Публикации
Первозванный апостол
В день памяти апостола Андрея Первозванного хорошо вспомнить о том, кем был этот великий ученик Спасителя и благовестник Христовой веры, а также о том, почему его имя так много значит для России.
Святой апостол Андрей был родом из Галилеи, как и многие другие из будущих апостолов. Вместе с Иоанном Заведеевым Андрей стал учеником Иоанна Крестителя, который и у казал им на Христа как на ожидаемого народом израильским Мессию. После этого Андрей и Иоанн последовали за Господом. Вскоре после этой первой встречи и беседы со Христом Андрей пришёл к своему брату Петру со ловами: «Мы нашли Мессию», и привёл его ко Господу.
Удивительно, что фигура апостола Андрея после этого случая почти не встречается на страницах Евангелия, и голос его во второй раз здесь звучит лишь в истории о чудесном насыщении Господом большого количества народа пятью хлебами. В то же время, этого святого особо почитают ныне во многих странах и христианских конфессиях.
На основании текста Евангелия, как уже говорилось, мы не так уж много можем сказать о том, каким собственно человеком был Первозванный апостол. Однако по сути именно он, первый из призванных Богом учеников, встал на путь апостольского служения, впервые приведя ко Христу другого человека — своего брата Петра. И с какими словами он приходит к брату! «Мы нашли Мессию!» — говорит Андрей. И ничего больше… А больше ничего и не нужно! Ведь что может быть важнее в жизни человека, чем вот эта долгожданная для души встреча со Спасителем, которая знаменует собой начало новой жизни, обретение ориентира, двигаясь по которому человек имеет возможность вернуться домой — к Отцу Небесному. Этой радостной вестью Андрея Первозванного к своему брату об обретении Спасителя по сути начинается история апостольского служения, к которому, по учению Церкви, в той или иной мере призван каждый православный христианин.
Удивительна дорога миссионерской проповеди святого Андрея. С самого начала скромно пребывая в тени своего брата первоверховного апостола Петра, Андрей после Дня Сошествия Святого Духа на апостолов, как и прочие ученики, отправился на проповедь веры Христовой. В этом пути особенно для нас примечательно то, что среди прочих мест апостол посетил и селение под названием Византий, где основал общину христиан. Этот Византий стал впоследствии именоваться Константинополем — сердцем великой православной Византийской империи, через которую Православие пришло на Святую Русь. Также по преданию апостол Андрей посетил и места, где впоследствии были основаны Киев и Новгород.
Таким образом мы видим, что апостол Андрей не даром особо почитается в нашей стране. И раз это так, то его жизнь, полная самоотверженного служения Господу, начавшегося со слов: «Мы нашли Мессию!», должна быть для нас реальным примером того, как надлежит жить нам, его духовным потомкам.
Информационная служба Раифского монастыря