Возрождение


25.11.2006

Священникам в России уготована сегодня роль созидателей

Священники сегодня — безвылазные прорабы — в вечном ремонте. А для множества не пришедших к вере людей ничего не изменится до тех пор, пока священник не появится перед ними вне церковных стен. И настоящий подъем церковной миссии произойдет тогда, когда священники смогут уже без боли за незаконченный ремонт оставлять стены храма, обходить прихожан, навещать семьи, везде встречаться с людьми. Ибо несение Благой вести — главная миссия Церкви. Но пока…

Игумен Филипп, настоятель Казанского подворья Раифского монастыряСтроящийся храм на Раифском подворье в Казани принимает привычные православному взгляду очертания, хотя куполов с крестами над ним пока нет… Мы встретили настоятеля подворья игумена Филиппа на церковном дворе, где он раздавал очередные распоряжения рабочим. «Я здесь и снабженец, и прораб», — признается настоятель подворья. «Может, в трапезную пока пройдете? Там и поговорим».

— Скажите, в наших условиях возводить храм — благо для священника, который вынужден быть и прорабом на стройке, и деньги добывать, и с чиновниками общаться, или все-таки нелегкий крест?

— Конечно, благо, когда Бог дает возможность возводить великолепный храм под золотыми куполами.

Господь никогда не даст крест не по силам. Как сказано в трудах «Православное пастырское служение» архимандрита Киприана (Керна), если все, над чем бы вы ни трудились, делается с благословения церковного, то это равноценно аскезу, это и есть послушание. Даже власть, данная людям, должна восприниматься как послушание, а не как инструмент подавления человеческой личности… Чему учат нас святые отцы? Лучше сделать «неправильно» по благословению, чем «правильно» по своему суемудрию… Потому как выполняя благословение, мы стяжаем в себе такое качество, как смирение, подавляя тщеславие, гордыню…

— Но, наверное, еще важнее строить храм в душе каждого человека, каждого христианина. Священник тоже христианин, и в душе своей он также строит храм. Главное — не потерять эту святость, трепетное отношение к вере. Не утратить бы это, не уйти просто в строительство, в какие-то мирские заботы и попечения…

— Конечно, нынешним священникам непросто. Человек в рясе должен быть неутомим: несмотря на то, что с утра он уже провел утреннюю службу и должен занять свое место у алтаря вечером, в перерывах — он строитель. Тяжело, казалось бы. Но, как говорит архимандрит Всеволод, наместник Раифской обители, «такая усталость святая». Это не духовное падение, как некоторые считают, это всего лишь перемена рода деятельности… Да, я служу сегодня только по выходным и большим праздникам, на остальное время на подворье есть и священники и диаконы, чтобы совершать ежедневные богослужения. Да, может быть, как священники и духовные лица, мы что-то утрачиваем в этом состоянии, но мы же понимаем прекрасно: если человек строит храм, он не хуже того священника, который только исповедует.

В одном из псалмов сказано, что если Бог не устроит этого дома, то напрасны усилия строителя. Поэтому для того, чтобы где-то можно было молиться, мы на подворье сначала построили первый храм в настоятельском корпусе — ведь без молитвы ни одна церковная стройка не пойдет…

Только за последние полгода мы своими силами и с Божией помощью восстановили колокольню и окончательно закончили заливку монолита нового храма, который по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет освящен в честь Новомучеников и исповедников Российских. Мы почти достроили новый корпус для молодежи — помогают благочестивые итальянцы: когда они узнали, что мы строим это для выпускников, воспитанников Детского приюта при Раифском монастыре, то они решили нам помочь. Наши дети, раифские, отличаются от других детей — живя в монастыре, они привыкают к церковной среде, это влияет и на их менталитет, вольно или невольно накладывая определенный отпечаток. Уже после, поступая в ВУЗы Казани, они начинают жить самостоятельно. В основном — в общежитиях, в которых царит отнюдь не пасхальный дух… Поэтому ребята идут сюда, на подворье, где все вместе, добровольно участвуют в строительстве своего будущего дома.

