Возрождение
Второе дыхание церкви во имя Святителя Варсонофия, Казанского чудотворца
Не так уж много храмов было построено и освящено в Казани в первое десятилетие XX века1. Среди них и церковь во имя Святителя Варсонофия, Казанского чудотворца. Удивительным образом этот храм сохранился и простоял все богоборческие годы практически без изменений.
Конечно, он был закрыт ещё в 1918 году, конечно, он был осквернён тем, что в нём размещались различные медицинские службы; но дух его устроителей, его намоленность сохранилась и она постепенно начинает возвращаться сейчас, когда храм открыт для верующих, для молитвы.
Из истории возникновения храма. Церковь была построена на средства крупного казанского фабриканта и заводчика, мануфактур-советника, потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Алафузова. Промышленную и торговую деятельность он начал в 1856 году, а спустя два года совместно с Сергеем Евсеевичем Александровым образовал «Товарищество Казанского кожевенного завода на паях». Остался в памяти как крупный благотворитель. Так, он пожертвовал средства на строительство зданий женской рукодельной школы, больницы для рабочих в Адмиралтейской слободе, театра.2
Но напряженная деловая жизнь подрывает здоровье Алафузова. И предприниматель в возрасте 54-х лет умирает 26 августа 1891 г. в г. Ораниенбауме, а 6 сентября его хоронят в фамильном склепе Свято-Успенского Зилантова мужского монастыря, где покоился прах его первой жены Людмилы Сергеевны Александровой († 1868), дочери его компаньона С.Е. Александрова.3
Его вторая жена, Лидия Андреевна Кауль (1851-?), как одна из наследниц многомиллионного состояния, в память о своем муже вкладывает средства на строительство храма во имя святителя Варсонофия, а также возводит одно из зданий университетской больницы.
Комплекс зданий при новых университетских клиниках был построен в 1896–1901 гг. по проекту известного московского архитектора Константина Михайловича Быховского. Храм составлял часть этого проекта. За постройкой наблюдал казанский городской архитектор (1899–1906) и одновременно архитектор Казанского университета (1899–1903) Иван Никитич Колмаков. Первоначальный проект и смета, утверждённая министром народного просвещения, предполагали строительство небольшого храма без причта. Однако Лидия Андреевна Алафузова пожертвовала сумму, необходимую для постройки и оборудования солидного каменного храма, правда, без колокольни. Строил храм подрядчик всего комплекса зданий клиник Пётр Митрофанович Сушенцов, пожертвовавший в церковь несколько икон. Основную часть икон написал один из основателей и преподаватель Казанской художественной школы Григорий Антонович Медведев (1868 – 1944), иконостас изготовил и установил М.Л. Сухов.
Небольшая одноглавая церковь органично вошла в ансамбль больничных зданий и явилась его своеобразным архитектурным акцентом. Она хорошо просматривается через ограду с улицы Бутлерова. С главным зданием она соединена переходной галереей. Построена в стилизованных формах древнерусской церковной архитектуры, из которой заимствованы килевидные окна, многослойные карнизы, закомары в виде трёхлопастных завершений фасадов четверика храма. Использование для храма сочетания серой штукатурки деталей и красного кирпича следует отнести за счёт привлечения столичного архитектора Быховского, т.к. это всё-таки не является характерной чертой для архитектуры провинциального города.
Лидия Андреевна обеспечила процентами с ценных бумаг высокое жалованье причта (1000 руб. — священнику и 500 руб. — псаломщику), более чем вдвое превышающую обычную зарплату священнослужителей. Это объяснялось тем, что никаких иных доходов не предполагалось, ибо в клиниках лечились в основном бедняки, и требы совершались бесплатно. Изначально церковь предусматривалась как домовая для окормления больных и сотрудников клиники. Кроме этих затрат, вдова Алафузова содержала 25 дополнительных коек, оплачивала труд нескольких врачей и фельдшеров.4
Освящение храма. Этот храм при новых клиниках Казанского Императорского университета был освящен Арсением, архиепископом Казанским и Свияжским, 21 января 1901 года.
С благословения Его Высокопреосвященства накануне дня освящения 20 января было совершено в новом храме всенощное бдение с акафистом святителю Варсонофию, а 21-го в 8 часов утра освящение воды.
21-го января в 9 часов утра в клинику прибыл Высокопреосвященнейший Арсений и при входе в неё был встречен корпорацией клиники во главе с ректором университета; в церкви же встретили его со св. крестом сослужащие Владыке при освящении храма священнослужители. Освящение храма и литургия были совершены Его Высокопреосвященством торжественно. За литургией во время причастного одним из священнослужителей, участвовавших при совершении Богослужения, сказано было слово, а в конце литургии провозглашено было многолетие Государю Императору, всему Царствующему Дому, Св. Синоду, Высокопреосвященнейшему Арсению с богохранимою паствою; вечная память Иоанну (Ивану Ивановичу Алафузову), на пожертвованную сумму которого и был выстроен храм и одна из клиник, и многолетие жертвователям, строителям, учащимся и всем православным христианам.5
Церковь была закрыта одной из первых в городе — осенью 1918 года. Иконы, роспись и утварь были утрачены.
Ныне храм обретает вторую жизнь, второе дыхание. Он был открыт 25 сентября 2010 года — спустя 110 лет со дня своего основания и 92 года — со дня закрытия. Его настоятелем является схимонах отец Вячеслав (Шапоров).
Анатолий Елдашев, историк,
преподаватель Казанской духовной семинарии,
номинант Макариевской премии
1 Последней в Казани в предреволюционное время была освящена деревянная церковь во имя преподобного Серафима Саровского в Академической слободе 16 июля 1917 года. См.: Известия по Казанской епархии за 1917 год. – Казань: Императорская Казанская духовная академия. № 27-28. 15-22 июля 1917. — С. 449.
2 Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт татарской энциклопедии АН РТ, 1999. — С. 24.
3 «Казанские вести». 28 августа 1891, № 238. Некролог. Золотые страницы купечества, промышленников и предпринимателей Татарстана. Т.I. — Казань, 2001. — С. 96.
4 Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI — начало XX веков). — Казань: Фест, 1998. — С. 35–36.
5 Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской духовной академии за 1901 год. — Казань: Типо-литография Императорского университета, 1901. — С. 265–266.