим, сострадающим, бесконечно преданным патриотом своего Отечества.
Кончина Святейшего Патриарха Алексия — утрата, в первую очередь, для русского общества. Но, мы, православные, не унываем и не скорбим о человеке, который наследовал вечную жизнь. Мы за него молимся здесь на земле, а он является нашим ходатаем перед престолом Божиим. И настоящая трагедия — это не смерть благочестивого человека, а жизнь нравственно разлагающегося общества. Вот о чем надо действительно плакать и сокрушаться. Вместо того, чтобы в выходной день спать, надо наполнять строящиеся храмы, принимая участие в Таинствах Церкви. К этому призывал нас Святейший. У Патриарха не было выходных, и он прожил почти 80 лет! Это истинный молитвенник и пример для всех нас... Скольким людям помог словом и делом. Трудно вообразить, сколько жертвенности имел в себе этот человек. Его служение высоко ценили представители светской власти. Может, наконец-то, образ созидателя и миротворца станет для нас приоритетным в выборе национальной идеи и того, за кем нам идти?
И, если сегодня для нас пост — это не мода на церковь, а искренняя потребность, то постясь телесно (воздерживаясь от пищи животного происхождения), не будем забывать и о том, что главное предназначение поста — это помочь изменить наш греховный образ жизни и призвать к подражанию Образу Божию, подготовить нас к встрече с Богом...