Святыни


31.10.2011

Поклоненение Матронушке

Продолжается пребывание мощей блж. Матроны Московской в Казанской епархии. Сейчас святыня находится в г. Зеленодольске. До 30 октября ковчег со святыней пребывает в Петропавловском храме города. 1 ноября мощи будут находиться в часовне царевича Дмитрия Московского и Угличского, а со 2 по 3 ноября — в храме Андрея Первозванного.

 

Ковчежец с частицами мощей св. Матроны Московской

Отметим, что ковчежец с частицами мощей святой Матроны Московской уже проехал практически всю страну.

До Зеленодольска он побывал в Чебоксарах и в других городах Поволжья, в том числе в столице Татарстана.

Все эти дни перед ковчегом со святыми мощами регулярно совершались молебные пения.

4 ноября святыня будет принесена в храм Казанской иконы Божией Матери.

— Сегодня вошла в обиход практика — мощи особо почитаемых святых путешествуют по стране по приглашению, — рассказывает благочинный по Зеленодольскому району, настоятель храма Петра и Павла протоиерей Святослав. — У нас такие события случаются не часто.

Сейчас многие узнали о чудотворной силе святой Матроны Московской, все хотели бы побывать в Покровском монастыре в Москве — но это и материальные затраты, и колоссальные очереди, которые не каждый осилит. Поэтому возможность почтить святыню в наших краях — большое благо.

Стоило больших трудов договориться, чтобы после Казани мощи привезли к нам. За это время пребывания святыни в храмах совершается максимальное количество служб, водосвятные молебны. Были созданы самые благоприятные условия для посещения святыни.

У мощей Матронушки в храме Петра и Павла в Зеленодольске

Есть в христианстве практика — обращаться к святым, чтобы помогли в жизненных неурядицах. Малое паломничество — одна из необходимых сторон духовной жизни человека. Поэтому выстоять очередь — это благо, некий труд, молитвенное усердие, чтобы потом, приложившись к святыни, можно было ощутить духовный подъем. В такой очереди люди не будут разделены по достатку — это еще одна, объединяющая, роль Матроны Московской.

Юлия Озерова


В 1999 году канонизирована как местночтимая московская святая; определение Священного Синода от 17 августа 2004 гласило: «Включить в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святой блаженной Матроны Московской (Никоновой; 1881—1952)». В октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

Блаженная Матрона Московская

Нет уже человека, не знающего ее житие. Родилась слепая малышка в Тульской губернии и была поначалу нежеланным ребенком (родители не могли прокормить и первых трех детей). Однако богобоязненная мать увидела вещий сон и оставила мысли о том, чтобы отдать ребенка в приют. В среду и пяток грудная девочка не вкушала материнского молока – спала день напролет. На груди у будущей святой был четко виден крестик, как будто из косточек, а когда ее крестили, над купелью поднялся благоуханный легкий дым, и крестивший ее отец Василий предсказал: «Этот младенец будет свят».

К Матронушке потянулись сначала соседи, потом люд из других деревень и городов: утешала, помогала, наставляла без устали. Люди благодарили чем могли, и маленькая девочка стала кормилицей в семье. В юности Матрона много паломничала, а потом обезножела.

Переехала в Москву и оставшиеся годы жизни провела, сидя на сундуке или кровати, принимая людей. Спала она очень мало, облокотившись на кулачок, и все время посвящала молитве...

...Перед своей смертью матушка сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

...Блаженная Матрона учила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Матушка обещала, что все, кто доверит себя и жизнь свою её ходатайству ко Господу, спасутся: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого»!

Святая Матрона, моли Бога о нас!