Новости и события


04.07.2019

Открылся музей истории Раифского монастыря

Сегодня, 4 июля, на территории Раифского монастыря начал свою работу музей обители, который расположился в юго-восточной башне. Для посещения пока открыт первый экспозиционный этаж. Остальные залы находятся в стадии наполнения.

Напомним, что по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в Раифской обители решено создать церковно-исторический музей, посвященный 400-летней летописи монастыря.

Музей задумывался еще при архимандрите Всеволоде, первом наместнике возрожденной обители. Пришло время, и трудами и стараниями наместника Раифского монастыря игумена Гавриила это идея получила свое воплощение. Ныне посетители музея могут впервые увидеть раритеты, которые долгое время хранились в стенах древней обители. У истоков собирания экспонатов и материалов будущего музея была почившая монахиня Серафима, которая много времени проводила в национальных архивах, тщательно описывала каждый сохранившийся предмет, имеющий отношение к истории монастыря.

Основу экспозиции музея составили уникальные документы, сохранившиеся непосредственно в самой обители и хранящиеся в Госархиве Республики Татарстан. Сегодня перед посетителями музея открывается история древней обители, рассказанная доступным языком, с привлечением современных средств оформления и дизайна. Использовано специальное оборудование для поддержания светового, влажностного и температурного режимов; применены особые материалы в оформлении витрин и экспонатов. Сделан уникальный макет Раифской обители, как она выглядела в древности. Специалисты из дизайнерской мастерской Сергея Насекина создали ряд интересных технических и технологических решений в оформлении музейного интерьера и экспозиционных площадей.

«Открытие музея — это долгожданное событие для монастыря, — рассказывает игумен Гавриил. — Около года велись работы по его созданию. Было осуществлено много ремонтных, реставрационных работ в здании, включая гидроизоляцию, укрепление фундамента, прокладку коммуникаций.

Пока открыт для посещения лишь один зал. Надеемся в августе открыть следующие три зала и две панорамные смотровые площадки. Сейчас ведутся подготовительные работы для установки витрин и стендов. На верхних этажах будут сделаны подогреваемые полы с поверхностью в виде металлических плит, которые раньше применялись при устройстве полов в храмах...

Приглашаем всех желающих посетить наш музей и проникнуться духом истории Раифского монастыря, посмотреть артефакты, почитать выдержки из исторических докуменов. Вас встретит смотритель музея матушка Елена, супруга нашего регента, диакона отца Сергия Уренцева. Они в обители практически с первых лет возрождения монастыря и считают его своим вторым домом. Матушка закончила курсы экскурсоводов и, имея такой опыт и знания о монастыре, расскажет посетителям много интересного. По ее подсчетам, в первые несколько часов работы музея его посетили около 100 человек».

Добавим, что музей Раифского монастыря работает ежедневно с 10 до 17 часов и его посещение является бесплатным.

Ольга Романова



Теги:
открытие
музей истории





Новости по теме