Любой храм — это не только стены, это в первую очередь люди. Саму полноту Церкви составляют прихожане, народ Божий, души человеческие. Мы это прекрасно понимаем. Кстати, у нас на подворье создан фонд благотворительный «Здоровое поколение». Мы создали его совместно с Духовным Управлением мусульман. Такой фонд — единственный в России. Мы учреждаем призы для детей, участвующих в спортивных соревнованиях, помогаем с приобретением оборудования (закупили кровати для ВИЧ-инфицированных больных), Раифское подворье на свои средства содержит стипендиатов в Малой академии искусств…

Мы берем пример с Раифы — слава Богу, у нас есть, у кого учиться. Наместник монастыря — вот пример организатора, администратора и духовного лица. Бог любит Раифу и все, что с ней связано… Достаточно вспомнить, в каком состоянии был монастырь, и чем он стал теперь! Архимандрит Всеволод пятнадцать лет назад увидел поруганную, почти полностью разрушенную обитель, вокруг нее — угнетающую бедность. И что сейчас? Благолепие восстановленных храмов, красота, уют, образцовый порядок… Если бы все это не было угодно Богу, и Раифа бы не возродилась, а вместе с ней не было и ее подворий…

После разговора с игуменом Филиппом, еще больше укрепилось ощущение, что в наших российских условиях священник должен быть толковым бухгалтером, сметчиком, прорабом. Подтверждение этому я нашла в беседе с настоятелями двух других подворий Раифского монастыря — протоиереем Владимиром Кондратьевым и иереем Константином Люкшиным.

Настоятель Зеленодольского подворья Раифского монастыря протоиерей Владимир— Батюшка сегодня занимается всем: и духовной стороной и строительными вопросами, материальными благами и чисто церковными... И сказать наверняка, есть у тебя призвание или нет, очень трудно, потому что всегда остаются такие мысли — а вдруг это амбиции, какие-то твои корыстные интересы? — говорит отец Владимир. — Смотря сквозь эту призму, может быть, уже как священник, более ярко и четко начинаешь понимать вообще грех человеческий: больше милости приобретаешь к людям. Может, в этом и есть духовный рост священника, мудрость человеческая? И, конечно, очень важно на этом пути иметь людей, которые помогут тебе.

Когда поднимали кресты на купола строящегося храма Раифского подворья в Зеленодольске, у меня была такая неподдельная радость! До слез. Настоятель храма берет на себя все невзгоды, заботы, печали, связанные со строительством нового храма. Он как бы вынашивает все его проблемы — наверное, так, как мать вынашивает свое дитя. И потом через боль — ощущает радость его рождения. Так настоятель рождает свой храм, приход. Я давно привык жить в жестком ритме, — признался батюшка. — Бог милостив и не кладет на наши плечи больше, чем мы можем понести.

Настоятель Ильинского подворья Раифского монастыря иерей Константин— Я, как и все, наверное, переживаю свои кризисы и сомнения. В трудностях больше уповаешь на Бога, — делится отец Константин. — Были минуты, когда я чувствовал одиночество, оставленность — но все это было полезно, чтобы понять, как глупо уповать на свои силы. Что греха таить, иногда мы в силу обстоятельств сами превращаемся в исполнителей, строителей, администраторов, забывая о том, что священник в первую очередь везде и всюду — священнослужитель. Я убедился, что противостоять искушениям можно, надеясь на помощь Божию и всегда помня о своем недостоинстве.

Наместник Раифского монастыря архимандрит ВсеволодСегодня золоченые купола храмов возвышаются и над Раифой, и над ее подворьями, радуя глаз и напоминая о святом и вечном. Вокруг церквей с весны до осени — цветочные клумбы. Попадая же за их ограду, и вовсе словно оказываешься под светом неземной благодати. Сюда потянулись верующие со всей округи, чтобы побывать на службе, помолиться, полюбоваться на это великолепие, послушать церковное песнопение и оттаять душой. Но работ у настоятелей впереди еще очень и очень много.

— Когда нынешнее поколение священнослужителей все построит и создаст, — откровенно говорит архимандрит Всеволод, — за нами придут те, кто будет уже заботиться только исключительно о духовном совершенствовании прихожан. А наша участь сегодня — быть созидателями: возродить из праха порушенные святые обители и возвратить людям веру в Создателя нашего.

беседовала
Ольга Крестинина


   22,55 Kb

В этом году исполнилось 15 лет с начала передачи Раифского мужского монастыря Православной Церкви. Многое сделано за эти годы — возрожден архитектурный ансамбль: восстановлены храмы, братские корпуса и стены обители. Но самое главное — в этих стенах возрождена духовная жизнь! Здесь, как и прежде, братия несет непрестанное послушание — здесь творится молитва, совершаются Таинства и ежедневное богослужение. Постепенно руины и запустение уходят в прошлое, становятся историей.