Святыни


07.01.2004

Где царит добро и любовь

Свияжск - Афон...........

Для каждого православного человека Афон — это одно из самых святых мест на земле, которое намолено в веках сотнями тысяч монахов, послушников, подвижников веры. Еще на заре христианства на Афоне возникли святые обители, и сегодня здесь насчитывается около 20 крупнейших монастырей (в некоторых из них – до 300 человек братии), несколько сотен различных скитов. Начиная с XX века, по указу императора, на Святую Гору запрещен доступ женщинам.

Афон — притягателен для паломников, среди которых немало из России. Незадолго до праздника Положение честного пояса Пресвятой Богородицы на этой древней духовной святыне побывал наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен КИРИЛЛ:

— Паломническая поездка была совершена по линии Московской патриархии: по приглашению настоятеля храма св. Татианы при МГУ, благочинного Мытищенского округа Москвы. За что я бесконечно благодарен.

Афон освящен множеством легенд и преданий, реальным житием и строгим монастырским уставом. Что удивительно, богослужения здесь совершаются, как в первые века христианства: по греческому и византийскому времени. В отдельных монастырях, по более строгому уставу, богослужения длятся до 14 часов, в некоторых – до 15-16 часов. Таким образом, круг богослужения в них — суточный. Мы проехали по всему северному побережью Афона, побывали в лавре Афанасия Афонского, монастыре Святого Павла, монастыре Святого Креста, в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре… Там, кстати, я встретил человека, который приехал с Украины и служит в Пантелемоновом монастыре уже 27 лет. Неисповедимы пути Господне! В монастырях и многочисленных скитах, расположенных на Святой Горе, находится величайшее множество святынь. С каким трепетом мы прикладываемся к Чудотворной иконе Божией Матери «Грузинская» в Раифском монастыре, к мощам святого Германа в Свияжском — они для нас святыни. А сколько таких святынь на Афоне! Только в лавре Афанасия Афонского нам вынесли для поклонения около десятка мощей, среди которых глава Василия Великого, Иоанна Златоуста, кисть Иоанна Крестителя. Одна из главных святынь Свято-Пантелеймонова монастыря — глава самого Великомученика целителя Пантелеймона. В 1996 году главу привозили в Москву для поклонения, и люди выстаивали по несколько часов, чтобы приложиться к этой святыне. Так было и в июле-августе 2000 года, когда честная глава побывала на Украине, в Санкт-Петербурге и в некоторых Московских и подмосковных монастырях и храмах, а перед отъездом на Афон — в Храме Христа Спасителя.

Святыни лавра Афанасия Афонского — мощи Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Афанасия Афонского, Григория БогословаЧетыре раза подряд мы служили в Пантелеймоновом монастыре. И хотя благословение на служение на горе Афон дается только Вселенским патриархом, нам, после продолжительной беседы с духовником Пантелеймонова монастыря, удалось получить благословение на совершение богослужения. Так Господь сподобил, чтобы мы поднялись на самую высокую точку горы Афон (2033 метра от уровня моря), где стоит храм Преображения Господня, и в нем совершили божественную литургию. Что удивительно, кроме многочисленных храмов монастыря, расположенных на территории обители, храм Преображения Господня находится за стенами монастыря. В нем совершают богослужения только русские монахи: один раз в год — на Преображение. Литургию мы совершали накануне праздника Положение честного пояса Пресвятой Богородицы. Я считаю это промыслом Божиим, ведь именно в этом монастыре находится одна из афонских святынь — Пояс Божией Матери.

Я думаю, что нашел то, что давно искал: Афон – это место, которое находится вне земного времени и принадлежит вечности…

Монастырь Святого Великомученика Пантелеймона.

Монастырь святого вмч. Пантелеимона расположен на берегу моря. На своем нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 г. Источников об истории обители до XIII в. почти не сохранилось из-за пожара, полностью разрушившего весь монастырь вместе с архивами и библиотекой.

