Возрождение
Белокаменный храм под Андреевским стягом
Давняя русская традиция – ставить храм на видном месте – в Зеленодольске получила новое воплощение. Словно красавец-линкор, рассекает весеннюю лазурь небес над городом храм Андрея Первозванного под бело-синим Андреевским флагом.
Вырастал он неспешно, строительство началось еще в 1998 году. И вот под Рождество Христово храм, наконец, открылся для прихожан!
- Много лет мы выпрашивали, выбивали, доставали, - в общем, строили. И вот теперь каждый желающий может прийти сюда, постоять на службе, помолиться и восхититься – как по воле Господа хорошо все получилось! - делится радостью иерей Владимир Кондратьев, настоятель храма Андрея Первозванного, что на подворье Раифского монастыря в Зеленодольске. – Открылись мы тихо, многие горожане еще до сих пор не знают...
Службы у нас совершаются пока по воскресным дням и по большим праздникам, так как храм освящен иерейским чином. А после архиерейского освящения зазвонят колокола, и службы будут ежедневные: со вторничного вечера и по воскресную Литургию. А вот Таинство Крещения уже проводятся, летом начнем и венчать, и отпевать. Видимо, нам специально дано еще время, чтобы освоиться в храме... Приведем в порядок территорию: сделаем асфальт, выложим плитку, обновим обветшавшую уже часовню - все-таки более десятка лет простояла! Так что станет два храма — большой для богослужений и малый, для треб.
Именно сейчас, пока иконостас еще формируется, каждый из прихожан может поучаствовать в историческом событии, внести свой вклад в века – ведь храм строится на столетия! Можно прийти и заказать специальную именную икону - вашего святого покровителя. Она займет постоянное место в храме, благословляя за пожертвование, принесенное на благое дело. |
Иконостас в храме в еще не завершен. Дописывается вертикаль над Царскими вратами и нижний ряд икон. Основные иконы пишет Сергей Русских, планируем пригласить еще раифского иконописца Алексея Рябко - храм ведь является подворьем Раифского монастыря. Необычность наших икон в иконостасе в том, что пишутся образы не поясными, как принято в большинстве случаев, а в полный рост. Чтобы люди, глядя на них, понимали и чувствовали: вот они, к нам идут – и Господь, и Богородица, и святые!
Иконостас из основных святых сейчас сформирован: справа – московские святители, слева – казанские. Дальше идет ряд киотов – будет написан образ Божией Матери «Грузинская» (копия святыни Раифской обители), « Преподобных Отцев в Синае и Раифе избиенных», образ Св. Пантелеймона, Георгия Победоносца, обязательно поместим образ Матроны Московской. Настенная роспись – Крещение Господня, с другой стороны – Голгофа, крест – распятие.
Есть в храме и старинная икона Божией Матери «Казанская». Конечно, хотелось бы побольше старинных намоленых икон – мы с радостью примем их в дар…
Место для храма выбрано очень удачно - храм полон света даже в пасмурный день: светлые большие окна открывают прекрасный вид на Волгу. Окна - с резными решетками, стилизованными под штурвалы корабля и флаги, ведь Андрей Первозванный издавна является покровителем русского флота. Даже ограждение перед алтарем не с лепестками, а с переплетенными якорями — это стилизованные флаги Петровского ботика; а перевернутые вниз дулами пушечные стволы— символ мира; на хоры ведут сходни с леерами, а "царские врата", которые отлили на заводе им. Горького, - в виде двуглавого орла.
Вообще завод имени Горького за эти годы стал главным спонсором и партнером: и главные, и мелкие детали по большей части сделаны здесь.
Маяк и оплот Православия: с мыслью о будущем
Без храма Андрея Первозванного сейчас уже трудно представить облик Зеленодольска, особенно тем, кто часто проезжает мимо – на поезде или на машине. Поэтому именно в руках горожан – возможность сделать его таким, чтобы он стал визитной карточкой любимого города.
- Мы разработали планшет с макетом храма на местности, - делится отец Владимир. - Выставим его в храме, а люди сами должны предложить – что бы они хотели видеть вокруг, как обустроить территорию, «продвинуть» идею храма- «корабля».
Задумка есть сделать ограду не решетчатую, как обычно ставят вокруг церквей, а воздвигнуть монолитные стены, вреде крепостных, но невысокие, около 2 метров, чтобы прохожий видел, что творится внутри; стены с зубчиками, по углам – четыре башни в виде маяков. Чтобы было понятно: этот храм – форпост, как оплот Православия, и маяк для человека, заблудившегося в сложностях жизни.
Рядом с храмом задумано проложить так называемую «Аллею невест», но здесь необходим уже вклад города, его администрации… Да, хочется, чтобы храм «влился» в реальную жизнь Зеленодольска, и мы стремимся к этому всей душой.
К нам обратились работники Морского центра из Казани и, поскольку наш храм носит имя покровителя флота, предложили открыть при храме православный центр и детский Нахимовский корпус. От церкви мы могли бы представить преподавателей пения, иконописи, богословия, а от центра - основы самообороны и морского дела. Было бы отлично, если завод им. Горького выделил списанный небольшой корабль – чтобы он смог стать одновременно учебной базой и плавучим храмом.
Все как-то одно к одному складывается: построим корпус для обучения, где будут – классы, гаражи, мастерские и не традиционная воскресная школа, Нахимовский корпус… Ребята смогут гармонично развиваться: и духовно и физически.
Узнают не только об основах Православия, традициях и учениях Церкви, но и будут ходить в реальные походы, где научатся основам выживания. Так Церковь войдет в жизнь подростков, а батюшка станет наравне с прихожанами. Я глубоко убежден, что не только нравоучения должны исходить от Церкви, но и реальное соучастие – только так мы сможем помочь людям найти свой путь к храму…
Достучаться до сердца
- С прискорбием надо отметить, - сокрушается отец Владимир, - что, несмотря на 20-летний срок с момента начала возрождения Православия в России, народ в большинстве своем остается неграмотным и инертным. В городе нашем более 100 тысяч населения – и лишь около 1000 прихожан посещают три городских храма. Где остальные?
Приходишь, к примеру, освящать жилой дом – жена с радостью встречает, понимая значение происходящего, а муж даже не встает с дивана, ему «не надо»… Поминки превращаются в семейные посиделки; в храм приходят раз в год – набрать святой воды; приметам и суевериям верят больше, чем слову Евангелия и наставлению батюшки… Как достучаться до людей? Помоги, Господи!
Как говорится, много званных, но немного избранных. Храмы — словно островки спасения, разбросанные в бушующем океане мракобесия. Остановитесь в беге по жизненному пути, войдите в храм, постойте на общей молитве, послушайте проповедь. Возможно, именно с этого и начнется ваш путь к духовному возрождению — ведь душа обязана трудиться!
Юлия Озерова