Проповедь


30.10.2008 О лютой и славной кончине
Одному благочестивому монаху прихожане задали вопрос: «Почему иногда добрые и честные люди умирают худой смертью, а злые и порочные — смертью хорошей»? Задумался монах: «Что и говорить. Об этом только Бог и знает... А мне же откуда это знать, если Бог не откроет...»
31.07.2008 Из писем Иоанна Крестьянкина
Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина), написанные в последние годы его земной жизни разным лицам. Они содержат в себе и наставление в молитве, и совет в выборе жизненного пути, и осуждение всяких попыток уклониться от православного учения; они — о Боге, о Церкви, о мире, о человеке, о том, что вся наша жизнь должна быть устроена по заповедям Божиим, — только в этом залог нашего духовного спасения.
31.07.2008 Об испытаниях и пути к спасению, о деяниях наших
Об испытаниях и пути к спасению говорят преподобные Амвросий и Никон. О делах наших, кои есть сеяние, говорит преподобный Моисей.
29.07.2008 Очищение сердца
Блажени нищий духом, яко ваше есть Царствие Божие. Это первая ступень заповедей блаженства, первая и необходимая; смирение. Все преподобные подвизались, прежде всего, в смирении. Они смиряли себя постом и молитвою.
27.06.2008 Только смиренным Господь дает благодать
Вселенская Церковь память Петра и Павла чтит так же, как вместе отмечает память Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Богослова. Тем самым она свидетельствует, что они равно угодили Богу, хотя если мы вглядимся в жизнь этих апостолов, то увидим, сколь они различны!
28.05.2008 Сделаюсь лучшим, и все будет лучше!
Приучайся быть доволен Богом, собою и другими, но приучайся также делать довольными других! Мог ли бы ты наслаждаться каким-либо счастьем, если бы знал, что хоть один какой-нибудь человек чрез тебя несчастлив?
28.05.2008 О молитве
В Иерусалиме при жизни Господа был только один храм. Сейчас у нас их много. Стоим в храме в тепле, в благодати — и то некоторые считают это мукой для себя...
27.04.2008 Смерть бывает разная…
Только что словами святого Иоанна Златоуста мы провозглашали победу жизни над смертью: где, ад, твое жало, где, смерть, твоя победа? Воскрес Христос — и ни один мертвец не остался в гробе… А вместе с этим мы видим собственными очами, мы слышим страшные вести о том, что смерть все еще косит вокруг нас, что умирают ближние, умирают молодые, умирают дорогие — где же это благовестие о победе жизни?
30.03.2008 «Господи, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего...»
Великий пост. Значит ли это, что пришло время сесть на диету? Отказаться от всех радостей жизни? Стать вегетарианцем? Или вегетарианское блюдо и постное блюдо — это не одно и то же? Что имеют в виду, когда говорят, что в пост главное не есть людей?
27.02.2008 О добрых делах
"Делая доброе дело, не смущайся мыслью, что оно мало", - пишет святитель Филарет Московский.