Проповедь


25.03.2006 Слово о посте, клевете и осуждении
...Не знаю, как вам, но для меня Великий пост — всегда надежда на тишину. Ну, думаю, вот сейчас, перед постом, насуечусь вдоволь, переделаю многочисленные свои дела, подчищу хвосты и, испросив «дежурного» прощения у тех, кого чем-то обидела и кого в спешке буден забыла, благоговейно и торжественно войду в тишину великопостную. И тогда уж всё, ну всё, будет совсем по-другому, не так, как до этого поста.
20.02.2005 Сретение Господне
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. На славянских языках слово «сретенье» имеет два значения: встреча и радость. И мы празднуем сегодня день, когда Спаситель Христос, придя на землю безответным, хрупким младенцем, был встречен ветхозаветной праведностью, ветхозаветной святостью и зрением — как Господь, пришедший на землю, как Спаситель мира.
19.12.2004 Совет
Чем меньше и легче употреблять пищи и пития, чем тоньше и легче делается дух. Объедение и сластолюбие пригвождает нас к земле и обсекают у души ее крылья. От чревоугодия возникает лютая брань плотской похоти; от постов — целомудрие, от сытости — распутство и от пресыщения — нечистота. Хлеб и вода не приносят вреда!
13.12.2004 Живоносный источник
По просьбам читателей мы публикуем письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина), написанные в последние несколько лет разным лицам. Они вошли в сборник, выпущенный в 2002 году издательством Псково-Печерского монастыря, где старец живет на протяжении многих лет.
05.12.2004 Не надо молиться напоказ
Однажды царь Иоанн Грозный стоял в церкви и думал, как украсить ему свой дворец на Воробьевых горах. После службы Василий Блаженный зашел к царю.— «Где ты был? Я не видел тебя в храме»,—сказал царь. — «А я видел тебя», — отвечал Василий, — только ты был не в храме, а на Воробьевых горах, а в это время на клиросе пели: «Всякое ныне житейское отложим попечение».... И с таким пением блаженный, обличив царя Иоанна Грозного, вышел из дворца.
05.12.2004 Будьте доброжелательны
Один раб должен был царю десять тысяч талантов. Царь простил этот долг рабу. Но раб оказался крайне жесток и неблагодарен: ему один его товарищ должен был сто динариев, и он не хотел их простить ему, ни ждать уплаты долга; за это навсегда был заключен в темницу. Подобно этому щедрому и милостивому царю поступает с нами, грешниками, Отец Небесный.
05.12.2004 Имейте страх Божий
Однажды, когда Пресвятая Дева Мария молилась, явился Ей архангел Гавриил и сказал Ей, что у Нея родится Сын, Которого Она назовет Иисус, что значит Спаситель, потому что Он спасет людей от греха, смерти и погибели, и что Родившийся будет Сын Божий. Пресвятая Дева ответила: «Я раба Господня, — пусть будет со Мною по слову твоему», то есть Я вполне покоряюсь Богу, пусть будет так, как ты сказал Мне (Луки, 1 гл., 26-38 ст.). Здесь глубокое смирение соединилось со страхом Божиим.
19.06.2004 Побеждайте злую волю в человеке!
Сказал Иисус Христос Своим слушателям: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». В царстве Мессии, в царстве мира и любви, должен царствовать закон любви. Члены этого царства должны любить друг друга, всеми средствами сохранять между собою эту любовь и, в случае обиды от ближнего —
18.06.2004 Укрепи нас в делах наших
Петров пост начинается через неделю после Троицы и длится до 12 июля — дня первоверховных апостолов Петра и Павла. Длина Петрова поста в разные годы различна: он короток при поздней Пасхе, и длинный, как в этом году, — при ранней.
28.05.2004 Путь на небо
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Подобно тому, как наш праотец Адам грехопадением низринут был из светлого Рая на скорбную землю, каждый из нас после причастия Тела и Крови Спасителя на Вечeре Господней низвергается в ад своими вновь и вновь повторяющимися грехами. Подобно нашему скорбному прародителю мы — «земля», и вместе с ним «отыдем в землю».