Статьи


26.11.2005

"Притча" о Михаиле Никитиче, о граде Ныробе и ныробчанах

В канун дня усечения главы Св. Иоанна Предтечи далёкие нам ныробчане на протяжении уж многих лет как бы воскрешают из далёкого прошлого истории России трагический эпизод: мученическую кончину «Ныробского узника» — опального боярина, дяди первого царя из династии Романовых Михаила Никитича Романова, заточенного по приказу Бориса Годунова в 1601 году в земляную яму деревни Ныроб — ныне посёлок городского типа в Чердынском районе Пермской области России. Вокруг ямы узника М.Н. Романова устроен сквер, обнесённый железной оградой с каменными столбами. В центре — часовня. Рядом сегодня стоит Никольская церковь.

В этом-то сквере силами достопочтенных ныробчан ежегодно является собирающемуся народу импровизированная трагедия незабвенного 1601-го года: костюмированные образы стрельцов-палачей, в кандалы «одетый» царственный узник, стрелецкий пристав Тушин с кроваво злым лицом и величественный Крест над ямой — всё это не может не тронуть сердца православного россиянина.

Михаил Романов в темнице. Художник А.П.Парамонов.

«...наконец, Тушин решился на что-то ужасное... подошёл к яме и спустился в неё... Вылезши наружу, он тяжело дыша..., дрогнувшим голосом объявил, что боярин преставился...»

...И воспарили умиленные песнопения «Крест Христов» в исполнении квартета «Притча», а следом — «Достойно есть» — творение царя Феодора Михайловича Романова. Затем был совершен Крестный ход. Отслужена лития.

Площадь у здания клуба. Здесь прошло грандиозное, для уровня далёкого лесного посёлка, театрализованное костюмированное зрелище под стать венецианскому или парижскому карнавалам, но с присущей историко-российской подоплекой.

Театрализованное представление. История театра на ландшафте. Сцена «Ныробской узник».

Все было представлено настолько профессионально, четко отработано, и раскрашены ярчайшей цветовой гаммой костюмы, что невольно вспоминаешь Ф.М. Достоевского, его «…красота спасет мир». А мир спасают праведники, создающие её. В чем достойный пример жителей поселка Ныроб, деятельной патриотической любовью чтущих свое знаменательное прошлое!

Цепи М.Н. Романова (1601г.) в экспозиции Чердынского музея. Фото В.П. Денисова.После уличного представления празднество переместилось в клуб, в концертный зал, где радовали глаз и веселили сердце многообразие участников художественной самодеятельности: детский хор и хор ветеранов, исполнители поэзии и прозы, танцевальные и инструментальные коллективы.

Завершающим кульминационным отделением концерта стало поздравление ныробчан благоухающим букетом духовных песнопений и народных песен от квартета «Притча».

Это уже второе посещение ими ныробской земли, «…где радушие и гостеприимство гармонично сочетаются с истинной Православной верой и любовью к своей Отчизне, к своей истории и её ключевым вехам, что скрепляют навечно российскую дорогу лет посредством святости жизни, подвигом, окропляя священною кровью мученического венца за Христа Бога, Царя и Отечество таких страстотерпцев, как Ныробский узник Михаил РОМАНОВ, священные останки которого с 18 марта 1618 года покоятся в Новоспасском монастыре г.Москвы».

cоставил инок Александр (Темираев),
насельник Раифского монастыря