Проповедь


02.04.2004 Кресту Твоему поклонимся, Владыко!
Вся жизнь православного христианина проходит под покровом Креста Господа нашего Иисуса Христа. Крестное знамение предваряет все наши дела. С крестным знамением человек родится, с ним и уходит в жизнь вечную. Поклонение Кресту Господню отличает православного христианина от сектантов, для которых Крест —
10.03.2004 Покаяние
Братья и сестры! Мы все грешники и должны признавать себя ими, потому что грехи неизбежно сопутствуют человеческой жизни. И нет смысла искать кто больше или меньше виноват перед Богом в исполнении Его заповедей. Во всех нас благое зерно Евангелия смешано с плевелами греха до конца времени (Мф. 13, 24-30).
07.01.2004 Архимандрит Всеволод: Господь дает нам сил
Уходящий год для нашей святой обитиели был годом созидательным. В уходящем году наравне с храмами, которые с каждым месяцем становились все краше, мы больше внимания уделяли духовной жизни наших паломников и духовных чад. Священнослужители нашего
28.11.2003 Сия есть селение небесное
Колыбель моя качаласьУ Сиона, и над нейПальма Божия склоняласьТемной купою ветвей. Белых лилий ИдумеиСнежный венчик цвел кругом,Белый голубь ИудеиРеял ласково крылом. Отчего ж порой грущу я?Что готовит мне судьба?Все смиренно, все приму я,Как Господняя
31.10.2003 Закон любви
Апостол и евангелист Лука, автор книги Деяний святых апостолов, иконописец, происходящий из Антиохии Сирийской и с юности посвятивший себя наукам: изучил закон, греческую философию, живопись и медицину. В Иерусалиме он услышал из уст Господа Иисуса
31.10.2003 Свет христов
Евгений Захаров Исповедь Золотистый цвет епитрахили,Ладана нездешний аромат.— Грешен я…— и вдруг слова застылиИ от боли опустился взгляд. Неподъемной ношей лег на плечиГруз всей жизни, всех погибших летСовесть знает – оправдаться нечем…Разум вторит, что
29.07.2003 Поклоняюся Отцу и Сыну и Святому Духу
Прошло уже несколько недель с того момента, какдорогой моему сердцу человек, осознанно, уже в зрелом возрасте, принял Святое Крещение. Происходило Таинство в Раифском монастыре, в храме, освященном в честь преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных. Под
11.07.2003 Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?
У каждого из нас есть знакомые и даже родные люди, которые с недоумением смотрят на наши сборы в храм. Иногда непонимание изливается в слова: «Ну ладно, ударился ты в веру, но зачем же в храм ходить, столько времени и сил на это тратить?! Вот я тоже
27.04.2003 О приветствиях и лобзании в День Пасхи.
При конце утрени священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре во время пения стихир. По Уставу «целование настоятеля с прочими иереи и диаконы во святом алтаре бывает сице: глаголет приходяй — «Христос воскресе». Оному же отвещавшу —
27.04.2003 Слово святого Иоанна Златоуста.
Если кто благочестив и Боголюбив,насладись сим добрым и светлым торжеством!Если кто раб благоразумный,с радостию вниди в радость Господа своего!Если кто потрудился среди поста,приими и динарий!Если кто поработал с перваго часа,получи сегодня должную