Статьи


30.05.2005

Средь векового соснового бора

В тихие, спокойные воды Раифского озера смотрит святая обитель. Когда плывешь на лодке, и стены монастыря, и башни, и купола церквей отражаются в воде. Создается впечатление, что под водой расположилась сказочная крепость, и ты смотришь на нее сверху, сквозь толщу воды.

Раифское озеро. За последние сто с небольшим лет оно сильно изменилось.

Впрочем, предоставим слово точньм данным. В путевом очерке Баженова они тоже имеются. Итак, 136 лет тому назад Раифское озеро в длину составляло «около четырех верст», наибольшая ширина — 50 саженей, оно было чрезвычайно богато рыбой — снабжало ею монахов Раифского монастыря «на целый год». Сейчас озеро стало значительно меньше. Так, по данным с 1920 года (когда начались регулярные наблюдения) по 1964, длина озера уменьшилась (с 2 километров до 1,11, т. е. почти вдвое!). Дело в том, что впадающая в озеро бурная весной речка Сумка (и ее приток Сопа) несут вместе с полыми водами огромную массу песка. Уменьшается и его глубина. Когда-то она достигала 25 метров. Песок, ил забивают донные источники воды, и это тоже печально влияет на процессы, происходящие в водоеме.

В округе шесть больших озер шесть — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха. Все они связаны гидрологически в одну общую систему.

Из всех этих озер Раифское занимает особое место. Расположенное в вековом сосновом бору, в месте слияния рек Сумки и Сер-Будака, оно чарующе красиво. Кроме того, оно превосходит все остальные по площади зеркала, глубинам и объему воды. Судите сами: если суммарный объем всех озер Раифы составляет 2800 тысяч куб. метров, то на долю Раифского озера приходится 2430 тыс. куб. м, то есть 82 процента. Все это заставляет серьезно задуматься о его судьбе.

Его важная роль в здешнем, очень своеобразном и дорогом для нас ландшафте определяется еще и тем, что оно является важным регулятором стока основной реки в этом регионе Сумки.

Затянется илом Раифское, пропадет и Сумка. Останутся без воды лежащие в здешнем озерном бассейне крупные села, деревни. Высохнет заповедный лес. И, как это ни парадоксально звучит, Сумка превратилась из друга в недруга озера...

Что же происходит с озером сегодня — об этом в следующем номере «Раифского Вестника».