Святыни
Заступнице Усердная, спасительница России
"Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего, Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, иже в напастех и скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем, пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабам Твоим." Тропарь, глас 4
В самом древнем храме Раифской обители — в честь Преподобных мучеников в Синае и Раифе избиенных вознесутся благодарственные молитвы у Казанского образа Богородицы: 4 ноября во всех православных храмах России пройдут богослужения в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно с этой иконой в 17-м веке народное ополчение освободило Москву. И теперь православный праздник совпадает с Днем народного единства, который решено отмечать 4 ноября — в память о героизме наших предков...
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Нелегко наследовать Царство Божие, но православное сердце не должно смущаться. Лик дивных угодников Божиих и Первенствующая в этом лике Дева Мария, опытом веры нашей знаем мы, всегда с нами. Она, по слову святого Иоанна Златоуста, — первая Преемница Божественных даров и первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Нее в нуждах и обстояниях.
История нашей Церкви Русской, история нашей державы Российской хранит немало примеров такой помощи. Сегодняшнее празднование по случаю четырехсотой годовщины явления в 1579 году во граде Казани иконы Божией Матери, посему именуемой «Казанской», — тому убедительное свидетельство.
С того далекого времени, после чудесного явления чудотворного Казанского образа Божией Матери, усердием благоговейных рук иконописцев было сделано с нее несколько списков, одному из которых Господь благословил пребывать в нашем Богоявленском соборе. Сегодня мы здесь по нашей благочестивой русской традиции усердно молились Божией Матери в окружении многих дорогих верующему русскому сердцу святынь, преклоняли пред ними наши головы, принося благодарение за все благодеяния, на нас бывшие, на Церкви нашей, на Родине нашей.
Творя молитвы перед «Казанской», как именует этот образ простой верующий русский народ, я невольно уносил мой мысленный взор в то далекое время русской истории, с которым связаны воспоминания о чудесной помощи Божией Матери нашей Родине — Святой Руси.
Трудное было время для России в конце XVI и в начале XVII века: междуцарствие, самозванцы, смута, захваченная иноземцами Москва. В то скорбное время громко звучал голос страдальца и печальника за веру православную и за Отечество наше Святейшего Патриарха Ермогена: Предстоятель Русской Церкви призывал к освобождению Родины. Его голос, подобно набату, поднимал народ Руси великой на ратный подвиг.
В то же время берега великой русской реки Волги огласились призывом пламенного патриота-гражданина Минина: «Встанем за Русь, за дом Пресвятыя Богородицы, за чудотворцев Алексия, Фотия, Филиппа, освободим Отечество!» Князь Пожарский, отзываясь на этот зов, собрал ополчение и повел его к Москве. Труден был путь, нелегкими были сражения. Но вот к Москве прибыло войско из Казани, а с ним и Казанская икона Божией Матери. Преподобный Сергий в ночном видении явился одному епископу и возвестил о спасении Родины предстательством Пресвятой Богородицы, ради честной иконы Ее Казанской. Эта весть ободрила православное воинство, наполнив его верой в помощь и заступление Царицы Небесной. Враг был изгнан. Москва была освобождена.
Дорогие о Господе братья и сестры!
Много других событий, связанных с заступничеством Богоматери, знает история русская.
Ее покров всегда был над русским народом, и не случайно народ наш нарек страну свою «домом Пресвятыя Богородицы» — так велико почитание Пречистой у нас на Святой Руси!
Всякий раз, когда мы благодарно празднуем события, связанные с материнским заступлением Божией Матери за нашу Русь, я думаю о том, чему назидают нас эти бережно сохраняемые верующим народом празднования.
Великий апостол Павел пишет: «Мы имеем от Бога жилище на Небесах» (2 Кор. 5, 1), куда, верим мы, пойдет всякая душа по скончании своего земного шествия. Мне приходят на память слова выдающегося нашего иерарха митрополита Московского Филарета о том, что «худой гражданин земного отечества и Небесного недостоин».
Справедливы и истинны эти слова. От Господа через Отечество, в котором живем, получаем мы хлеб наш насущный и вся потребная земная благая. В ответ на эти заботы Церковь призывает верных чад своих любить Родину, защищать ее, трудиться для ее процветания. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), — вот вдохновляющие нас на служение ближним, на служение Отечеству нашему слова. Этими словами Священного Писания вдохновлялись наши предки, защищая Святую Русь. Ими вдохновлялись наши верующие отцы и братья в лихую годину Великой Отечественной войны. Эти святые слова вдохновляют русских верующих людей на служение Родине и сегодня.
И вот теперь, когда мы совершаем течение мирной жизни, мы молим Пречистую и Ее Сына о мире всего мира, чтобы Он — Господь благословил Своим обильным благословением труды всех миротворцев, ибо велико, самоотверженно и исполнено большой любви их служение миру и благоденствию народов! Богата примерами подобного служения отечественная история наша. Так пусть, возлюбленные о Господе братья и сестры, эти примеры истории Родины нашей, свидетельствующие о заступлении и предстательстве Божией Матери, о горячей и жертвенной нашей любви к Отечеству, помогут нам еще сильнее любить его, чтобы по молитвам Девы Марии стать нам наследниками Отечества Небесного.
Пресвятая Богородице, спаси нас! Аминь.
«Коммерсант»: Алексий II вернул Казани чудотворный образ
Возвращение иконы - это уже экскурс в прошлое, который мы совершаем вместе с газетой "Коммерсант".
"Вчера патриарх Московский и всея Руси Алексий принял участие в торжественном открытии основанного Иваном Грозным Благовещенского собора в Казани и передал в дар Казанской епархии икону Казанской Богоматери, возвращенную в Россию папой Иоанном Павлом.
Благовещенский собор, который, по свидетельствам древних историков, был заложен в 1552 году при деятельном участии царя Ивана Грозного, водрузившего крест «на месте, предназначенном для престола», был реконструирован по распоряжению татарского президента Минтимера Шаймиева. Открытию собора в республике предшествовала массированная рекламная кампания. Главным действующим лицом торжественной церемонии стал патриарх Алексий II, специально прибывший в Казань. У ворот Казанского кремля его встречала правительственная делегация, возглавляемая президентом Шаймиевым. Кроме того, главу РПЦ встречали духовные лидеры республики — архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и муфтий Татарстана Гусман хазрат.
Примечательно, что большинство присутствующих на службе VIP-гостей были мусульманами. Православные граждане, не сумевшие попасть в собор, куда пускали по спецприглашениям, наблюдали за службой по мониторам, установленным в кремле и за его пределами. На улице было даже комфортнее. Для удобства были установлены скамейки, продовольственные ларьки и биотуалеты. К тому же внутри собора было душно, при немногочисленных случаях обмороков даже требовалась помощь медиков.
Кульминацией трехчасовой литургии стал торжественный вынос из алтаря главного подарка, привезенного Алексием II в дар Казанской епархии, — списка чудотворной иконы Казанской Божией Матери, год назад переданного Русской православной церкви Ватиканом.
Патриарх объявил, что отныне список передается Казанской епархии и будет храниться в месте его обретения — Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря. Глава РПЦ также выразил надежду, что открытие собора и возвращение иконы «поспособствует духовному развитию народа земли Казанской».
«Полагаю, что Татарстан вполне может стать регионом, где в государственных и муниципальных средних школах станут успешно преподаваться основы православной и исламской культуры», — заметил Алексий II. Минтимер Шаймиев никак не прокомментировал это предположение, однако заверил патриарха, что Татарстан намерен и дальше укреплять доверие к «республике с уникальными традициями межэтнического, межконфессионального взаимопонимания и согласия».
см. также