Проповедь


15.03.2007

Пост - забота о чистоте души

  ...Великий пост, и радуется наша душа, как радуется она у земледельца, когда приходит весна и можно выехать в поле и, отрешившись от всех других дел и забот, оставить их там, вдали, за пределами этого свежего простора, этого океана воздуха, этой черной, будто маслянистой земли, вдохнуть полной грудью и, сконцентрировав все свои усилия, внимание, умение, усердие, прокладывать и прокладывать борозду за бороздой и бросать в них полновесные золотистые зерна.

А потом, выйдя, как из парной, на край поля, задуматься об урожае, о том, что его надо еще выходить, и как это трудно, но необходимо. И радостно, и тревожно на душе в такие минуты, но перевес берет светлая надежда, и переполняется она чем-то теплым, добрым, и влечет ее в небо, и манят дали … Весна. Дар Божий.

...Каждый год совершает Господь великое чудо обновления природы, давая человеку возможность посеять и вырастить хлебные злаки и всякий овощ для пропитания. Но творит Господь и духовную весну – не как время года, а как состояние души, для каждого подвизающегося на покаянной стезе.

...Вокруг еще снега и морозы и продолжительный сон земли. Но не хмурый небосвод, а высокое небо расстилается перед очами души, и священный трепет вдруг коснется ее, и сквозь покаянное настроение, подобно тоненькой полоске света на предутренней зорьке, обещающей наступление дня, пробивается светлая радость. Господи, Ты совсем близко, Ты совсем рядом, и я иду на встречу с Тобой. «Имже желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже» (Пс. 6, 41). И «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38, 39).

...Живой союз с Богом и единение в любви – залог спасения нашего. И если мы первыми протянем Ему руку, Он подаст нам десницу Свою, чтобы восставить нас. И дарует нам духовную весну.

 

Меня часто спрашивают: чем обычное вегетарианство, получившее в последнее время широкое распространение, отличается от постов? Вегетарианство — дело полезное, потому что человек таким образом заботится о своем здоровье,с одной стороны, с другой — восстает против уничтожения животных. Но пост — это не просто ограничение в еде, его главное назначение — укрощение плоти, то есть забота о чистоте души.

Наместник Раифского монастыря архимандрит Всеволод

Это время покаяния, время осмысления определенного отрезка жизни. Человек должен подойти к нему с чистым сердцем и светлым разумом, слушая свой внутренний голос. Я особенно хочу заострить ваше внимание на покаянии: без него человек погибнет. Не случайно, во время поста необходимо побывать на исповеди и причаститься. По возможности это надо делать в начале и в конце поста. Часто на душе современного человека лежит груз, которым он не может поделиться даже с самыми близкими, в этом случае нейтральный человек — священник — выслушав, поможет найти выход из ситуации, облегчит душу. Словом, пост поогает людям привести свое душевное состояние к необходимой гармонии.

Кто и как должен ограничивать себя в еде во время поста? Наша церковь милосердна, она дает на это несколько ответов. Если вы физически здоровы и по жизненным показаниям можете соблюдать пост полностью — так и поступайте. Но бывают случаи, когда человек занят очень тяжелым физическим трудом, или он находится в дороге, где не всегда может получить постную пищу, в этом случае порядок поста будет не столь строгим. Другой пример — болезни, при которых существуют диеты, когда человеку для поддержании жизнедеятельности необходимо употреблять и мясо, и масло — церковь в этих случаях проявляет милосердие.

Покаяние. Фото Дениса Домбровского

Иногда люди держат чрезмерно строгий пост, буквально истязая себя голодом. Нужно ли это? Это близко к самоубийству, что категорически осуждается церковью. Господь дал нам душу и плоть, то и другое мы должны содержать в чистоте и питать. Пища для души — молитва, но не надо забывать и о пище телесной. Поэтому советую вам поговорить со своим духовником и не приносить ту жертву, которая вовсе не нужна. Помните о том, что грех «не в уста, а из уст». Пост должен быть разумный. Пост должен быть духовный. Сознательный, одухотворенный, молитвенный, покаянный. Только тогда человек правильно проводит его дни.

Во время поста люди должны как можно чаше посетить богослужения, читать Евангелие, духовную литературу. Конечно, при современном укладе жизни невозможно изолировать себя от окружающей жизни, да это и не нужно, но если есть возможность хоть чуточку ограничить посещение увеселительных мероприятий, это лучше сделать. В эти дни необходимо стараться быть ближе к Богу.

Естественно, что в дни постов в монастырях увеличивается число паломников, которые хотят причаститься. Раифский монастырь не исключение. Люди стремятся к чудотворной иконе Грузинской Божьей Матери с просьбами укрепить веру в дни поста. Мы рады принять каждого паломника, для каждого человека, избравшего нашу обитель местом покаяния и молитвы, мы найдем доброе слово.

архимандрит
Всеволод (Захаров),
газета «Образование»,
декабрь 1997 года


Отказ от сладостей

Торговые павильоны в городах — на каждой автобусной остановке, почти на каждом углу — ларьки и киоски, сверкающие яркими обертками шоколадок, чупа-чупсов, киндер-сюрпризов. Волей неволей ребенок все это видит, хотя в доброй православной семье должен отказаться от сладостей и удовольствий на весь долгий и строгий Великий пост.

Но православные мамы знают немало способов сделать для своих детей пост не в тягость, а в радость. Вот, например, каким опытом делится одна из них.

Мама раскатывает на столе постное тесто большим блином, а потом свертывает из этого блина тонкие колбаски, которые разрезает на маленькие отрезки, размером всего в палец-мизинец. Дочь лепит их них булочки, скрепляя их крест-накрест и украшая по центру изюминкой. Получилось очень красиво.

А пока булочки-крестики пекутся в духовке, мама рассказывает: «Крест — знак Господа нашего Иисуса Христа. Господь пришел на землю, чтобы спасти людей от грехов их. Он был распят, а в третий день воскрес. Господь сделал Крест орудием победы над смертью и грехом. Каждый из православных христиан носит на груди под одеждой нательный крестик, полученный при крещении. Нося крест, мы хотим показать, что посвятили себя Богу».

Ребятишки, как правило, охотно слушают каждое мамино слово. А вскоре подрумяненные булочки-крестики уже сложены аппетитной душистой горкой на подносе.

Хорошо знают, как непросто воспринимается пост детьми и священники. Поэтому именно в эти дни они чаще бывают и в церковно-приходских школах, и в молодежных досуговых центрах, проводят беседы по теме каждой недели поста, рассказывают о его огромном значении, вместе с ребятами разбирает библейские притчи.

прочитал "Светлячок"
в екатеринбургской «Православной газете»