Новости и события


19.01.2019

Торжества в Раифском монастыре

В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник обители игумен Гавриил (Рожнов), первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Успенского храма города Казани протоиерей Алексий Краевский.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

За Литургией молились насельники Раифского монастыря, воспитанники действующего при обители детского приюта, многочисленные верующие из Казани, Зеленодольска и других населенных пунктов Татарстана.

На богослужении присутствовали президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко и председатель Совета директоров республиканской телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев.

Помощь при организации торжеств оказывали члены молодежного движения «Казанские православные добровольцы».

После чтения заамвонной молитвы при пении стихир праздника духовенство и верующие проследовали крестным ходом на Раифское озеро к иордани. Здесь правящий архиерей совершил чин великого освящения воды.

По традиции перед праздником Рождества Христова и Крещения Господня территорию Раифского монастыря украсили скульптурными композициями из снега и льда. На монастырском озере была вырублена крестообразная купель, художники-волонтеры вырезали фигуры, возвели на иордани ледяной городок, украсив его художественной подсветкой.

Все желающие имеют возможность до 21 января совершить погружение в освященные воды озера у стен древней обители. Погружения совершаются под контролем сотрудников МЧС.

После чина водоосвящения митрополит Феофан пообщался с представителями республиканских средств массовой информации.

Четвертый год подряд я совершаю крещенское богослужение в Раифском монастыре. Сама атмосфера здесь способствует тому, чтобы здесь в тихую ночь помолиться. В этот уголок от городской суеты приезжают люди, чтобы помолиться в монастырском уединении. Тем более, что есть замечательная возможность на природе, на этом замечательном озере совершить освящение воды.

Крещение Господне — великий праздник. Во время этого евангельского события была явлена Пресвятая Троица: Богочеловек Иисус Христос, второе Лицо Троицы, принимает Крещение от Иоанна Предтечи в водах Иордана. С неба был слышен глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3:17), и в виде голубя сошел на Него Дух Святой. Мы веруем в Триипостасного Бога, в Бога единого в трех Лицах. В этом заключается наша вера.

Христос, как Бог, не нуждался в крещении, Он безгрешен. Но поскольку Он ради нашего спасения воспринял на Себя человеческую природу, через Крещение был смыт грех человека. В Крещении исцеляется человеческая природа, зараженная грехом после грехопадения.

В Крещенскую ночь освящаются водные естества. Даже в советское время, когда храмы были закрыты, в этот день люди шли за водой на источники. И купание в дни празднования Крещения Господня должно сочетаться с верой в Бога.

Я хочу поздравить всех православных с этим великим праздником. Посетите в эти дни храмы, наберите святой воды. Окропляйте и освящайте ею свои жилища, в течение года употребляйте эту воду натощак. Помните, что эта святая вода становится цельбоносной, если в вашем сердце есть вера.

В завершение праздничного богослужения архипастырь окропил всех молящихся великой агиасмой.

Пресс-служба Казанской епархии /  Информационный отдел Раифского монастыря