Проповедь


28.02.2010 О посте
Пост, по учению св. Василия Великого, рождает пророков, укрепляет сильных, умудряет законодателей. Пост — добрая стража души, оружие доблестных людей. Он отражает искушения, сожитель трезвости, основа целомудрия... Пост возносит молитву на небо, делаясь для нее, как бы крыльями.
28.02.2010 О природе греха
В святоотеческой литературе большое внимание уделяется теме греха. И действительно, каждый человек, который вступает на путь борьбы с грехом, должен ясно себе представлять природу этого опасного явления, этой смертельно опасной для человека болезни.
07.01.2010 С Господом рождаемся мы!
Каждый год, вот уже на протяжении многих лет, мы с душевным трепетом ждем этот восхитительный праздник, который изменяет нас в корне, совершает с нами чудеса, о которых мы и предположить не могли. Тогда, когда мы понимаем и принимаем в свои сердца Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и рождаемся заново - так же, как и ежегодно, для нас рождается Господь на протяжении двух тысяч лет.
28.08.2009 О творении и соединении души и тела
"Человек представляет из себя дивный союз тела, души и духа; единую нравственно-разумную, чувственно-духовную личность, при самом сотворении назначенную Господом к блаженству и бессмертию". Так пишет в своем духовном наследии архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
11.05.2009 Технологий воцерковления не должно быть!
Разговор о православной миссии, ее прошлом и будущем, ее основаниях и плодах произошел на встрече протодиакона Андрея Кураева с читателями, состоявшейся по случаю выхода его новой книги «Перестройка в Церковь. Эскиз семинарского учебника по миссиологии».
18.04.2009 Поучения святых отцов
Грехи — как грецкие орехи: скорлупу расколешь, а зерно выковырить трудно. Бывает, …что хотя грехи наши через покаяние и прощаются нам, но совесть все не перестает упрекать нас...
28.02.2009 В преддверии небесной жизни
Пост является как бы преддверием небесной жизни, преддверием торжества. Но чтобы достигнуть торжества, нужно пройти и через преддверие, где небесные служители будут проверять каждого из нас и вопрошать: с каким багажом ты хочешь встретить Священную Пасху или войти в Небесный Чертог?
28.02.2009 Об иночестве
Если бы я был «старцем», то я бы сказал кандидату, (кандидатке), «взыскующим иночества», примерно следующее... (из дневников протопресвитера Александра Шемана (1973-1983 годы).
28.12.2008 Когда пост теряет смысл
Если сегодня для нас пост — это не мода на церковь, а искренняя потребность, то постясь телесно (воздерживаясь от пищи животного происхождения), не будем забывать и о том, что главное предназначение поста — это помочь изменить наш греховный образ жизни и призвать к подражанию Образу Божию, подготовить нас к встрече с Богом.
28.12.2008 И родился Богочеловек, Спаситель мира
«Внимайте убо себe и всему стаду, в немже вас Дух святый постави епископы, пасти церковь Господа и Бога, юже стяжа кровию своею». (Деян.20:28)