Святыни
Святыня под спудом. Год 1977.
В станице Старощербиновской, в парке, разбитом в 1937 году на месте разрушенной Покровской церкви, отказывались расти деревья. Местные власти, готовясь к «достойной встрече» 60-летия Октябрьской революции, решили сделать подарок населению — закупили сосны в надежде на то, что они окажутся более жизнеспособными. В конце марта, теплым весенним днем, была организована посадка этих деревьев. Сделали разметку, трактором бурили неглубокие ямки. Вот здесь все и случилось. Бур вдруг застучал о камень и провалился в пустоту. Помня о том, что здесь могут быть захоронения, а, может, и клады (!), люди кинулись к яме. Внизу оказался склеп.
Смельчаки прыгнули в яму и обомлели: весенний солнечный луч, отразившись от белых стен склепа, играл на серебристых украшениях металлического гроба. Кресты, цветы, листья, все это будто что вышло из-под рук мастера. Гроб, казалось, слегка парил в воздухе, поддерживаемый крыльями ангелов, в виде которых были сделаны ножки. В крышке гроба было окошко. Протерли стекло от пыли: под ним ясно виднелось бледное лицо человека...
Под надзором милиции сорвали крышку. В гробу лежал священник. Атласное малиновое облачение отсвечивало на лицо, и оно казалось даже розоватым. Высокий лоб, слегка волнистые, темно-русые волосы, дугообразные брови, нос горбинкой, небольшой рот... С опаской, что все рассыплется в прах, тронули рукой — тело было сухим и твердым. Однако через несколько минут на свету и воздухе оно изменило окраску, стало коричневатым.
Приглашенный для обследования врач-хирург А.И. Красавцев рассказал много лет спустя: «Я пришел минут через сорок. Кожа покойного была темно-пергаментного цвета, тело под моими пальцами не сыпалось, оно сохранилось полностью, не было только большого пальца на ноге. Руки, ноги можно было слегка двигать, его всего поднимать, скелет и кожа при этом не ломались. Не было свойственного могиле запаха...» Впрочем, когда по команде сверху врач обыскивал покойника в надежде найти золотые вещи, «по закону принадлежащие государству», он низко наклонился: «Я ощутил запах ладана или чего-то такого, что бывает только в церкви».
Наверх были переданы Святое Евангелие 1905 года издания, с прекрасно сохранившимся текстом, напрестольный позолоченный крест. Были сняты также золотой нательный крестик с эмалью, медальон с изображением Божией Матери. Ткань облачения, пролежавшая более полувека в земле, была на удивление крепкой, но и она была разобрана на куски и они исчезли в толпе. Впрочем, впоследствии исчезло не только это. Неясно, куда делся Наперсный крест, хотя крупную цепь видели многие. И еще свидетель вскрытия Э.А. Хмельницкий помнит, что была вынута какая-то бумага, на которой было написано имя: «Отец Стефан».
Так состоялось первое обретение мощей в станице Старощербиновской в 1977 году.
Полно сохранившийся станичный архив донес до нас имя священника, чьи мощи были найдены в парке на месте церковного кладбища: Стефан Ильич Янков. Умер от паралича сердца в возрасте 38 лет 7 июня, погребен 10 июня 1914 года. Его собственноручные записи в церковной книге обрываются за полтора месяца до смерти.