Возрождение


12.11.2005

Во славу иконы "Казанской"

 

СВЯЩЕННО- И ЦЕРКОВНО СЛУЖИТЕЛИ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ НАГРАЖДЕНЫ МЕДАЛЬЮ «В ПАМЯТЬ 1000-ЛЕТИЯ КАЗАНИ».

Архиепископ Казанский и Татарстанский АНАСТАСИЙ;

Архимандрит ВСЕВОЛОД (Захаров) — наместник Раифского Богородицкого монастыря;

Игумен НЕКТАРИЙ (Демин) — наместник Иоанно-Предтеченского монастыря г. Казани;

Протоиерей Чубаков АЛЕКСИЙ — благочинный храмов г. Казани;

Протоиерей Тимофеев ВИТАЛИЙ — настоятель храма св. вмц Варвары г. Казани;

Протоиерей Павлов ПАВЕЛ — настоятель Тихвинского храма (кряшенский приход);

Протоиерей Тимофеев НИКОЛАЙ — клирик Никольского собора г. Казани;

Протоиерей Григорьев МИХАИЛ — настоятель церкви св. вмц. Параскевы Пятницы;

Диакон Прокопенко НИКОЛАЙ — заведующий хозяйством Казанского Епархиального управления;

ВАСИЛЬЕВ Николай Алексеевич — председатель приходского совета Никольского собора г. Казани;

ГИБНЕР Андрей Реджинальдович — председатель приходского совета Петропавловского собора г. Казани.

Крестный ход во славу Казанской иконы Божией Матери прошел в Казани 4 ноября — в день почитания Казанского образа Богородицы. Символично, что 4 ноября стал не только сугубо церковным праздником, но и общероссийским — Днем единства народов России.

«Знаменательно, что ныне 4 ноября объявлено общегосударственным праздником - Днем народного единства, который объединяет людей разных конфессий», - подчеркнул пресс-секретарь Казанской епархии Александр Павлов, напомнив, что к иконе приходят поклониться люди совершенно разных национальностей и вероисповедания - православные, мусульмане, иудеи. «И крестный ход с их участием целиком соответствует смыслу единения российского народа», - сказал он.

В Казанской епархии торжественные богослужения и праздничные мероприятия прошли во всех городских и сельских храмах.

Центральным местом церковных торжеств стали Благовещенский кафедральный собор кремля и Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря г. Казани.

Божественная литургия

В Крестовоздвиженской церкви 3-го ноября правящий архиерей, Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении городского духовенства совершил Всенощное бдение, а в Благовещенском соборе 4-го ноября с сонмом священнослужителей — Божественную Литургию. Тысячи верующих, не только жителей Казани и епархии, но и других регионов, приняли участие в празднике. По окончании Литургии из Благовещенского собора отправился крестный ход с чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери к месту обретения Святыни (бывший Богородицкий монастырь), где в Крестовоздвиженском храме был отслужен благодарственный молебен. После молебного пения архиепископ Анастасий тепло приветствовал всех принявших участие в богослужениях, пожелал всем помощи Божией и заступничества Царицы Небесной.

Крестным ходом. Фото с сайта Казанской епархии

В Казани крестные ходы во славу Казанской иконы при большевиках были запрещены. Эту традицию здесь возродили лишь в 2002 году, когда православные шествия стали проходить при большом стечении народа. Так, в июле 2004 года в крестном ходе приняли участие более 4 тыс. верующих, а в июле 2005 года с участием Святейшего Патриарха Алексия — более 10 тыс.

По материалам сайта Казанской епархии


Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков.

Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.