Новости и события


13.10.2022

Духовные беседы с мирянами

Исторически так сложилось, что многие известные миссионеры Русской Православной Церкви принадлежали к монашеству — это и прославленные святые, и просто выдающиеся проповедники, приводившие ко Христу целые народы. Также и сами монастыри часто становились миссионерскими, поскольку были в своих землях настоящим средоточием просвещения окружающих народов светом Христовой веры.

В Раифском Богородицком монастыре также много внимания уделяют миссионерской деятельности. Так с недавнего времени просветительские встречи с молодёжью проводятся братией в Раифском специальном учебно-воспитательном учреждении. Но особое место в миссионерской работе в Раифе занимают духовные беседы с мирянами, которые проходят в обители раз в две недели.

«Беседы ведутся с весны этого года по инициативе нашего монастыря и Миссионерского отдела Казанской епархии. Поступило предложение от руководителя этого отдела иерея Александра Ермолина и его помощника отца Александра Данилова о том, чтобы сделать Раифу площадкой для постоянных миссионерских встреч, и чтоб они их вели. С этими батюшками мы вместе преподаём в семинарии, и много общаемся — так и возникла идея проводить беседы с мирянами у нас», — рассказывает наместник монастыря игумен Гавриил.

Беседы проводятся раз в две недели по четвергам, после вечерней службы. Такой график был выбран, чтобы люди могли после рабочего дня приехать в Раифу. Кроме того, ведётся онлайн трансляция встреч в официальной группе монастыря в социальной сети «ВКонтакте» и на канале в YouTube, поэтому все желающие могут в прямом эфире в комментариях присылать свои вопросы.

Вот лишь некоторые темы, которые обсуждались и планируются к обсуждению на встречах с миссионерами: «Понятие о Церкви и её необходимость», «Почему нужно посещать службы», «Иисус Христос — Кто Он такой», «Духовная жизнь и молитва», «Священное Писание», «Правильное отношение к священнику». Стоит также отметить, что участники бесед и сами могут предложить какую-либо актуальную тему или вопрос для обсуждения.

«Есть живая связь с аудиторией. Люди откликаются, и это радует. Например недавняя беседа была о церковных суевериях. Она вызвала такой интерес, что мы даже разбили эту беседу на две части. Люди делились какими-то своими наблюдениями в церковной жизни, а потом мы это обсуждали» — рассказывает отец Гавриил.

Принять участие в духовной беседе может каждый желающий — нужно лишь приехать в указанное время в Раифу. Анонс о предстоящей беседе со временем её проведения и темой выкладывается в группе монастыря за несколько дней до мероприятия.

Следите за нашими новостями!

Информационная служба Раифского монастыря



Теги:
Миссия





Новости по теме