Статьи


04.09.2002

Охота за сознанием.

В создании статьи использованы материалы
информационо-консультационного Центра
св. Иринея Лионского
(г. Москва)

Признаки секты:

1. Гуруизм, или обожествление лидера
2. Жесткая дисциплина и иерархия
3. Обман при вербовке новичков
4. Наличие секретных ритуалов, тайных уровней посвящения

5
. Эксплуатация адептов

Слово «секта» (от лат. secta — образ жизни, учение, направление, школа, шайка) имеет две возможные этимологии: либо от «sectare» — отсекать, разделять, либо от «sequi» — следовать за кем-либо, повиноваться, быть в услужении. Таким образом, сектант — слуга секты или ее главы...

Большинство словарей и справочников определяют секты как сравнительно небольшие и замкнутые религиозные группы, отделившиеся от основной, культурообразующей религиозной общины страны или региона и противостоящие ей.

Причина враждебного отношения сект к окружающему обществу и культуре — присущий сектам приоритет внутригрупповых отношений и ценностей перед государственными и общественными.

секта и ересь

Вплоть до Нового времени слово «секта» употреблялось на латинском Западе как синоним слова «ересь». После Реформации установилось разграничение значений терминов: слово «секта» стало употребляться в вышеуказанном смысле, «ересью» стало обозначаться неортодоксальное учение, содержащееся сектой.

Такое различение названных понятий было воспринято отечественной богословской наукой в синодальный период истории Русской Православной Церкви.

Во второй половине XX века возникают новые религиозные группы, отличающиеся от прежних сект следующими чертами:

  1. сложность выделения исходной религиозной традиции или квазитрадиции (оккультной или сектантской). Примером могут служить «Церковь объединения» и «Церковь сайентологии».
  2. многие такие группы представляют собой секты, внедренные в чужой для них культурный ареал или воссозданные в нем.
  3. в большинстве сект крайне возрастает роль основателя, руководства и внутригруппового контроля.

В Соединенных Штатах в обращение было введено новое обозначение сект — «cult».

культ

Словарное значение русского слова «культ» (от лат. «cultus», почитание) — поклонение кому-либо или чему-либо; совокупность ритуальных действий по отношению к объекту поклонения.

Однако слово «культ» на Западе несет и другое значение. Это могут быть группы, отколовшиеся от сект. Они отличаются более строгими требованиями к своим членам, а также подчеркиванием своей отделенности и отличности от господствующей культуры.

В то время как большая часть сект придерживается привычной культурной модели, большинство «культов» следует религиозному устроению, чуждому для преобладающих религиозных общин.

Культы представляют собой как бы диверсионный отряд другой культуры, через религиозные нововведения внедряющийся в данную культуру.

В большинстве случаев это нововведение происходит посредством привнесения религии из другой культуры. Это происходит, когда лидеры сект переезжают из страны в страну. Именно таким образом индуизм и буддизм были пересажены в Америку в течение XX века. Индуистские и буддийские группы в Америке представляют собой культы.

Американские консервативные протестанты называют «культом» любые организованные религиозные группы, исповедующие небиблейские учения. С другой стороны, этот же термин употребляется англоговорящими авторами в значении «тоталитарная секта». Многие отечественные исследователи проблематики автоматически начинают использовать в русском языке слово «культ», делая типичную ошибку начинающего переводчика.

Итак, в широком смысле этого слова, секта — это организация или группа лиц, замкнувшихся в своих интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им.

Действия сект направлены на психологическую дестабилизацию своих адептов с целью добиться от них безусловного подчинения. При этом происходит уменьшение критического духа, разрыв с общепринятыми нормами поведения. Секты представляют собой опасность для индивидуальной свободы, здоровья, образования, демократических институтов. Они используют философские, религиозные или терапевтические маски, чтобы скрыть цели получения власти, влияния и эксплуатации адептов.

Тоталитарные секты

Из самого наименования следует, что под этим термином понимается группа, которая полностью контролирует своих членов и в той или иной степени нарушает их права.

Необходимо также учитывать негативное отношение сект к медицине, науке, культуре. Секты отрицают историю, внушая адептам презрение к родине.

Тоталитарная секта может нанести своим членам психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена организации.

Результат действия таких методик — подавление личности члена тоталитарной секты и замещение ее управляемой квазиличностью. При полной ориентации на лидера подчиненные члены секты подражают ему во всем. Если же глава секты имеет криминальные или извращенные наклонности, страдает психическими расстройствами, то срабатывает механизм своеобразного заражения сектантов пороками и психическими патологиями основателя.

 Бегите же от лживых пророк, иже приходят к вам во одеждах овчих, внутрь же суть волцы хищницы: от плод их познаете их. Всяко древо доброе плоды добры творит, а злое древо плоды злы творит. Всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекают е и во огнь вметают. Тем же убо от плод их познаете их...

От Матфея, 7:20

В сектах люди превращаются как бы в детей, полностью зависимых от своих новых «родителей» — сектантских наставников. И этих «детей» используют в качестве «добровольных» рабов. Способность самостоятельно жить в обществе — вот то главное, что теряют сектанты. Если человек покидает секту или его выкидывают из нее (когда производительность сильно понизится), то перед ним встанет проблема психологической и социальной реабилитации...


Психологическая методика сект

  • Обрыв информационных связей завербованного в секту с внешним миром.
  • Внушение негативной оценки прошлой жизни адепта.
  • Постоянное и обязательное штудирование печатных пособий секты. Просмотр и прослушивание проповедей в записи.
  • Формирование черно-белой («друзья-враги») картины окружающей действительности.
  • Групповое давление.
  • Использование психологических методов эмоционального контроля.
  • Использование приемов «остановки мышления», например посредством повторения «мантр».
  • Применение гипноза, самогипноза и психотехник, ведущих к состоянию транса — например, интенсивных медитаций.
  • Контроль языка через введение нового словаря. Изменение значения общеупотребительных слов.
  • Введение ограничений в питании (многодневные и неразумные посты).
  • Ограничение или запрещение сна для принятия очередной «ступени» или изменения «уровня» посвящения.
  • Контроль межполового общения от полного его запрета или назначения супруга до предписания извращений, проституции.
  • Внушение чувства вины перед организацией и страха выхода из секты.
  • Разрыв родственных и дружественных связей.