Новости и события


14.01.2022

Вниманию прихожан: крещенские купания

19 января — Крещение Господне, или Богоявление.  «Водоосвящение в праздник Богоявления получило начало в Иерусалимской Церкви, и в IV—V веках совершалось только в этой Церкви: выходили на реку Иордан для водоосвящения, которое являлось воспоминанием Крещения Спасителя. Поэтому в праздник Богоявления водоосвящение обычно совершается на реках, источниках и колодцах (“хождение на Иордань”), ибо Христос крестился вне храма. В навечерие же водоосвящение совершается в храмах», — пишет Гермоген Шиманский в своем пособии по литургике для семинарий.

По сложившемуся благочестивой народной традиции после освящение вод заповедного Раифского озера желающие могу окунуться в купель. Но надо учитывать особенности своего здоровья. «Не искушай Господа Бога твоего», не надо брать на себя подвиги, которые не соответствуют вашим силам.

Каждый желающий сможет совершить такое погружение с 19 по 22 января с 9:00 до 22:00 часов, 23 января с 9:00 до 20:00 часов.

Отметим, что 19 и 20 января для паломников и гостей будет организована дополнительная парковка на территории посёлка Садовый, откуда до монастыря будет курсировать микроавтобус. Просим автомобилистов соблюдать требования сотрудников ГИБДД.

Информационный отдел Раифского монастыря

***

Есть люди, которые нечасто ходят в храм, не исповедуются и не причащаются, но на Крещение обязательно погружаются в прорубь. Иногда они говорят, что такое погружение смывает с человека все грехи. Нужно помнить, что все грехи с человека смываются только в двух случаях — в таинстве Крещения, когда человек вступает в Церковь и крещается во имя Отца и Сына и Святаго Духа, и при таинстве Исповеди, которое, кстати, называется вторым крещением. Впрочем, хорошо уже то, что невоцерковленные люди чтут церковный праздник хотя бы таким образом. Может быть, это служит какой-то предварительной ступенью на пути к серьезной церковной жизни, и пока они ограничиваются такой ощутимой внешней формой приобщения к празднику Крещения Господня через погружение в прорубь.

Если человек погружается в прорубь в день Крещения, то пусть это будет для него символом обновления, чтобы после этого стараться вести жизнь так, как заповедал Христос, чтобы принятое погружение стало новым стимулом следовать за Спасителем на всех путях своей жизни. И как ты не боишься погружаться в ледяную прорубь, так же не бойся менять свою жизнь от греха к добродетели, не бойся придти в храм, исповедать свои тайные грехи, воздерживаться от того, что оскверняет нашу душу — и тогда ты примешь от Господа Иисуса Христа подлинное обновление и радость жизни. Православие.ру.

Теги:
Крещение Господне
Раифское озеро
купальня





Новости по теме