Возрождение
Возрождается часовня Щусева
Осуществляется мечта казанского дворянства, купечества, промышленников, православного духовенства и вместе с ними губернского земства, а также российского архитектора А.В. Щусева… Несколько лет в республиканской прессе поднимали вопрос возрождения часовни над Романовским мостом, что близ Зеленодольска. И тем более приятно, когда сегодня эта проблема нашла достойное разрешение в трудах людей и молитве сердечной, христианской...
Из газеты «Вечерняя Казань», «Романовский мост» (которая, к сожалению, перестала существовать в 2002 году) и «Раифский Вестник»:
«В экспансионистской России строительство Казанской железной дороги и связанных с ней других знаковых сооружений рассматривалось как победное шествие России на Восток, как триумф встречи Европы с Азией. К проектированию и строительству этих объектов царское правительство привлекало самых лучших и известных специалистов.
Архитектор Александр Викторович Щусев (1873-1949), разработавший проект Казанского вокзала в Москве, трактовал это здание как ворота на Восток. Поэтому главный вход вокзала оформил 87-метровой башней Сююмбике, аналогичной башне в Казанском кремле. В 1913 году он разработал также проект памятника-часовни на левом берегу Волги у Романовского моста близ Зеленого Дола.
В годы триумфального возведения Романовского моста, которые пришлись на время невиданного экономического роста России, в декабре 1912 года на очередной сессии Казанского губернского земского собрания было принято решение соорудить не просто часовню-памятник, а огромный мавзолей-часовню в селе Вязовые Свияжского уезда.
Для этого были собраны значительные средства с купцов, уездных городов Казанской губернии. К сооружению грандиозного памятника казанских градоначальников подвигло и циркулирующее только в высшем обществе известие, что на открытие Романовского моста в Зеленый Дол приедет император Николай II.
К проектированию величественного памятника опять был привлечен знаменитый архитектор А.В. Щусев. Изучив предложения казанцев, архитектор разработал и предложил проект величественного памятника-часовни в восточно-египетском стиле.
В январе 1913 года на осмотр места для нового грандиозного памятника из Казани выехала специальная комиссия во главе с губернатором Казанской губернии Михаилом Васильевичем Стрижевским.
К возведению мавзолея-памятника приступили весной 1914 года. До осени выложили первый этаж, точнее, ярус из красного кирпича, вывели колонны и карнизы. Осталось построить второй ярус колокольни и завершить ее высоким шпилем. Стены по проекту предполагалось облицевать мрамором. Но тут началась первая мировая война, затем — Февральская революция 1917 года, вскоре нахлынули и октябрьские события…»
...«Попытки восстановить памятник были неоднократными. Архитектор-реставратор, специалист научно-реставрационного управления РТ Марина Юрьевна Степанова разыскала подлинные чертежи часовни. Внук Щусева разрешил произвести поиски в семейном архиве. Замысел архитектора стал известен точно: удалось найти окончательный вариант чертежей Романовской часовни. Почти девяносто лет стоит на Вязовой горе этот памятник, закладка которого состоялась в день открытия моста. Построенный на пожертвования населения, мавзолей-часовня вместе с Романовским мостом на фоне волжских просторов должны были образовать захватывающий душу ансамбль...»
«Как рассказала архитектор-реставратор, специалист научно-реставрационного управления республики Марина Степанова, впервые предложение восстановить уникальный памятник архитектуры поступило от руководства завода им. Горького в 1987 году. Тогда в восстановленной часовне предполагалось разместить музей завода. Однако, как это всегда случается в хорошем начинании, возникли непредвиденные сложности...
Тем не менее, необходимо было разыскать подлинные чертежи. С этой целью Марина Юрьевна отправилась в Москву, где ей удалось встретить внука Щусева...
Однако завод имени Горького отказался от проекта восстановления часовни. Наступали перестроечные времена, экономическое положение гиганта татарстанского судостроения пошатнулось, и о памятнике опять забыли на несколько лет.
Вновь идея восстановления реликвии появилась несколько лет назад. Был заказан проект строительства памятника — уже по своему прямому назначению, то есть как часовни. Проект был выполнен, разработаны чертежи и эскизы для строительства. Однако недостаток финансирования вновь помешал воссоздать Романовскую часовню...
Когда главой Зеленодольского муниципального района стал Геннадий Егорович Емельянов, он решил возродить и достроить этот памятник. Была подготовлена проектно-сметная документация, найдены спонсоры, заказан макет памятника в завершенном виде»...
Рассказывает директор ООО «Ремстройсервис» В.В. БОГДАНОВ:
— Мы поддержали идею главы города и взялись за выполнение общих восстановительных работ: вычистили все внутри сооружения, выполнили вертикальную планировку площади, на которой расположена сама часовня, сейчас выполняем общестроительные работы 2 и 3 ярусов.
За девяносто лет пришло в негодность бетонное покрытие 2 яруса. Мы все разобрали и, применяя новые технологии строительства, выполнили заново. Ведь проект был сделан с учетом строительного опыта того времени. Но вид будет именно такой, каким задумал его архитектор Щусев. Проект, выполненный казанскими архитекторами на основе архива легендарного архитектора, нам предоставила администрация в прошлом году.
Начали мы строительство в конце июля и планируем закончить все на День города Зеленодольска, к концу августа, то есть в будущем году.
Здесь каждый вкладывает то, что может. Мы — технологии, материалы, рабочую силу. Город берет на себя благоустройство. Завод им.Горького — металлоконструкции, арматуру, шпиль… Вот из всего этого и складывается осуществление мечты Щусева!
Это будет своего рода символ города — монументальное сооружение, ведь место-то уникальное с исторической точки зрения…
Наместник Раифского монастыря отец Всеволод предложил создать там музей (мы в буквальном смысле слова откопали и очистили большой подвал под часовней), подняв архивные материалы вокруг Романовского моста. Например, в этом месте погибло много людей…и во время строительства моста, и во время известных событий гражданской войны… Расписать часовню древнерусскими орнаментами… Сюда и экскурсии смогут приезжать — чем плохо?
Все получится, уверен. Организация четкая во всем. Да и благословение всякий раз беру у отца наместника — на доброе дело.
Без всякого сомнения, этот памятник истории и архитектуры, стоящий на крутом волжском берегу, будет служить неким символом нашего края. Нет больше забытой часовни, и совсем скоро проезжающие мимо пассажиры поездов и теплоходов с восхищением будут вглядываться в строгие классические очертания часовни с колоннами. Желающие смогут посетить эту часовню-памятник. И с высоты Волжского берега с замиранием сердца почувствовать связь времен — не забывая прошлого, ощущая настоящее.
подготовила
Ольга Крестинина