Проповедь


18.07.2007 Всегда с Богом красота природы
Господь, сотворивший нашу Землю и всю Вселенную, сотворил их не только премудро, но и прекрасно. Все творение Божие — растения, животные, минералы, сам человек, многоразличная поверхность Земли,— все носит на себе печать красоты, привлекая к себе и вдохновляя рассматривающего эту красоту человека.
18.07.2007 Слава Богу за все!
На дворе благодатное лето Господне. Правда, в этом году оно нас не особо радует. То жара и пекло, то холода и дожди. Все как в нашей жизни. То радости, то печали. То удачи, то неудачи. Но, не суть в том, какое лето, а как мы его переносим. Если для одних — это повод к унынию, тревоге, то истинно верующий скажет: «За все, слава Богу! По достоинству нам, и в пользу нашу дает нам Господь!».
17.06.2007 Бог печется обо всем для нашего блага
Бог по природе благ, и Он печется обо всем для нашего блага. Если мы чего-то попросим у Него, то Он даст нам это, если оно служит нашему благу. В каких случаях помогают святые? Как мы ощущаем милость Божию?.. На эти вопросы отвечает старец Паисий Святогорец.
17.06.2007 Почему необходим духовный пост
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека.
17.05.2007 Сошествие Святого Духа на апостолов
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев тогда был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства...
05.05.2007 Кто хочет между вами быть первым, пусть всем будет рабом
Иисус Христос несколько раз предупреждал Своих учеников о том, что Он будет предан первосвященникам и книжникам, что Его будут мучить, издеваться над Ним и предадут смерти. Но до учеников глубокий смысл слов Учителя доходил плохо.
14.04.2007 О семье
Мы живем в тяжелое время потери многих нравственных ценностей. Забота о душе заменилась заботой о теле, желанием жить хорошо, даже с излишествами. Погоня за деньгами привела к тому, что женщины стали браться за любую работу, даже с нарушением норм морали. При этом на семью, на воспитание детей времени не остается, что ведет к потере устоев семьи, основанных на распределении обязанностей, ответственности главы семьи за жизнь ее, на разумной дисциплине.
15.03.2007 Что такое нечистота души?
Что это за нечистота души нашей? Все худые, суетные, скверные помыслы, греховные движения души: гордость, тщеславие, ненависть, злоба, гнев, ярость, корыстолюбивые желания и грехолюбивые непримечаемые мысли и желания — все это есть не- чистота души и скверна нашего сердца.
15.03.2007 Пост - забота о чистоте души
Меня часто спрашивают: чем обычное вегетарианство, получившее в последнее время широкое распространение, отличается от постов? Вегетарианство — дело полезное, потому что человек таким образом заботится о своем здоровье,с одной стороны, с другой — восстает против уничтожения животных. Но пост — это не просто ограничение в еде, его главное назначение — укрощение плоти, то есть забота о чистоте души.
15.03.2007 Крестопоклонная неделя Великого поста
Для облегчения подвига поста святая Церковь установила износить в самой середине поста Животворящий Крест Господень. Кто истинно постится, тот неизбежно должен терпеть скорбь плоти, упорную борьбу с нею духа и в довершение всего — козни диавола, действующего на нашу душу через разные помыслы, наводящие великую печаль, особенно тем, которые еще не тверды и несовершенны в христианской жизни...