Новости и события


19.09.2018

На Раифском озере началось строительство деревянной купальни

С самого момента основания Раифской обители знали о родниках, которые своими чистыми водами впадают в одноименное озеро… Четыре столетия назад к этому лесному озеру вышел иеромонах Филарет, устроив здесь свою хижину. И до сегодняшнего дня благодатные воды Раифского озера влекут сюда нынешних паломников отдохнуть после богослужения, созерцая красоты векового величественного леса, который окаймляет тихие воды лесного озера.

На Крещение Господне совершается Чин великого освящения воды: все желающие могут пригубить воду из освященного Раифского озера или просто набрать ее и увезти с собой. Здесь же, на озере, под стенами древнего монастыря традиционно возводят и ледяной городок с купелями.

Надо отметить, что на западной стороне прихрамовой площади Раифского монастыря находится часовня, в которую из артезианских скважин подведена вода. В сентябре 1997 года часовня и источник были освящены в честь преподобного Сергия Радонежского Патриархом всея Руси Алексием II.

После длительной подготовки, по молитвам братии обители, для удобства паломников на Раифском озере началось строительство деревянной купальни.

Прокт купальни был подготовлен казанским дизайнером.

Наместник и насельники монастыря всегда молятся за жертвователей, благотворителей и помощников.

т  

Вода. Она всегда имела удивительные свойства: снимает усталость, дарует бодрость и душевный покой. Свойственна освященной воде и целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании. Да и в песнопениях богослужения на Крещение говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш...».

В то же время стоит вспомнить высказывания святых отцов и современных подвижников о болезнях:

«Есть болезни, на излечение коих Господь налагает запрет, когда видит, что болезнь нужнее для спасения, чем здоровье... Если чувствуете и видите, что сами виноваты, то начните с раскаяния и жаления пред Богом, что не поберегли дар здоровья, Им вам данный. А потом все же сведите к тому, что болезнь от Господа есть, и случайно ничего не бывает. И вслед за этим опять благодарите Господа. Болезнь смиряет, умягчает душу...»

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

«Хочешь быть постоянно здоров и покоен? Выплакивай или выстрадывай свои грехи, ежедневно совершаемые, и поверь – будешь всегда здоров и покоен».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«...Настало такое время, что только скорбями и спасается человек. Так каждой скорби надо в ножки поклониться и ручку облобызать....
И болезни – попущение Божие споспешествуют благу человека. Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи. Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу...»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

«Болезни телесныя посылаются человеку от Бога не всегда за грех в наказание, но иногда и по благоволению для освобождения или для предохранения нас от недугов душевных, которые не в пример опаснее телесных...»

Преподобный Антоний Оптинский

Информационный отдел Раифского монастыря