Святыни монастыря Св. ДионисияВо времена монгольского ига на Руси в большинстве насельники Руссика были греками; подпись игумена на всех документах той эпохи стоит по-гречески.

Только в 1875 году, впервые после долгих лет, был избран русский игумен, и обитель стала действительно русским монастырем. К концу прошлого века только в Пантелеимоновом монастыре жило более 1000 монахов (справедливости ради следует сказать, что среди них были и греки, и южные славяне); множество русских жило и в других монастырях, скитах и келиях Святой Горы...

Братская костница Пантелеймонова монастыряВ обители хранятся мощи многих святых: глава св. вмч. Пантелеимона, частицы Честного Креста, а также множество икон, облачений, крестов и т. д.

Богата библиотека монастыря. Она содержит около 1320 греческих и 600 славянских рукописей. Особо стоит отметить богато украшенные миниатюрами Евангелие и 16 Слов свт. Григория Богослова. Кроме того, в библиотеке есть более 20 000 печатных греческих, славянских и русских книг.

Сейчас Пантелеимонов монастырь занимает 19-е место в иерархии святогорских обителей; братия насчитывает более 50 монахов, почти все они из России.

Церковь в Греции государственная. Два телеканала транслируют передачи на духовные темы. Без благословения патриарха Греции не решаются никакие государственные дела.

Необычная традиция. Если у православных русских людей нетленные мощи считаются признаком святости, то в Греции наоборот. Когда умирает кто-то из братии (послушник или монах), его закапывают на несколько лет в землю, затем выкапывают и если вся плоть истлела, косточки и череп складывают в специальную братскую костницу, где на черепе указывают имя монаха. Если же мощи не истлели, то, по преданию, — это признак не особо праведной жизни того или другого насельника. Чем белее череп, тем святее жизнь человека…

...Афон - Алатырь

Казанская икона Божией Матери, написанная афонскими монахами-иконописцами.Да, многовековая история Афона глубоко убеждает нас в том, что в стремлении жить по Божественным заповедям, по Святому Евангелию есть нечто прекрасное, великое, что не может быть разрушено никаким временем, никакими событиями. Буквально через пару дней после разговора с игуменом Кириллом я побывала в Алатырском Свято-Троицком мужском монастыре, настоятель которого игумен Иероним до этого назначения долгое время служил Господу в Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Поистине: промысел Божий!

Собственно и новая история возрождения Алатырского монастыря началась с момента приезда нового настоятеля. Стала собираться братия. Появились благотворители, ведь монастырь после десятилетий богоборчества фактически надо было возрождать заново… «Один Бог весть, сколько скорбей, сколько внутренних слез, переживаний пришлось перенести. Приняли эту обитель в развалинах. Все это с подаяния, с тех моих духовных чад, которые служили своим рвением на возрождение обители», — напишет позже игумен Ироним. Пять лет назад решением Кабмина Чувашской Республики все три храма монастыря — Казанской иконы Божией Матери, преподобного Сергия Радонежского и пещерный преподобного Серафима Саровского — включены в число охраняемых государством памятников истории культуры.

Монастырская звонницаВ храме, освященном в честь Казанской иконы Божией Матери, мой взгляд привлек образ Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках. Я несколько раз возвращалась к иконе; казалось, что Богородица тихо улыбается мне и будто успокаивает: «Не тревожься… Все будет хорошо». Как выяснилось, именно эта икона привезена со Святой Горы Афон.

«Радуйся, почитания святых икон освящение…»

Возрождение обителей, несомненно, чудо нашего времени: не только засияли обновленные храмы, но и произошло движение в душах людей. Возобновление и Раифской обители и Алатырского монастыря, да и многих других, побудило людей к более глубокому пониманию жизни, окружающего мира, заставило по-новому взглянуть на вещи, обесцененные временем.

Ольга Крестинина