Святыни
Чудотворная святыня.
Трагическая судьба постигла большинство наиболее чтимых и любимейших святынь Русской православной церкви в лихую годину гонений. В огненных вихрях революций погибли тысячи и тысячи икон, древнейших книг, тысячи храмов были осквернены, разграблены и разрушены. Россия потеряла огромный пласт культуры, накопленный прошедшими поколениями. Святыни, не сгоревшие в огнях коммунистических пожаров и показательных костров большевистской инквизиции, охотно раскупались почтенными берлинцами и парижанами и становились частью интерьеров благоустроенных европейских жилищ...
Чудотворный образ Грузинской иконы Божией Матери пережил и нападения язычников на заре своей истории, и страшный пожар 1689 года, уничтоживший все монастырские строения, и жестокие гонения в эпоху революции.
благословение
...Перенесемся в начало XVII века, когда святая Раифская обитель была еще пустынью, новоустроенной в диком месте на берегу прекрасного озера.
Несколько позднее была построена соборная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери, так как митрополит Лаврентий решил приобрести точную копию с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери (известно, что этот храм был освящен еще до 1670 года). Выбор его, по всей видимости, был не случаен.
До назначения в Казань он служил на Севере — в Важском монастыре, неподалеку от Черногорской обители. В то время именно там находилась эта Чудотворная икона. Митрополит избрал одного из лучших казанских иконописцев и отправил его в Красногорскую обитель, повелев снять в благословение устрояемой им Раифской пустыни точный список с Грузинской иконы Божией Матери, который вскоре и был доставлен в обитель крестным ходом самим митрополитом в сопровождении высших городских чинов Казани и множества народа.
история иконы
В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и древняя византийская икона Божией Матери, позже названная Грузинской, украшенная серебром и золотом. Один персидский торговец предложил её приказчику купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя.
В это время Ярославский купец Егор Лыткин в ночном сновидении увидел эту икону и ему было открыто, что она находится у его приказчика Лазарева, и в то же время получил приказание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге Архангельской епархии. Об этом откровении Лыткин на некоторое время забыл. Но когда Стефан в 1629 году возвратился на родину и показал ему икону, то купец тотчас же вспомнил о видении. Он немедленно отправился с Грузинской иконой в Двинские приделы в Черногорскую обитель, где и исполнил виденное ранее предзнаменование. Черногорской обитель была названа потому, что была построена на гористой, мрачной с виду, окруженной густыми лесами местности, известной под именем Черной горы. Наименование «Красногорский монастырь» обитель эта получила только впоследствии.
К середине XVII века Грузинская икона почиталась как чудотворная. Так, при самом внесении её в обитель получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший. В 1650 году патриарх Никон, тогда бывший митрополитом Новгородским, исследовал сказания о чудесах от этого образа Богородицы и установил празднование ему 22 августа (4 сентября по новому стилю).
Как далеко была распространена слава о Грузинской иконе, видно из того, что в царствование Алексея Михайловича её носили по разным городам России, например в Москву, Устюг, Вологду, Переяславль-Залесский и многие другие, крестные ходы с ней доходили даже до реки Лены в Сибири. Документ 1698 года говорит, что «чрез образ Грузинский Пресвятая Богородица и ныне творит чудеса и исцеления приходящих с верою». В 1698 году было постановлено каждый год этот образ приносить в г. Архангельск «ради освящения града и христолюбивых народов, требующих Божией и Ея Богоматери милости». Тогда же по благословению архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия смотрителем московской типографии Фёдором Поликарповым был составлен канон в честь Грузинской Божией Матери.
по старинным преданиям...
Уже во время перенесения иконы из Казани в Раифскую пустынь стали происходить чудесные исцеления немощных: слепым возвращалось зрение, беснующимся приходило очищение, а хромые получали исправление. Таким образом, эта икона с самого первого своего появления в Раифской пустыни получила славу Чудотворной. Прослышав об этом, жители города Свияжска попросили у владыки дозволения, чтобы образ этот приносили бы и к ним. И вот с тех пор икона Грузинской Божией Матери
31 июля стала подниматься с места и к вечере приноситься в Свияжск. На другой день, после литургии в Богородицком монастыре, организовывали крестный ход на реку Щуку и обносили образ вокруг всего города. Затем жителям Свияжска дозволялось брать Чудотворную икону по домам, а с 6 по 21 августа ее торжественно проносили по окрестным селениям и возвращали в Раифский монастырь.
Но бывали случаи, когда жители отдельных деревень обращались к настоятелю обители с просьбой отпустить к ним образ Грузинской Божией Матери для молебствования и в неурочное время. Так случилось в деревне Васильево 24 июня 1830 года. Вот что повествует предание, дошедшее до наших дней.
«В тот самый день, когда икона была носима из дома в дом и происходило молебство о дожде, внезапно нашла ужасная туча. Пролил сильный дождь с градом, и к удивлению всех жителей, без малейшего вреда на их полях посеянному хлебу, между тем как крупный град в необыкновенном количестве и величине падал близ полей в лесу, так что отламывались древесные ветви».
Гузинская икона Божией Матери небольшая, но занимает особое место в киоте собора Раифского монастыря, названного ее именем. Икона с благоговением украшена нательными крестиками исцелившившихся людей, которые напоминают о чудесах, творимых самой Богородицей. Господь милосерден. Из всей богатейшей монастырской ризницы, которая столетиями собиралась и хранилась здесь, в Раифской пустыни, Господь оставил нам, немощным и страждующим, образ чудотворной иконы Грузинской Божией Матери — в исцеление и утешение...